Китайские ученые научились выращивать глазной хрусталик

Liqmed.ru

Более 50% слепых стали таковыми из-за катаракты. Катаракта – это болезнь, которая поражает хрусталик глаза, из-за чего тот становится мутным. Вследствие этого заболевания много людей испытывают серьезные проблемы со зрением, вплоть до полной слепоты.

Китайские ученые научились выращивать глазной хрусталик

Врачи и до этого проводили хирургические операции для лечения катаракты. До недавнего времени процесс представлял собой замену пораженного хрусталика на искусственную линзу. Совсем недавно в журнале Nature была опубликована статья о том, что ученые из Китая совершили прорыв и изобрели инновационный метод лечения болезни. Благодаря стволовым клеткам ученым удалось вырастить новый хрусталик. Они смогли провести операцию по восстановлению зрения у детей, страдающих катарактой.

Это открытие уже названо одним из самых ярких достижений на поприще восстановительной медицины.

Раньше операция проводилась путем ультразвукового размягчения поврежденного хрусталика и дальнейшим вымыванием его из глаза. После этого в глаз помещался искусственный хрусталик, что очень часто приводило к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, а особенно у детей.

Ученые из университетов Сунь Ятсен и штата Калифорния (Сан-Диего) представили новый метод лечения. Он предполагает полное удаление зараженного хрусталика через маленький разрез в роговице. Преимущество такого метода в том, что он позволяет сохранить в целостности внешнюю оболочку хрусталика. Это очень важно, ведь она выстелена эпителиальными стволовыми клетками, которые в будущем становятся новым хрусталиком.

После успешных испытаний нового метода на лабораторных крысах, врачи провели аналогичную операцию 12 детям. Уже через 8 месяцев у них восстановился хрусталик, вырос до нормального размера.

В будущем планируется проведение таких же операций людям постарше, ведь у них стволовые клетки наделены меньшей степенью регенерации. Также стоит отметить, что чаще всего от катаракты страдают именно пожилые люди.

Первые экспериментальные операции на глазах пожилых людей уже дали обнадеживающие результаты. Остается ждать, насколько же успешным и безопасным окажется данный метод. Открытие обладает огромным потенциалом, ведь по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) около 18-19 миллионов населения страдают от катаракты. Из них около 90% — люди старше 50 лет. Открытый учеными метод позволит не потерять зрение и оставаться здоровыми даже в пожилом возрасте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA