Деструкция стекловидного тела глаза: симптомы и лечение

Liqmed.ru

Деструкция стекловидного тела – помутнения волокон стекловидного тела глазного яблока, которые проявляются в форме включений различной формы (нити, точки, зерна) и сопровождают движение глаз.

МКБ-10 H43.9
МКБ-9 379.24
DiseasesDB 31270
MedlinePlus 002085
Деструкция стекловидного тела глаза: мушки перед глазами

Основными причинами развития деструктивных процессов в стекловидном теле глаз являются офтальмологические заболевания, болезни кровеносной системы и естественные физиологические изменения, происходящие в организме с течением времени. Лечение заболевания направлено на устранение симптоматики, сопровождающей деструктивные явления или удаление включений путем хирургического вмешательства.

Наличие деструкции стекловидного тела не влияет на качество жизни и уровень трудоспособности человека. В запущенных случаях возможна частичная либо полная потеря зрения, однако чаще всего прогноз заболевания благоприятный.

Общие сведения

Стекловидное тело представлено в виде бессосудистого прозрачного студенистого вещества, которое заполняет полость глазного яблоко между хрусталиком и сетчаткой. Его наличие обеспечивает сохранение тургора и правильной формы глазного яблока, компенсирует перепады внутриглазного давления, осуществляет проведение световых импульсов к сетчатке глаза.

У здорового человека эта субстанция полностью прозрачная и не содержит каких-либо включений. Она состоит из гиалуроновой и аскорбиновой кислот, сывороточных белков, солей и иных веществ и поддерживается каркасом, состоящим из белковых фибрилл.

Деструкция стекловидного тела возникает в результате утолщения некоторых волокон и потери их прозрачности, что приводит к изменению его сетчатого строения. Деструктивные процессы проявляются в виде разжижения стекловидного тела, его сморщивания и отслаивания.

Разжижение может быть полным либо частичным. В большинстве случаев данная патология наблюдается в центральной части глазного яблока, значительно реже – по его периферии. На начальной стадии в стекловидном теле формируются полости, которые заполняются обрывками волокон, жидкостью, конечными продуктами коагуляции геля. Происходит разделение студенистого вещества на густую и жидкую фракции по причине распада комплекса «коллаген – гиалуроновая кислота».

Стекловидное тело теряет гомогенность: наблюдается слипание волокон, и формируются переплетения различных форм, которые свободно плавают в разжиженном студенистом веществе (нитчатая, или нитевидная, деструкция стекловидного тела). Одновременно с разжижением в стекловидном теле глаза могут образовываться тяжи и пленки, которые различаются по размерам и плотности. В некоторых случаях данные образования фиксируются к глазному дну, что приводит к серьезным патологическим изменениям.

Деструкция стекловидного тела: помутнения в глазу
Помутнения в стекловидном теле

Сморщивание всего стекловидного тела либо его части – самая тяжелая форма деструкции стекловидного тела. В результате данного процесса происходит уменьшение объема и изменение формы студенистого вещества, наблюдается натяжение витреоретинальных соединений. При выраженной степени заболевания эти соединения могут разрываться, в результате чего может произойти кровоизлияние в стекловидное тело, его отслойка, разрыв сетчатки. Часто наблюдаются явления фотопсии. В конечном итоге может наступить полная деструкция стекловидного тела.

Помимо характерных для деструкции стекловидного тела глаза «мушек» в поле зрения возникают «молнии» либо «вспышки», что свидетельствует о наличии в глазном яблоке «оптических полостей». Таким образом мозг воспринимает аномальную реакцию зрительного нерва на присутствие пустот. Рассмотреть мутные частицы сложно, поскольку они движутся вслед за движением глаз.

Лучше всего помутнения заметны при взгляде на чистую яркую поверхность (чистое небо, белый потолок, снег), при прищуривании глаз либо в когерентных лучах. В условиях слабого освещения окружающей среды, а также при ее неоднородности помутнения, как правило, не видны.

Деструкция стекловидного тела может проявляться в форме золотого либо серебряного дождя. Такое явление наблюдается при наличии кристаллических включений тирозина, холестерина, соединений фосфора, кальция и магния. Характерно для людей пожилого возраста, страдающих нарушением холестеринового обмена, а также сахарным диабетом.

Биомикроскопия позволяет обнаружить блестящие частицы («дождь») либо «танцующие снежинки», которые маятникообразно колеблются и передвигаются одновременно с движением глазных яблок. Такие кристаллы могут быть различной формы (пластины, сферы, точки), цвета (золотистый, белоснежный, коричневый) и размеров.

Причины возникновения

Деструкция стекловидного тела глаза чаще всего возникает из-за различных физиологических и патологических причин:

  • возрастные изменения структуры глазного яблока;
  • наличие хронических воспалительных процессов в глазу;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кровеносной системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, дистрофические изменения сосудов);
  • сильная близорукость;
  • дистрофия;
  • сдавливание артериальных сосудов при наличии шейного атеросклероза;
  • гормональные изменения, проявляющиеся во время беременности, климакса, пубертатного периода, при назначении гормональной терапии;
  • травмы глаз, носа, головы (в том числе оперативное вмешательство);
  • гельминтная инвазия (токсоплазмоз);
  • частые и длительные зрительные нагрузки;
  • психоэмоциональные стрессы, депрессия;
  • физическое истощение;
  • некоторые заболевания внутренних органов;
  • дефицит витаминов, макро- и микроэлементов;
  • токсическое либо радиационное воздействие на организм.

Причиной деструкции стекловидного тела глаза может стать нарушение работы внутренних органов, которые регулируют состав и равновесие коллоидов стекловидного тела (железы внутренней секреции, почки, печень). Это провоцирует возникновение изменений в структуре коллоидного геля (процессы коагуляции и преципитации). Кроме того, возникновение «летающих мушек» может свидетельствовать о начале процесса отслоения сетчатки, что в конечном итоге может привести к полной потере зрения.

Симптомы

Основным симптоматическим признаком наличия деструкции стекловидного тела является плавание различных зрительных эффектов перед глазами – «пятен», «мушек», «паутинок», «помутнений». Данные оптические элементы отличаются от эффектов, возникающих в результате ударов по голове, резких скачков артериального давления, при поднятии тяжестей.

Симптомы деструкции стекловидного тела:

  • наличие «мушек» и помутнений носит постоянный характер;
  • зрительные явления имеют постоянную форму и размеры;
  • эффекты заметны только в условиях хорошей освещенности (особенно на белой поверхности).

Чем отчетливее видны плавающие элементы и чем они толще, тем сильнее деструкция стекловидного тела. В случае приобретения помутнениями четкой нитчатой структуры у человека могут быть диагностированы атеросклероз либо тяжелая форма гипертонии. Наличие «вспышек» и «молний» является признаком отслойки стекловидного тела либо иных тяжелых осложнений.

При нитчатой деструкции стекловидного тела неорганизованное плавание фибрилл рассредоточивается по всему объему глазного яблока, при этом они перекручиваются и слипаются, формируясь в образования, напоминающие клубки пряжи.

В результате травмирования глаза, перенесенной болезни либо при наличии опухолевидных образований деструкция стекловидного тела проявляется в виде небольших скоплений мелких зерен. При отсутствии своевременного лечения не исключается полная либо частичная потеря зрения.

Диагностика

Для диагностики заболевания используются следующие способы:

  • офтальмоскопия (обследование глазного дна);
  • проверка остроты зрения;
  • офтальмологический осмотр с применением щелевой лампы;
  • составление анамнеза.

Данные, полученные в процессе обследования, позволяют сделать вывод о наличии либо отсутствии деструктивных процессов в стекловидном теле глазного яблока.

Лечение заболевания

Лечение деструкции стекловидного тела глаза в большинстве случаев малоэффективно. Иногда незначительные помутнения и мелкие волокна могут рассосаться самостоятельно, однако крупные образования, отложения кристаллов и обрывки волокон соединительной ткани остаются до конца жизни.

Вопросы о том, как лечить деструкцию стекловидного тела глаза и нужно ли это делать, решаются в каждом случае индивидуально. Необходимость и эффективность терапии зависит от присутствия либо отсутствия оптических эффектов, нарушения зрительных функций, площади поражения стекловидного тела, а также влияния данных патологических факторов на состояние человека и его трудоспособность.

В настоящее время методы специфического лечения деструкции стекловидного тела, позволяющие эффективно и безопасно устранять отложения кристаллов и массивные фибриллярные образования, не разработаны. Основные лечебные мероприятия направлены на ликвидацию причин, вызвавших возникновение заболевания, снижение зрительных нагрузок и применение симптоматической медикаментозной терапии.

При деструкции стекловидного тела назначаются следующие лекарственные препараты:

  • средства, обладающие рассасывающими свойствами (2%-ый или 3%-ый раствор йодистого калия – местные инсталляции, вобэнзим либо траумель С – внутрь);
  • эмоксипин – антиоксидантный препарат, нормализующий микроциркуляцию в тканях глаз (вводится парабульбарно);
  • кавинтон, циннаризин – для улучшения проходимости сосудов и нормализации кровообращения в головном мозге.

В некоторых случаях лечение заболевания производится путем оперативного вмешательства:

  • витреолизис – расщепление имеющихся в стекловидном теле помутнений с помощью YAG-лазера;
  • витрэктомия – частичная либо полная замена стекловидного тела на искусственную среду (силиконовое масло, газовые пузырьки, солевой физраствор).

Использование хирургических операций в качестве способа лечения деструкции стекловидного тела имеет неоднозначный прогноз, поскольку имеется большой риск возникновения серьезных осложнений (катаракта, гипотония, отслойка сетчатки, кровоизлияния). Зачастую использование таких методов неоправданно, в первую очередь для пожилых людей, поскольку в связи с прогрессирующими возрастными изменениями, проблемы сосудов с течением времени усугубляются.

Существуют способы лечения деструкции стекловидного тела глаза с помощью народных средств. Рекомендуется проведение массажа глазных яблок, что улучшает ток лимфы и крови в глазных тканях.

Можно закапывать в глаза капли при деструкции стекловидного тела:

  • медовые (для приготовления используются мед и вода в соотношении 2:1);
  • медово-алойные;
  • прополис (в виде водного раствора).

Однако самостоятельное лечение деструкции стекловидного тела народными средствами должно осуществляться под строгим врачебным контролем во избежание нанесения вреда организму.

Стоит отметить, что при деструкции стекловидного тела можно заниматься спортом, однако предпочтение лучше отдавать видам, не требующим существенной физической активности и нагрузки.

Прогноз

Прогноз развития заболевания в большинстве случаев благоприятный. Помутнения относительно быстро стабилизируются после возникновения и развития заболевания. Проявление ремиссий в ходе деструктивных процессов наблюдается крайне редко, и плавающие помутнения в терминальной форме остаются в полости глазного яблока.

Деструкция стекловидного тела глаза, проявляемая в легкой форме, не оказывает заметного влияния на трудоспособность человека и не является причиной возникновения серьезных осложнений. Развитие тяжелых форм недуга может существенно ухудшить качество жизни больного. Постоянное движение плавающих элементов препятствует рассматриванию различных предметов и мешает выполнению рабочих обязанностей.

По причине постоянного зрительного напряжения в процессе рассматривания окружающей среды существует необходимость освобождать поле зрения от имеющихся помутнений с помощью движений глаз и головы. Такое поведение приводит к постоянной перегрузке глаз и шейного отдела позвоночника. В результате у человека могут появиться серьезные психологические проблемы, развиться устойчивые стрессовые либо депрессивные состояния, которые проявляются в виде постоянной тревожности и социопатии. Однако не только этим опасна деструкция стекловидного тела глаза. В запущенных случаях велика вероятность развития слепоты.

Профилактика заболевания

Для предупреждения возможного развития деструкции стекловидного тела специалисты советуют придерживаться здорового образа жизни: необходимо избавиться от вредных привычек и включить в ежедневный рацион только здоровые продукты питания. Соблюдение этих правил позволит защитить сосуды от поражения их атеросклерозом.

Рекомендуется беречь глаза от продолжительных зрительных нагрузок, проводить процедуру коррекции зрения в случае его ухудшения, своевременно лечить офтальмологические заболевания и болезни внутренних органов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA