Кровь в моче (гематурия)

Liqmed.ru

Кровь в моче (гематурия) – это присутствие в анализе мочи форменных элементов крови (эритроцитов) или их компонентов в количестве, которое превышает норму. Наличие крови в моче является симптомом множества разнообразных патологических состояний, поэтому для постановки диагноза необходимо учитывать сопутствующие симптомы.

Кровь в моче (гематурия)

Общие сведения

Распространенность гематурии в популяции колеблется от 0,18 до 16,1%. У женщин в период менопаузы гематурия выявляется в 13% случаев, а у детей кровь в моче выявляется с частотой 1-4% в раннем возрасте и 12-18% — в подростковом возрасте.

Самостоятельно заметить кровь в моче можно только при ее концентрации 5 мл на 1000 мл, причем красный оттенок моча имеет только в течение нескольких часов в начале проявления симптома, а затем цвет мочи становится коричневым.

В норме кровь в моче либо должна вообще отсутствовать, либо количество эритроцитов должно не превышать при подсчете 1-2 в поле зрения.

Появление в поле зрения 3-х и более эритроцитов считается эритроцитурией (видом гематурии), однако она может быть как стойкой, так и преходящей (транзиторной).

Преходящая эритроцитурия является вариантом нормы, так как наблюдается в течение короткого периода времени и не выявляется при повторных анализах.

Стойкой эритроцитурией считается повышенное количество эритроцитов в моче, которое выявляется при проведении трех анализов.

Виды гематурии

Под понятием «гематурия» подразумевается выявление в моче не только эритроцитов (красных кровяных телец), но и других компонентов крови.

На практике в анализе мочи выявляют либо красные кровяные тельца, либо содержащийся в них гемоглобин, поэтому гематурия подразделяется на:

  • Эритроцитурию, при которой в анализе мочи выявляются эритроциты.
  • Гемоглобинурию, при которой в моче выявляется гемоглобин (сложный белок, который содержит железо и присутствует в эритроцитах).
  • Гемоглобиновую цилиндрурию, при которой в моче выявляются пигментные (гемоглобиновые) цилиндры. Гемоглобиновые цилиндры, которые образуются при склеивании эритроцитов и осаждении в просвете почечных канальцев гемоглобина, окрашиваются при исследовании мочи в красный цвет.

В зависимости от возможности визуально выявить кровь в моче, выделяют:

  • Микрогематурию – наличие эритроцитов в моче без изменения цвета мочи. Выявляется только при микроскопическом исследовании.
  • Макрогематурию – визуально заметное присутствие крови в моче. Урина может быть бледно-розовой или ярко-красной, могут быть заметны сгустки крови.

Ориентируясь на локализацию источника крови в моче, выделяют:

  • Инициальную (начальную) гематурию, для которой характерно присутствие крови только в первой порции мочи. Наблюдается при патологиях уретры – при уретрите, новообразованиях мочеиспускательного канала и травмах уретры (в том числе и после обследований).
  • Тотальную гематурию, при которой кровью окрашены все порции мочи. Характерна для патологических процессов почек, мочеточника или мочевого пузыря (опухоли, мочекаменная болезнь, травма, поликистоз почек, туберкулез почек, нефроптоз, некроз почечных сосочков).
  • Терминальную (конечную) гематурию, при которой кровь окрашивает только последнюю порцию мочи. Характерна для цистита и острого паренхиматозного простатита, сочетается с болезненным учащенным мочеиспусканием (дизурией).

Покраснение мочи может быть не связано с гематурией – красный оттенок моча может приобретать при употреблении ряда продуктов (свекла и др.), медикаментов или под воздействием химических веществ. Такое явление называют псевдогематурией.

Причины появления крови в моче

Существует около 170 причин появления крови в моче, которые связаны с неотложными состояниями и хроническими заболеваниями. В отдельных случаях эритроциты в моче появляются при отсутствии патологии.

Кровь в моче при отсутствии заболеваний

Микрогематурия может быть выявлена при анализе мочи у здоровых людей после длительной ходьбы, бега или после интенсивных физических нагрузок. Эритроциты выявляются в моче у бегунов на длинные дистанции, у солдат на марше и т.д., однако после прекращения физической нагрузки эритроциты при анализе мочи не выявляются.

Механизм развития данного типа микрогематурии не изучен, однако установлено, что ее наличие не влияет на вероятность развития почечной патологии.

Относительно доброкачественным состоянием, при котором развивается микрогематурия, считается болезнь тонких базальных мембран клубочка – наследственный нефритический синдром, который протекает у большинства пациентов бессимптомно, почечной недостаточности не вызывает и в лечении не нуждается. Выявляется случайно благодаря анализу мочи. В редких случаях при этом заболевании наблюдается макрогематурия, возможно развитие прогрессирующей почечной недостаточности.

Кроме того, кровь в мочу может попадать из других органов и извне (гематурия экстрауринального происхождения). Кровь в моче может носить:

  • Генитальное происхождение. Эритроциты попадают в мочу при беременности, в период менструации, при кровотечении, вызванном опухолями матки и влагалища, при атрофических кольпитах, а также при формировании пузырно-маточного соустья. Встречается также посткоитальная гематурия.
  • Ректальное происхождение. Эритроциты в моче могут выявляться при кровотечении из геморроидального узла или анальной трещины, при раке прямой кишки и хроническом проктосигмоидите с открытием свища в перианальной области.
  • Перинеальное происхождение. Эритроциты в моче выявляются при наличии фурункула, карбункула и травм промежности.

Микрогематурия

Кровь в моче, которая выявляется только при помощи анализа, может быть признаком:

  • высокоспецифичных заболеваний;
  • условно специфичных заболеваний;
  • неспецифичных заболеваний.

К высокоспецифичным заболеваниям, которые сопровождаются микрогематурией, относят:

  • Интерстициальные заболевания паренхимы почек – острый и хронический интерстициальный нефрит, гипокалиемическую, уратную, гиперкальциемическую и оксалатную нефропатию и др. Для данных заболеваний характерна воспалительная реакция, которая сопровождается преобладанием Т-клеток в интерстициальной ткани почек.
  • Гломерулярные заболевания паренхимы почек – диффузный и очаговый гломерулонефрит, фокально-сегментарный и тотальный гломерулосклероз, экстракапиллярный гломерулонефрит, нефротический синдром, изолированный мочевой синдром и пр. Для заболеваний данной группы характерно снижение скорости клубочковой фильтрации, выраженные изменения почек и наличие белка в моче.
  • Злокачественные опухоли органов мочевой системы (аденокарциному почки, почечно-клеточную карциному, рак мочевого пузыря и др.).
  • Мочекаменную болезнь, при которой в органах мочевыделительной системы формируются конкременты (так называемые «камни», которые формируются из уратов, оксалатов, карбонатов и фосфатов). Кровь в моче возникает при любой локализации конкрементов.
  • Обструктивную нефропатию, при которой из-за полной или частичной непроходимости мочевых путей возникает нарушение нормального оттока мочи и развиваются структурные и функциональные изменения в мочевыделительной системе. Обструктивную нефропатию могут вызывать стеноз шейки мочевого пузыря, опухоли матки, киста пузырно-мочеточникового соустья, гиперплазия предстательной железы, нейрогенный мочевой пузырь, повреждения спинного мозга и др.

К условно специфическим заболеваниям, при которых в моче появляются эритроциты, относят:

  • неспецифическое воспаление мочевого пузыря (цистит), которое развивается при поражении органа неспецифической микрофлорой — кишечной палочкой, энтерококком, стафилококками, стрептококками, протеями, клебсиеллами, гарднереллой и синегнойной палочкой;
  • неспецифическое воспаление семенных пузырьков и предстательной железы;
  • неспецифическое воспаление органов малого таза (вагинит, эндометрит, пельвиоперитонит и т.д.);
  • васкулиты мелких артерий – иммунопатологические воспаления сосудов, которые приводят к изменению функции и структуры органов (болезнь Вегенера, геморрагический васкулит, микроскопический полиангиит, синдром Чарга-Страусса и т.д.);
  • заболевания соединительной ткани (системная красная волжанка, синдром Шарпа и др.);
  • эссенциальную артериальную гипертензию — хроническое заболевание, при котором наблюдается стойкое и длительное повышение артериального давления;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы (аденому, ангиомиолипому, онкоцитому, лейомиому и юкстагломерулярно-клеточную опухоль, полипы, фибромы и т.д.).

К неспецифичным заболеваниям, которые сопровождаются гематурией, относят:

  • метаболические расстройства (сахарный диабет, подагру и др.);
  • диспротеинемии — нарушения соотношения между различными фракциями белков крови (может быть амилоидная, миеломная, паратуберкулезная и др.);
  • аномалии строения и положения почек (аплазия и дисплазия почек, удвоение, поликистоз, аномалии чашечек и пр.);
  • генетически обусловленные заболевания почек (болезнь Сениора, болезнь Аска-Упмарка, наследственный нефрит, синдром Альпорта и др.).

Источник появления скрытой крови в моче можно предположить по характеру эритроцитов – свежие (неизмененные) эритроциты выявляются при поражениях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, а выщелоченные (измененные) эритроциты появляются при поражениях почек.

Макрогематурия

Макрогематурия у здоровых людей не встречается. Визуально заметное присутствие крови в моче обычно является признаком тяжелого поражения мочевых путей или почечной ткани.

Область поражения можно предположить, ориентируясь на характер кровяных сгустков в моче – при поражении почек кровяные сгустки повторяют форму мочеточника и отличаются червеобразной формой, а при поражениях мочевого пузыря сгустки напоминают кусочки печени.

Макрогематурия почечного характера может сопровождаться коликой, которая развивается из-за временной окклюзии (закупорки) мочевыводящих путей сгустком.

Поскольку макрогематурия и почечная колика могут развиваться при опухоли почки и мочекаменной болезни, необходима их дифференциальная диагностика — при почечной опухоли макрогематурия появляется раньше почечной колики, а при мочекаменной болезни изначально наблюдается болевой синдром.

Макрогематурию могут вызывать:

  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры и рак простаты (в 80-90% случаев видимая глазу кровь в моче – один из первых симптомов появления папиллярных образований);
  • травмы мочевого пузыря, верхних мочевыводящих путей и уретры;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кисты почек;
  • аномалии почечных сосудов;
  • некротизирующий васкулит;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • тромбоз почечных вен;
  • злокачественная артериальная гипертензия;
  • туберкулез почки;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • передозировка антикоагулянтов, которая вызывает кровотечение из слизистой оболочки мочевых путей;
  • отравление токсическими веществами.

Важно помнить, что окрашивание мочи в красный оттенок может наблюдаться при употреблении некоторых продуктов и медикаментов. Псевдогематурия может возникать при употреблении:

  • антипирина, амидопирина и сантонина (моча окрашивается в красный цвет);
  • ацетилсалициловой кислоты в больших дозах, моркови, свеклы (моча приобретает розовый оттенок);
  • фенола, крезола, медвежьих ушек, активированного угля, уратов и порфиринов (моча становится коричневой);
  • салола, нафтола (моча окрашивается в темно-бурый оттенок).

Кровь в моче у женщин

Появление крови в моче у женщин чаще всего является следствием:

  • цистита;
  • уретрита;
  • эндометриоза мочевого пузыря и мочевых путей;
  • идиопатической гематурии беременных;
  • травмы почки;
  • мочекаменной болезни;
  • опухолей и полипов мочевого пузыря;
  • травматических повреждений уретры после катетеризации или цистоскопии;
  • приема антикоагулянтов.

Кровь в моче у мужчин

У мужчин кровь в моче чаще всего вызывают:

  • пиелонефрит;
  • опухолевые образования мочевыделительной системы;
  • заболевания предстательной железы;
  • гемофилия;
  • цистит;
  • травма почек;
  • уретрит;
  • поликистоз почек;
  • гломерулонефрит;
  • тромбоз;
  • мочекаменная болезнь.

Кровь в моче у ребенка

Появление крови в моче у ребенка может быть вызвано:

  • опухолями почек, мочевого пузыря, мочеточников, уретры и мочеиспускательного канала;
  • пиелонефритом;
  • циститом;
  • гломерулонефритом;
  • мочекаменной болезнью;
  • травмами;
  • туберкулезом почек;
  • нарушениями свертывания крови;
  • гидронефрозом;
  • васкулитами;
  • сахарным диабетом;
  • патологиями соединительной ткани;
  • генетическими заболеваниями.

При пиелонефрите кроме эритроцитов в моче выявляется большое количество лейкоцитов, наблюдаются повышение температуры и боль в поясничной области.

Цистит сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием.

При гломерулонефрите у ребенка появляются отеки, а в моче выявляется белок.

При мочекаменной болезни в пояснице появляются резкие сильные боли, а в моче выявляются соли.

Травмы мочевого пузыря сопровождаются припухлостью и интенсивными болями.

Симптомы

Если появление крови в моче сопровождается:

  • болями в поясничной области до появления крови, а ее появление купирует болевой синдром, подозревают камень в почках или мочеточнике;
  • появлением болей после мочеиспускания, подозревают нарушение оттока мочи, которое вызвал сгусток крови;
  • тупыми болями в поясничной области, лихорадкой, анемией, эритроцитозом и гиперкальциемией, подозревают опухоль почки (выявляется у 20% пациентов);
  • затрудненным мочеиспусканием и жжением в области промежности у женщин, а кровь появляется в последней порции мочи, подозревается цистит;
  • затрудненным мочеиспусканием у мужчин, гипертермией и появлением крови в последней порции мочи, причиной может быть везикулит или острый простатит;
  • лейкоцитурией и учащенным мочеиспусканием, причиной могут быть неспецифические заболевания мочевой системы;
  • болью над лоном, прерывистой струей мочи и императивными позывами к мочеиспусканию, которые усиливаются при движении, а кровь появляется в последней порции мочи, причиной может быть камень мочевого пузыря;
  • болью в пояснице, высокой температурой, ознобом и тошнотой, подозревается пиелонефрит.

Если гематурия усиливается при физической нагрузке, подозревают нефроптоз и аномалию развития почечных вен.

Кровь в моче, которая не сопровождается болевыми ощущениями, является признаком развития опухоли мочевого пузыря (выявляется у 60% пациентов).

При рецидивирующих приступах почечной боли в пояснице, которые сопровождаются гематурией, не всегда удается выявить причину патологии. Чаще всего такое состояние наблюдается у молодых женщин с мочекаменной болезнью в анамнезе.

К какому врачу обращаться

В большинстве случаев микрогематурии эритроциты в моче выявляются случайно при обследовании. Анализ мочи назначает либо терапевт, либо уролог, к которому пациент обратился с другими жалобами.

При выявлении крови в моче пациент направляется к урологу или нефрологу. Эти специалисты назначают необходимые дополнительные обследования.

Диагностика

При появлении крови в моче проводится:

  • очный осмотр и сбор анамнеза;
  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ мочи по Нечипоренко, который позволяет выявить количество форменных элементов;
  • анализ мочи методом трехстаканной пробы, который позволяет уточнить, в каком из отделов мочевыделительной системы развивается патология;
  • УЗИ почек и мочеполовой системы;
  • цистоскопия мочевого пузыря – эндоскопический метод, который позволяет выявить новообразования и другие патологии мочевого пузыря;
  • экскреторная урография, которая является рентгенологическим методом исследования мочевыводящих путей;
  • осмотр другими специалистами.

Лечение

При появлении видимой крови в моче пациент экстренно госпитализируется в урологический стационар.

Если возникла угроза шокового состояния из-за травмы почки, до приезда скорой помощи пострадавшего укладывают и прикладывают в проекции пораженного органа лед.

Когда источник кровотечения известен, применяют системные гемостатические средства (дицинон).

По показаниям проводится экстренное или плановое хирургическое вмешательство.

Из кровоостанавливающих препаратов при появлении крови в моче применяют викасол и аминокапроновую кислоту.

При воспалительных процессах применяют антибиотики широкого спектра действия (аугментин, ампицилин и др.), а при мочекаменной болезни вводят спазмолитики.

Лечение патологии, которая сопровождается появлением крови в моче, включает диету, при которой исключаются острые, соленые и жирные блюда, витаминотерапию и постельный режим.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA