Монгольское пятно

Liqmed.ru

Монгольское пятно (сакральное пятно) – участок кожи округлой или неправильной формы с серо-синей пигментацией, появление которого связано с залеганием меланина в соединительно-тканном слое.

МКБ-10 D22.5 (ILDS D22.505)
МКБ-9 757.33 (CDC/BPA 757.386)
MeSH D049328
DiseasesDB 8342
MedlinePlus 001472
eMedicine derm/271
Монгольское пятно

Общая информация

Монгольское пятно у детей является одной из форм врожденных пигментных невусов. Его название обусловлено тем, что впервые оно было описано у детей, относящихся к монголоидной расе.

С таким пигментным невусом появляется на свет 90% новорожденных монголоидной расы: китайцев, вьетнамцев, корейцев, индонезийцев, японцев, эскимосов и так далее. Кроме того, он часто обнаруживается у индейцев Северной Америки и представителей негроидной расы. Монгольские пятна среди русских и других европеоидов встречаются у 1% детей.

Причины

Причина появления монгольских пятен у новорожденных – залегание клеток, которые вырабатывают пигмент меланин, в глубоком слое коже – дерме.

Кожные покровы человека состоят из трех основных слоев: эпидермиса (верхний слой), дермы (соединительная ткань) и подкожно-жировой клетчатки. Меланин, отвечающий за цвет кожи, синтезируется меланоцитами: на 1 мм2 их располагается около 2000. Цвет покровов определяется не числом, а функциональной активностью клеток.

У европеоидов пигмент вырабатывается в небольших количествах и только под воздействием ультрафиолетовых лучей. У представителей других рас, в том числе негроидной и монголоидной, он продуцируется постоянно, поэтому их кожа обладает характерным оттенком.

В норме меланоциты расположены в эпидермисе. В верхний слой кожи они мигрируют из эктодермы в период внутриутробного развития. В некоторых случаях процесс их перемещения не завершается, и они частично остаются в дерме. В результате синтеза меланина этими клетками образуются синие монгольские пятна.

Предполагается, что нарушение эмбрионального развития происходит по причине наличия у монголоидов особого гена. Возникновение участков с синевато-серой гиперпигментацией у европеоидов указывает на присутствие монголоидных корней в их родословной.

Симптомы

Монгольское пятно у новорожденного чаще всего располагается в пояснично-крестцовой области (на копчике), реже – на ягодицах, бедрах, спине, голенях и других участках. Его часто принимают за гематому.

Основные характеристики:

  • цвет – всегда равномерный, серо-голубой, синевато-коричневый, синюшный, зелено-сине-черный;
  • форма – четкая, овальная, округлая или неправильная;
  • размер – от 1 до 10 см, в некоторых случаях пятно полностью покрывает ягодицу или спину ребенка;
  • количество – в большинстве случаев обнаруживается один невус, иногда они бывают множественным.

Свойства монгольских пятен меняются. В первые дни после рождения их цвет становится более насыщенным, затем постепенно тускнеет. Невусы могут мигрировать по телу – незначительно смещаться, например, со спины на крестец.

Очаги с повышенной пигментацией не вызывают дискомфорта: не зудят, не болят, не характеризуются аномальной чувствительностью. Но они являются эстетическим дефектом.

Диагностика

При обнаружении монгольского пятна на копчике или другом участке тела необходимо проконсультироваться с дерматологом. Задача врача – провести дифференциальную диагностику для исключения меланомоопасных образований. Основные из них:

  • голубой невус;
  • невус Ота;
  • гигантский пигментный невус;
  • пограничный пигментный невус.

Как правило, диагностика проводится на основании визуального осмотра. В некоторых ситуациях требуется применение инструментальных методов, среди них:

  • дерматоскопия – неинвазивный осмотр невуса с помощью дерматоскопа;
  • СИАскопия – спектрофотометрическое сканирование синего участка;
  • биопсия – забор образца новообразования с последующим гистологическим анализом.

На монгольское пятно указывает обнаружение в нижних слоях дермы дендрических клеток между неизмененными волокнами коллагена и эластина.

Лечение

Монгольские пятна не требуют лечения. Категорически запрещено удалять их с помощью скальпеля, лазера или жидкого азота. Также не рекомендуется применять химические вещества для осветления очагов с гиперпигментацией.

Прогноз

По мере взросления ребенка монгольские пятна постепенно светлеют и полностью исчезают. Чаще всего это происходит к 4-5 годам, реже – после 7-13 лет. В некоторых случаях бледные участки с пигментацией остаются на всю жизнь. Как правило, это происходит при множественных пигментных невусах.

Риск перерождения монгольского пятна в онкологическое новообразование – 0%. Его относят к группе меланомонеопасных невусов. Дети не нуждаются в диспансерном наблюдении.

Профилактика

Меры по предотвращению появления монгольских невусов не разработаны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/