Ученые назвали февраль месяцем инсультов

Liqmed.ru

Специалисты выяснили, что большинство приступов инсульта и смертей от него приходится на зимний период. Февраль оказался самым опасным месяцем.

Ученые назвали февраль месяцем инсультов

Совсем недавно специалисты из Лос-Анджелеса провели занимательное исследование. Был проведен анализ статистики в 7 штатах США с разным климатом и выяснилось, что число смертей в результате сердечнососудистых заболеваниях больше в зимний период. Так ученые установили, что уровень смертности зимой вырастает на 10% на всех территориях в сравнении с летним периодом. В среднем количество смертей возрастает с 26% до 36%.

Эта информация подтверждает результаты прошлых исследований, которые устанавливали связь между частотой и тяжестью инсульта и временем года. Задолго до этого в 56-70 годах прошлого века профессор Данишевский Г.М. наблюдал влияние климата на сердечнососудистую систему. Ученые того времени вывели неутешительную статистику, которая подтверждала, что больше всего смертей в результате инсульта происходило зимой и осенью (31,2% и 26,9% соответственно).

Самыми опасными месяцами оказались февраль и ноябрь (11,4% и 9,3% соответственно). Наряду с этим ученые из Португалии установили, что понижение окружающей температуры всего на 1 оС повышает риск инсульта почти на 4%. Возможность возникновения кардиоэмболического инсульта — на 5%. Он возникает в результате попадания тромба в головной мозг, который в свою очередь образовывается в сердце.

Все эти цифры говорят о том, что сейчас мы находимся в опасном сезоне. Поэтому, так или иначе, стоит задуматься о дополнительных мерах предосторожности и усилить бдительность.

Почему же сердце и сосуды подвержены опасности в зимний период? На этот счет существует несколько предположений.

На холоде чаще происходит сужение сосудов и повышение артериального давления – факторы увеличивающие риск наступление инсульта. К сожалению, зимой мы заботимся о нашем здоровье меньше, чем летом – употребляем больше вредной пищи, алкоголя, мало двигаемся. Тем самым создаем благоприятные условия для образования тромбов.

Также из-за холодной погоды ухудшается функционирование вазомоторных центров, отвечающих за здоровую работу системы кровообращения. Может возникнуть нарушение мозгового кровообращения при резком изменении погоды.

Зимой организм постоянно подвергается колебаниям окружающей температуры. И этого очень тяжело избежать, особенно с нашим климатом. Если мы постоянно находимся в теплом, хорошо отапливаемом помещении, мы можем интенсивно потеть. Организм теряет влагу и электролиты, а это вызывает сгущение крови и увеличивает риск тромбоза. И вот вечером мы выходим на прогулку, сосуды сужаются на холоде – случается инсульт.

Поскольку повлиять на погоду не в наших силах – беречь себя и следить за собственным здоровьем мы можем. И это касается не только актуальных зимой простуд. Нужно следить за артериальным давлением. Есть большой шанс избежать инсульта, если вы вовремя заметите сильное повышение или снижение давления.

Уделяйте внимание работе сердца и аритмии, которая увеличивает риск инсульта в 5-15 раз. Зимой эта болезнь превращается в бомбу замедленного действия. Вовремя обратившись к врачу, вы можете спасти собственную жизнь. Сегодня доктора назначают пациентам специальные препараты, которые разжижают кровь и предотвращают тромбоз, тем самым снижая риск инсульта на 60%.

Не забывайте активно двигаться зимой, подвергать организм посильным физическим нагрузкам. Кушайте больше овощей и фруктов, придерживайтесь сбалансированной диеты. Не выходите на улицу из тепла резко. Постойте в подъезде пару минут, чтобы организм понял, что температура снижается, и ваши сосуды смогли адаптироваться.

Погода о вашем здоровье не позаботится, увы, поэтому делайте это сами. Запомните несколько основных симптомов инсульта. Это может спасти чью-то жизнь.

Как определить, что у человека инсульт
Как определить, что у человека инсульт
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA