Ученые создали технологию 3D печати для создания живых тканей

Liqmed.ru

Ученые создали технологию 3D печати, которая позволяет создавать живую ткань. Такой научный прорыв поможет решить одну из самых главных проблем медицины — недостаток органов для трансплантации.

Созданное на 3D принтере ухо человека со встроенными электронными компонентами для искусственного слуха.

Для создания ткани используются живые клетки. Они растут в специальной желеобразной массе, после чего превращаются в живую полноценную ткань, кости или целые органы.

3D печать стала очень популярна в последние годы и ее потенциал пытались реализовать в различных областях. Сначала в медицине ее начали применять для печати бионических протезов. Данная технология позволяла значительно ускорить процесс создания протезов, а также удешевить конечный продукт, тем самым сделав его доступным даже для малообеспеченных слоев населения. Поэтому возможность печатать органы для пересадки становилась вопросом времени. И вот спустя десять лет команда ученых из института WakeForest таки преуспела в этом.

Для демонстрации «Системы печати встроенной ткани и органов» ученые создали несколько образцов — челюстную кость, мускул и ухо.

«Мы можем выращивать органы вместо того, чтобы заниматься их трансплантацией» — прокомментировал свое достижение хирург Энтони Атала, директор института регенеративной медицины.

Стоит отметить, что помимо пересадки напечатанных органов людям, для 3D биопринтера найдется и другое применение. Например, команда других ученых из Organavo уже занимается созданием почечных тканей для тестирования лекарств.

На другом конце света российские ученые успешно создали щитовидную железу с помощью 3D печати и пересадили ее крысе. Специалисты уверяют, что следующим шагом станет создание такого же органа для человека. Также в России объявили о том, что мы близки к печати живых человеческих волос. «Скоро лысых людей на планете Земля не останется» — заявляют соотечественники. Особенно этой новости будут рады люди, потерявшие волосы вследствие химиотерапии, например.

Впрочем, как мы уже говорили, работы на поприще 3D биопечати активно ведутся последние 10 лет. Напечатаны кровеносные сосуды, светочувствительные клетки и части отдельных органов и тканей. Но при этом полноценные органы, которые можно было бы пересадить человеку, были напечатаны впервые. Остается ждать новостей о том, что ученые благополучно испытали свое изобретение и увидеть фото первого человека, которому пересадят напечатанные почки, уши или волосы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA