Ученые создали кольцо Aspire для защиты женщин от ВИЧ

Liqmed.ru

Проблема ВИЧ стала менее обсуждаема последние несколько лет, но она никуда не делась. Ученые продолжают трудиться на поприще медицины в поисках альтернативных путей защиты и лечения инфекции.

Вагинальное кольцо Aspire для профилактики ВИЧ-инфекции

В свете этого ученые из Африки создали вагинальное кольцо, которое будет защищать женщин от ВИЧ-инфекции. Изобретение непрерывно выделяет экспериментальный антиретровирусный препарат во влагалище, который и защищает женское здоровье. Открытие было сделано в результате полномасштабного клинического исследование, которое провели медики в четырех африканских странах. Об этом сообщает портал Newkerala.

Со слов Тесла Палани-Филлипс (Thesla Palanee-Phillips), ведущего специалиста института в Йоханнесбурге, ЮАР: «Исследование кольца Aspire проводилось с целью предотвращения инфекции при длительном использовании. Кольцо является уникальным в своем роде изобретением и должно показать устойчивый метод доставки лекарственных средств. Оно медленно высвобождает антиретровирусный препарат и может дать частичную защиту от ВИЧ».

Изобретение показало снижения риска заболевания на 27% среди исследуемых, а для женщин от 25 лет показатель вырастает до 61%, в условиях последовательного использования. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

«Чтобы побороть пандемию ВИЧ/СПИД требуется несколько альтернативных вариантов профилактики. Особенно для африканских женщин к югу от Сахары» — прокомментировал профессор из университета Вашингтона (Сиэтл, США) Джаред Бэетен (Jared Baeten).

Стоить сказать, что женщины составляют больше половины людей, проживающих в южной части Африки и являющимися носителями ВИЧ. По данным на 2014 год это 25,8 млн женщин. Исследование вагинального кольца было проведено с целью определить, способен ли экспериментальный препарат дапавирин эффективно и без вреда для здоровья остановить распространение инфекции. Препарат непрерывно выделяется из устройства Aspire во влагалище. Заменять кольцо требуется каждых 4 недели.

Исследование началось еще в 2012 году и в нем уже поучаствовали 2600 женщин с ВИЧ. Возраст – от 18 до 45. Женщины представляли 15 городов Малави, ЮАР, Уганды и Зимбабве. Все они были в группе высокого риска инфицирования. Испытуемые были распределены случайно и, как это полагается, получили кольцо с препаратом и плацебо. До самого конца испытания никто из женщин не знал, у кого же кольцо с плацебо, а у кого с дапавирином. По окончанию исследования ученые сделали вывод, что изобретение способно снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией на 27%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA