Белок в моче (протеинурия, альбуминурия)

Liqmed.ru

Белок в моче (протеинурия, альбуминурия) — это выявленное в анализе мочи присутствие белка, который не должен находиться в урине здорового человека. Наличие белка может быть признаком некоторых заболеваний организма или следствием повышенных нагрузок и нерационального питания, поэтому для постановки правильного диагноза нужно учитывать количество выявленного белка и сопутствующие симптомы.

Белок в моче

Общие сведения

Белок – это высокомолекулярное органическое вещество, которое служит строительным материалом для различных тканей. Так как наличие в урине белка является признаком нарушений в работе организма, при сдаче общего анализа мочи проводят биохимические исследования для определения концентрации белка (в бланке анализа обозначается аббревиатурой «PRO»).

Хотя в норме белок в урине должен вообще отсутствовать, к норме относят концентрацию белка до 0,033 гр. на литр. Такое определение нормы связано с точностью лабораторных методов, которые не выявляют концентрацию белка ниже указанных цифр.

При выявлении белка в моче здорового человека 70% приходится на долю уромукоида (продукт почечной ткани).

Протеинурия может быть:

  • легкой, при которой концентрация белка не превышает 0,5 г/л;
  • умеренной (концентрация не превышает 2 г/л);
  • выраженной (концентрация белка выше 2 г/л).

Легкая степень протеинурии часто устраняется самостоятельно, а при умеренной и тяжелой степени требуется максимально качественная диагностика и довольно длительное комплексное лечение.

Виды протеинурии

В зависимости от факторов, которые вызывают появление белка в моче, протеинурия может быть:

  • Физиологической (преходящей). Возникает у новорожденных, а также у здоровых людей при воздействии провоцирующих факторов (повышенные нагрузки и т.д.).
  • Патологической. Развивается при заболеваниях почек и некоторых внепочечных патологиях.
  • Ложной. Возникает при неправильном сборе биоматериала для анализа, когда белок попадает в мочу уже в мочевыводящем канале, или при применении некоторых антибактериальных препаратов и рентгеноконтрастных веществ.

Ориентируясь на место возникновения патологии, выделяют протеинурию:

  • Преренальную, которая связана с выраженным распадом эритроцитов и распадом белка тканей. Появившиеся в результате распада молекулы белка с патологически низкой молекулярной массой могут проникать сквозь неповрежденный гломерулярный (почечный) фильтр в мочу.
  • Ренальную, которая возникает при патологии почек (может быть клубочковой и канальцевой).
  • Постренальную, которая связана с поражением мочевыводящих путей.

Норма белка в моче

Специфичность и чувствительность обычных качественных и количественных методов выявления белка в моче не очень высока, поэтому раньше протеинурию диагностировали просто при обнаружении белка в моче.

После внедрения более чувствительных методов протеинурию диагностируют при превышении нормы уровня белка в моче (к норме относят физиологическую протеинурию).

На начальном этапе биохимического исследования мочи проводят качественный анализ, который позволяет выявить наличие белка, но не определяет его концентрацию.

Если качественный анализ показал наличие белка, проводится:

  • количественный анализ с использованием турбидиметрических или колориметрических методов;
  • полуколичественный анализ с применением диагностических тест-полосок или метод Брандберга-Робертса-Стольникова.

Наиболее точными являются колориметрические методы.

Особенности используемых методов, которые охватывают различный спектр уропротеинов, влияют на понятие нормы – если анализ проводился с использованием 3% сульфосалициловой кислоты, норма белка составляет до 0,03 г/л, а при применении пирогаллолового метода граница нормы составляет 0,1 г/л.

В связи с тем, что лаборатории могут использовать разные методы, норма должна быть указана в бланке анализа.

При выявлении белка в незначительных количествах (обычно в бланке анализа указывается как следы белка) анализ рекомендуется пересдать.

Если результат анализа вызывает сомнения, назначается суточный анализ мочи.

Поскольку в норме профильтровавшийся через почечные «фильтры» белок содержится в суточной моче в небольших количествах, нормой считается концентрация от 20 до 50 мг в сутки для взрослого человека (некоторые авторы указывают 100-150 мг и даже 150-200 мг).

В первый месяц жизни концентрация белка в моче при отсутствии патологии может превышать указанные значения в 4 раза.

В моче здорового человека белки могут появляться только при их высокой концентрации в крови и при молекулярной массе белка не более 100–200 кДа.

Причины появления белка в моче

В норме белок в моче у абсолютно здоровых людей должен отсутствовать. Допустимой считается концентрация до 0,033 гр. на литр. Превышение нормы как у взрослых, так и у детей означает наличие физиологических или патологических проблем, которые требуют выявления и коррекции или лечения.

Белок в моче у здоровых людей

Белок в моче у здоровых людей может в незначительной концентрации появляться при:

  • Физическом стрессе, который вызывают сильная физическая нагрузка, интенсивные тренировки и длительная ходьба (протеинурия напряжения, рабочая или маршевая). Белок в моче появляется из-за стрессовой секреции адреналина и норадреналина, которые вызывают временное нарушение гломерулярного кровотока. Белок выявляют в первой после нагрузки порции мочи.
  • Принятии холодного душа или ванны.
  • Перегреве (albuminuria solaris). Провоцируется выраженной реакцией кожи на инсоляцию, может возникать при раздражении кожи йодом и другими агрессивными веществами.
  • Повышении в крови уровня адреналина и норадреналина. Наблюдается при гипертонических кризах, феохромоцитоме и психоэмоциональных стрессах.
  • Сотрясении мозга и эпилепсии (центрогенная протеинурия).
  • Преобладании в рационе продуктов, которые богаты протеином (алиментарная протеинурия). К таким продуктам относится мясо (особенно жирные сорта), белково-углеводные смеси и другое спортивное питание.
  • Нарушении почечной гемодинамики, которая возникает при длительном нахождении в вертикальном положении (ортостатическая или постуральная протеинурия). Выявляется у 12 — 40% детей и подростков. Белок в моче в горизонтальном положении может быстро исчезать при преходящем варианте ортостатической протеинурии или снижаться при персистирующем варианте. Нарушение почечной гемодинамики возникает при лордозе и сдавливании нижней полой вены в положении стоя, или при выбросе ренина в результате изменения объема циркулирующей плазмы.
  • Продолжительной и энергичной пальпации в области почек (пальпаторная протеинурия).
  • Обезвоживании и обильном потоотделении.
  • Острой лихорадке. Чаще выявляется у детей и стариков. При лихорадочном типе протеинурии белок должен прийти в норму после нормализации температуры.
  • Сердечной недостаточности (застойная протеинурия).

Белок в моче повышен также у новорожденных в первый месяц жизни, у физически слабо развитых детей старше 7 лет и в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки и интенсивного роста организма.

При устранении провоцирующих факторов анализ мочи приходит в норму.

Следы белка (незначительная концентрация) могут выявляться также после инфекционных заболеваний или при распаде белка в тканях вследствие ожогов, обморожения и гемолитической болезни.

При физиологической протеинурии концентрация белка обычно не превышает 1,0 г/сут.

Белок в моче как признак патологии

Повышенный белок в моче выявляется при почечных патологиях и внепочечных заболеваниях.

Почечная протеинурия

Повышенное содержание белка в моче – постоянный признак заболеваний почек.

Почечная протеинурия может быть:

  • Гломерулярной (клубочковой). Развивается при повреждении гломерулярного фильтра, сопровождает гломерулонефриты и нефропатии, которые связанны с сосудистыми или обменными заболеваниями, амилоидоз, подагру, диабетический гломерулосклероз, тромбоз почечных вен, застойную почку, гипертоническую болезнь, нефросклероз. При данном типе патологии плазматические белки в большом количестве проникают из крови в мочу. Повреждения гломерулярного фильтра наблюдаются при отложении фибрина, иммунных комплексов и клеточной инфильтрации, при изменении гломерулярного кровотока или при недостатке специфических гликопротеидов и протеогликанов.
  • Тубулярной (канальцевой). Характерна для острого и хронического пиелонефрита, отравления тяжелыми металлами, острого канальцевого некроза, интерстициального нефрита, хронического отторжения почечного трансплантата, генетических тубулопатий и калийпенической нефропатии. Возникает при неспособности канальцев всасывать белки, которые прошли через неизмененный гломерулярный фильтр, либо при выделении белка эпителием канальцев.

Может наблюдаться смешанный тип патологии, который характерен для почечной недостаточности.

Внепочечная протеинурия

Белок в моче может возникать при отсутствии патологии в почках. Внепочечная протеинурия может быть:

  • Преренальной. Эта форма патологии характерна для миеломной болезни, выраженного гемолиза (разрушения эритроцитов крови), миопатии и моноцитарного лейкоза, гемолитической анемии и краш-синдрома. Может возникать при поражениях током, при заболеваниях сердца в стадии декомпенсации, при асцитах брюшной полости, черепно-мозговых травмах, кровоизлияниях, вегетативных кризах, маниакальных состояниях, приступе желчекаменной болезни и тяжелом инфаркте миокарда.
  • Постренальной. Наблюдается при мочекаменной болезни, туберкулезе почки, опухоли в почке или мочевых путях, циститах, пиелитах, простатитах, уретритах и вульвовагинитах.

Белок в моче также может выявляться при аллергических реакциях.

Белок в моче у беременных

Белок в моче у беременных может являться вариантом нормы и признаком патологии.

Физиологическое повышение концентрации белка в моче связано с увеличением матки и сдавливанием вен малого таза.

В норме у женщин в первом триместре концентрация белка в моче не превышает 0,03 г/л (соответствует общей норме), но растущая матка постепенно усиливает давление на вены малого таза, поэтому во втором и третьем триместре белковые соединения в большем количестве проникают сквозь почечный фильтр в мочу.

Концентрация белка в моче у беременных во втором триместре может составлять 0,04 г/л, а в третьем триместре – 0,05 г/л.

Повышение концентрации белка выше указанных цифр может наблюдаться при:

  • гестозе;
  • обезвоживании;
  • метаболических нарушениях;
  • воспалении клубочков почек;
  • увеличении секрета половых органов;
  • пиелонефрите и цистите.

Поскольку показатели в анализах у беременных могут меняться несколько раз в день, один общий анализ мочи не может быть основанием для диагностики патологии.

Белок в моче у ребенка

У детей в норме белок в моче не выявляется или присутствует в незначительных количествах. Границей нормы является концентрация 0,036 г/л. У новорожденных первого месяца жизни нормой считается и четырехкратное повышение концентрации белка.

Повышенный белок в моче у ребенка может наблюдаться при:

  • перекармливании грудничка, поскольку усиливается нагрузка на организм;
  • аллергической реакции в стадии обострения;
  • инфекционных заболеваниях, причем белок в моче может выявляться и спустя 2 недели после выздоровления;
  • повышении температуры;
  • переохлаждении организма;
  • сильном стрессе, который ребенок недавно перенес;
  • сильных физических нагрузках;
  • отравлении или лекарственной интоксикации;
  • заболеваниях почек или мочевыводящих путей;
  • проблемах с процессами кроветворения.

Нередко повышение белка в анализе мочи у ребенка связано с неправильным сбором мочи – для сбора анализа используют специальную пластиковую баночку, но у маленьких детей мочу часто собирают в нестерильный горшок, и в результате в анализе выявляются следы белка. Перед сбором анализа у девочки рекомендуется на время опорожнения мочевого пузыря прикрыть вход во влагалище ваткой, чтобы посторонние выделения не попадали в мочу.

Симптомы

В большинстве случаев незначительное количество белка в моче и легкая степень протеинурии не сопровождаются явными симптомами.

Длительное повышенное содержание белка в моче может сопровождаться:

  • болью в костях, которая возникает при больших потерях протеина (при миеломной болезни и др.);
  • отложением молекул белка в пальцах конечностей и их отечностью;
  • сонливостью и головокружением в результате повышения концентрации в крови кальция;
  • изменением окраски мочи из-за присутствия эритроцитов;
  • повышением температуры и ознобом при воспалении, а также другими симптомами основного заболевания.

К какому врачу обращаться

Общий анализ мочи обычно назначает терапевт или педиатр. При выявлении значительной концентрации белка в моче пациента направляют к нефрологу или урологу для исключения заболевания почек.

При необходимости назначают дополнительные анализы и обследования.

Лечение

Повышенная концентрация белка в моче вызывается целым рядом факторов, поэтому лечение назначается врачом после тщательной диагностики пациента.

При протеинурии, которая выражена в слабой форме, медикаментозные средства не применяются. Пациентам рекомендуется:

  • нормализовать режим дня;
  • подобрать правильный рацион питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • снизить физические нагрузки;
  • соблюдать питьевой режим.

При средней и тяжелой степени протеинурии и проявлении нефротических синдромов показана госпитализация, постельный режим и особая диета с максимальным ограничением соли и жидкости.

В зависимости от причины протеинурии применяют:

  • иммунодепрессанты;
  • антибактериальные препараты;
  • кортикостероиды;
  • ингибиторы АПФ;
  • антигипертензивные средства и др.

Также по показаниям проводят очистку крови методом гемосорбции либо плазмаферезом.

Для устранения повышенного белка в моче необходимо лечение заболевания, которое вызвало протеинурию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA