Умеренное потребление алкоголя вредит здоровью

Liqmed.ru

Этот вопрос поднимался не единожды. С завидной регулярностью разные группы ученых и исследователей заявляли о том, что умеренное потребления алкоголя благотворно влияет на здоровье человека. И вот недавно канадские медики заявили, что это не является правдой, а посему бокал красного вина перед ужином можно считать аперитивом, но не панацеей.

Ученые провели исследование, которое опровергает благотворное влияние алкоголя на организм.

За последние 10-15 лет ученые из разных стран то и дело брались доказывать, что алкоголь не только не вредит здоровью человека, но наоборот оказывает лечебные свойства. Конечно же, речь идет об умеренном потреблении алкоголя, а не о хронических запоях или явном злоупотреблении горячительными напитками. Несмотря на научные доказательства, аргументы, факты, другие ученые и среднестатистические потребители со скептицизмом относились к громким заголовкам.

Так, например, исследователи заявляли, что для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человеку необходимо выпивать 3 бокала красного вина в неделю, а один бокал алкоголя в день может укрепить кости. А иногда заявления были еще более смелыми. Например, одно исследование показало, что люди, употребляющие алкоголь, не только здоровее трезвенников, но и более образованы и менее склонны к потере дееспособности от инвалидности. Также оказалось, что среди любителей умеренного потребления горячительных напитков смертность ниже на целых 28%.

То есть заявления исследователей с каждым разом становились все смелее, а иногда даже абсурднее. Группа канадских ученых, со скептицизмом наблюдавшая за подобным развитием событий, решили провести собственное исследование. Специалисты уверены, что предыдущие исследования были основаны на ложной методике, коррекция которой покажет, что никаких плюсов в потреблении алкоголя, пусть даже умеренном, попросту нет.

Медики изучили около ста научных работ о влиянии алкоголя на организм. Анализ работ они опубликовали в медицинском издании Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

«После изучения всех этих работ, можно прийти к выводу, что алкоголь не просто полезен, алкоголь – это некая панацея, способная спасти человека от любой болезни. Бокал-два вина в неделю вылечит от того-то, способствует тому-то, впрочем, вы и сами могли слышать подобные заключения. Но если проанализировать методики, по которым проводились данные исследования, можно заметить одну знаковую ошибку», — поделился Тим Стокуэлл из Университета города Виктория, Канада.

Участниками более 80 подобных исследований о чудотворных свойствах алкоголя стали более 4 миллионов людей, которых поделили на трезвенников, алкоголиков, бывших алкоголиков и умеренно потребляющих.

Ошибка же в том, говорит Скоуэлл, что авторы этих исследований ни разу не сравнивали умеренно пьющих и трезвенников, ограничиваясь сравнением с бывшими алкоголиками, которые и бросили пить из-за проблем со здоровьем. Если сделать корректировку результатов, даже просто исключив неправильное сравнение, все статистические выводы становятся недействительными.

Данное заявление не просто ставит под сомнение пользу умеренного потребления, но по сути опровергает этот факт. Группа канадских медиков наконец-то сделала тот шаг, которого ждали такие же скептически настроенные ученые и врачи. Алкоголь в любом случае наносит вред здоровью человека – будь то один бокал в день или в месяц. Вы можете сказать, что иногда даже врачи назначают употребление небольших доз алкоголя в лечебных целях. И этому возразить нельзя. Но не стоит забывать, что в таких случаях больного предупреждают о вреде, который может быть нанесен другим органам и системам. Так или иначе даже лекарственная средства и таблетки, которые лечат один орган или болезнь, могут оказать негативное влияние на те же почки, печень или привести к возникновению побочных эффектов, аллергических реакций и другого.

Возвращаясь к алкоголю стоит еще раз упомянуть, что он не оказывает лечебного воздействия для костей, сердца и других органов, и уж точно не продлевает жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA