Боль при мочеиспускании всегда появляется внезапно и может отличаться разной степенью интенсивности. Это наиболее распространенный симптом инфекции мочевыводящих путей, однако болезненное мочеиспускание может быть также признаком других патологий, которые требуют своевременной диагностики и лечения.
Общие сведения
Затруднительное выведение мочи из мочевого пузыря (дизурия) часто сопровождается болевыми ощущениями, поэтому болезненное мочеиспускание иногда классифицируют как дизурию.
Слабовыраженное болезненное мочеиспускание у женщин, которое ощущается как легкий дискомфорт и самостоятельно проходит через пару дней, может быть вариантом физиологической нормы.
Боль при мочеиспускании может:
- носить режущий характер, сопровождаться жжением и другими неприятными ощущениями;
- локализоваться в мочеиспускательном канале (уретре), в области мочеполовых органов, в нижней части живота или отдавать в поясницу и ноги;
- сопровождаться учащенным мочеиспусканием с незначительными по объему выделениями мочи;
- появляться в начале или в конце мочеиспускания.
Причины болезненного мочеиспускания
Причиной болезненного мочеиспускания могут быть разнообразные инфекции мочеполовой системы, а также внешние факторы.
Инфекции мочевыводящих путей
Основной причиной появления болей при мочеиспускании являются инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), которые подразделяют на:
- инфекции верхних мочевых путей, при которых источник инфекции локализуется в почках (пиелонефрит);
- инфекции нижних мочевых путей, при которых инфекция локализуется в мочевом пузыре (цистит), мочеиспускательном канале (уретрит) и простате (простатит).
В клинической практике разграничить локализацию инфекции часто бывает сложно или невозможно, поскольку она может распространяться из одной области в другую.
Моча, которая формируется и выделяется почками, стерильна. Инфекционный процесс в органах мочевыделительной системы развивается при проникновении различных микроорганизмов в просвет уретры (чаще всего возбудителем является обитающая в норме в толстом кишечнике кишечная палочка).
К факторам, которые увеличивают вероятность развития инфекции мочевых путей, относят:
- Наличие диабета и других хронических заболеваний, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.
- Женский пол. Физиологическое строение мочеиспускательного канала у женщин плохо препятствует проникновению возбудителей внутрь.
- Пожилой возраст, поскольку у лиц данной группы наблюдается возрастной иммунодефицит.
- Беременность, при которой происходит изменение расположения органов в брюшной полости. Возникающий при давлении матки застой мочи провоцирует активное размножение микроорганизмов в мочевыделительной системе, а гормональный дисбаланс вызывает снижение иммунитета.
- Некоторые методы контрацепции (диафрагмальное кольцо и др.), способствующие проникновению микроорганизмов в уретру.
- Увеличение простаты или другие особенности строения мочеполовой системы, которые влияют на отток мочи.
- Камни в почках, которые провоцируют застой мочи и развитие инфекционного процесса.
- Наличие мочевого катетера, который является входными воротами для инфекции.
Другие распространенные причины
Кроме инфекций мочевыводящих путей, причиной болезненного мочеиспускания у мужчин и женщин может быть:
- Мочекаменная болезнь, при которой в мочевом пузыре и в почках образуются конкременты (камни). Заболевание проявляется ощущением дискомфорта в области почек, болями в пояснице, в паху и в области половых органов (локализация болевых ощущений зависит от локализации камня). Сопровождается острой болью или жжением при мочеиспускании, которое может носить прерывистый характер.
- Генитальный герпес. Заболевание может проявляться характерной сыпью, которая появляется на половых органах, или протекать бессимптомно. При герпетическом поражении уретры и мочевого пузыря боль и резь наблюдаются в начале мочеиспускания.
- Хламидийная инфекция. Заболевание вызывают бактерии (хламидии), которые передаются половым путем. Хламидиоз у женщин проявляется ощущением жжения и зуда в области половых губ и влагалища, болями внизу живота и слизистыми выделениями из половых путей. При поражении уретры мочеиспускание становится учащенным и болезненным. У мужчин хламидии чаще всего провоцируют развитие уретрита.
- Гонорея – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями (гонококками) и передается половым путем. Острая форма заболевания на начальном этапе развития болезни проявляется болью при мочеиспускании. Боль более интенсивна в утреннее время, присутствуют слизисто-гнойные выделения из уретры.
- Сифилис – инфекционное заболевание, которое передается преимущественно половым путем. Для начального этапа заболевания характерно образование твердого шанкра в месте внедрения возбудителя. Боль при мочеиспускании характерна для мужчин.
- Опухоли мочевыводящих путей. Болевые и частые позывы к мочеиспусканию появляются при постоянном раздражении мочеточников или мочевого пузыря, либо при поражении нервных сплетений, которые регулируют деятельность мочевыводящего тракта.
- Аллергическая реакция на средства интимной гигиены, ароматизированную туалетную бумагу, спермициды. В результате аллергической реакции появляются раздражение и отек, которые при мочеиспускании усиливаются и вызывают боль.
- Механическое раздражение уретры (такое раздражение может вызвать сексуальная активность, езда на велосипеде, ношение белья из грубого материала и т.д.).
Кроме того, болезненное мочеиспускание могут вызывать спондилоартриты и артропатии. При данных патологиях опорно-двигательного аппарата могут наблюдаться поражения мочевыводящих путей.
Болезненное мочеиспускание также может быть побочным эффектом от приема некоторых пищевых добавок, лекарственных препаратов и проведения лечебных процедур.
Поскольку мочеполовая система мужчин и женщин имеет анатомические отличия, существуют также характерные для каждого пола специфические причины болезненного мочеиспускания.
Болезненное мочеиспускание у женщин
Боль при мочеиспускании у женщин обычно является признаком инфекционного процесса в мочеполовых путях. Поскольку мочеиспускательный канал у женщин короче и шире, чем у мужчин, возбудители могут легко проникнуть внутрь.
К заболеваниям мочевыводящих путей относятся:
- Цистит – поражение слизистой мочевого пузыря, которое проявляется учащенным мочеиспусканием или частыми ложными позывами, болью в нижней части живота и болью и резями в уретре в конце мочеиспускания. Моча может иметь необычный цвет, при пальпации наблюдается болезненность в надлобковой зоне.
- Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, которое сопровождается резью, болью и жжением в начале процесса мочеиспускания. Присутствуют слизисто-гнойные, обладающие специфическим запахом выделения из уретры.
- Пиелонефрит – поражение почек, при котором болезненное мочеиспускание наблюдается при восходящей инфекции (заболевание развивается при проникновении инфекции через мочеточники). Болезнь проявляется болями в области поясницы, повышенной температурой тела, симптомами интоксикации и ознобом.
Так как мочеиспускательный канал у женщин располагается рядом со входом во влагалище, боль при мочеиспускании может вызывать:
- Вагинит (кольпит) – воспаление слизистой оболочки влагалища. Заболевание сопровождается выделениями из влагалища, зудом и раздражением влагалища и наружных половых органов.
- Вульвовагинит – воспаление наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища. Сопровождается зудом, жжением и болью в области наружных половых органов. Боль усиливается при мочеиспускании и ходьбе.
- Цервицит – воспаление цервикального канала матки, которое может сопровождаться вагинальными выделениями, тупой или тянущей болью внизу живота, болезненностью мочеиспускания и полового акта.
Если боль при мочеиспускании возникает только ночью, подозревают патологию матки или прямого кишечника.
Болезненные мочеиспускания также могут возникать в результате изменений, которые связаны с менопаузой.
Болезненное мочеиспускание у мужчин
У мужчин болевые ощущения при мочеиспускании чаще всего вызывает уретрит.
Кроме общих причин, которые вызывают боль при мочеиспускании как у мужчин, так и у женщин, существуют и специфические причины появления боли:
- Простатит – воспаление предстательной железы, которое вызывается инфекциями, травмами и т.д. Боль при этом заболевании ощущается в области поясницы и в нижней части спины, в области мошонки и в промежности. Мочеиспускание болезненное, сопровождается резью или жжением.
- Фимоз – сужение крайней плоти, которое может быть физиологическим или патологическим. При выраженном сужении крайней плоти при опорожнении мочевого пузыря присутствует боль, так как моча во время мочеиспускания сначала накапливается, а потом выделяется по каплям наружу.
Болезненное мочеиспускание у ребенка
Боль при мочеиспускании у ребенка может возникать при:
- инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
- мочекаменной болезни;
- попадании в уретру инородного предмета;
- пузырно-мочеточниковом рефлюксе, для которого характерно возвращение мочи в мочеточники;
- обструкции (непроходимости) мочевыводящих путей в результате механического сужения или при функциональных нарушениях;
- врожденных аномалиях мочеполового тракта;
- функциональных расстройствах мочевыделительной системы;
- редком опорожнении мочевого пузыря.
У младенцев боли при мочеиспускании может вызывать кристаллурия – патология, при которой соли в моче кристаллизируются и травмируют мочеиспускательный канал.
У мальчиков причиной болезненных мочеиспусканий может быть фимоз, а девочки чаще всего страдают от цистита.
Признаки инфекции мочевыводящих путей у маленьких детей обычно проявляются в скрытой форме – появляется раздражительность, плаксивость, ухудшается аппетит, может присутствовать не очень высокая температура, которая плохо купируется жаропонижающими препаратами. Жаловаться на боли ребенок начинает только после 2 лет.
Симптомы
К врачу необходимо обращаться, если некоторое время наблюдаются:
- боль, которая появляется в процессе или после мочеиспускания;
- боль в нижней части живота;
- болевые ощущения в области лобка у женщин;
- боль и резь в уретре, которые не связаны с мочеиспусканием;
- необычные выделения из влагалища и уретры;
- болезненные ощущения, связанные с половым актом;
- боли, которые отдают в живот, ноги или поясницу;
- лихорадка;
- непроизвольные или учащенные мочеиспускания;
- затруднение мочеиспускания;
- изменения мочи (появляется примесь крови или гноя, изменен цвет или количество).
Наличие этих симптомов всегда является признаком патологического состояния. Любой из перечисленных симптомов должен носить достаточно выраженный характер и наблюдаться неоднократно.
К какому врачу обращаться
Наличие дискомфорта или боли при мочеиспускании требует обращения к:
- урологу – специалисту, который лечит заболевания мочеполовой системы;
- венерологу – врачу, который лечит заболевания, передающиеся половым путем;
- андрологу – специалисту, который занимается лечением заболеваний мужской половой системы;
- гинекологу – врачу, который лечит заболевания женской репродуктивной системы.
В зависимости от сопутствующих патологий (сахарный диабет и т.д.), может потребоваться консультация других узких специалистов.
Консультация данных специалистов включает изучение анамнеза и лабораторные анализы, которые позволяют установить причину боли и выбрать подходящую тактику лечения.
Диагностика
Диагностика патологии требует проведения:
- общего анализа мочи;
- общего анализа крови;
- биохимических исследований крови (оценивается количество мочевины и креатинина);
- биохимических исследований мочи;
- метода ПЦР, который позволяет диагностировать многочисленные инфекции;
- бактериального посева, помогающего выявить возбудителя;
- цистоскопии;
- УЗИ малого таза и др.
Лечение
Лечение при болезненном мочеиспускании зависит от причины патологии.
При половых инфекциях применяют специально подобранные антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты.
При цистите, уретрите и пиелонефрите применяются антибиотики, противовоспалительные и иммуностимулирующие средства.
При мочекаменной болезни камни удаляются хирургическим путем или методом литотрипсии (дробление камней контактным или ударно-волновым методом).
При нарушении микрофлоры влагалища применяются пребиотки.
Кроме медикаментозного лечения рекомендуется пить не менее 1,5-2 л жидкости в день, не употреблять острые, соленые и сладкие блюда, а также копчености.