Вульгарный (бляшечный) псориаз

Liqmed.ru

Вульгарный (бляшечный или обыкновенный) псориаз – самая распространенная форма хронического кожного заболевания, при которой на воспаленных участках кожи образуются красные, сухие и склонные к слиянию папулы. Приподнятые над кожей папулы при слиянии образуют бляшки, покрытые легко отслаивающимися чешуйками.

МКБ-10 L40
МКБ-9 696
DiseasesDB 10895
MedlinePlus 000434
MeSH D011565
OMIM 177900
eMedicine emerg/489

Дерматология: derm/365

Бляшковидный: derm/361

Ладонно-подошвенный: derm/363

Псориаз ногтей: derm/366

Пустулёзный псориатический артрит: derm/918

Радиология radio/578

Физическая медицина pmr/120

Вульгарный (бляшечный) псориаз

Общие сведения

Вульгарный псориаз выявляется у 2-4% населения. Заболевание чаще встречается у белокожих людей и у жителей регионов, которые расположены далеко от экватора.

Обыкновенный псориаз может развиться в любом возрасте, хотя у большинства пациентов первые проявления заболевания наблюдаются в возрасте от 16 до 22 лет или в период от 57 до 60 лет.

Вульгарный псориаз не заразен, но больной с впервые проявившимся заболеванием считается временно не пригодным к армии (по завершении отсрочки повторно проходится медкомиссия).

При длительно протекающем заболевании и его легкой и средней степени тяжести призывник считается ограниченно годным, а при тяжелой степени вульгарного псориаза – непригодным к службе.

Формы

Ориентируясь на клинические проявления заболевания, бляшковидный псориаз подразделяют на:

  • Географический. При данном типе заболевания сливающиеся бляшки образуют пятна, напоминающие по внешнему виду географические карты.
  • Кольцевидный. При этом типе заболевания поражение не затрагивает центр бляшки и высыпания внешне напоминают кольцо.
  • Себорейный. Развивается при наличии у пациента себореи, затрагивает волосистую часть головы, носогубные складки и складки за ушными раковинами, а также область груди и лопаток. Псориатические бляшки при этом типе заболевания пропитываются кожным салом и не отслаиваются, внешне напоминая себорейную экзему.
  • Раздраженный. Развивается у пациентов с обыкновенным псориазом при воздействии на кожу раздражителей (мази, ультрафиолетовые лучи и т.д.). Псориатические бляшки становятся вишнево-красными и более выпуклыми, границы элементов сыпи расплываются, а вокруг очагов поражения образуется широкий красный пояс. На месте «пояса» после разрешения бляшек остается морщинистая кожа.

При одновременном появлении на коже псориатических бляшек и папул (приподнятых над кожей бесполостных элементов с измененной окраской) диагностируют папуло-бляшечный псориаз.

По степени тяжести вульгарный псориаз подразделяют на:

  • легкую форму, при которой высыпания занимают менее 3 % кожной поверхности;
  • среднюю форму, при которой псориатические бляшки покрывают от 3 до 10 % поверхности кожи;
  • тяжелую форму, которая сопровождается поражением более 10 % поверхности кожи (при такой площади поражения диагностируют вульгарный распространенный псориаз).

Если бляшковый псориаз сопровождается поражением суставов, при любой площади поражения диагностируют тяжелую форму заболевания.

Степень тяжести может также оцениваться по другим критериям.

Причины

Единого мнения по поводу причины развития заболевания в настоящее время нет. По мнению ученых, вульгарный бляшечный псориаз может развиваться из-за:

  • Генетической предрасположенности. В настоящее время обнаружены гены предрасположенности к псориазу, однако взаимодействие этих генов и их участие в развитии заболевания пока не изучено.
  • Нарушения обмена веществ. У больных бляшечным псориазом часто выявляют нарушение холестеринового обмена, недостаток или избыток кремния и некоторых ферментов, что свидетельствует о влиянии метаболизма на развитие заболевания.
  • Вируса. На развитие болезни по предположению ученых влияет герпесоподобный вирус, а сам псориаз вульгарный является медленно развивающимся инфекционным заболеванием хронического характера. Данная теория подтверждается характерными для латентных инфекций грубыми нарушениями иммунного гомеостаза у больных псориазом.
  • Изменений в работе эндокринных желез, которые выявляются у определенной части больных.

Так как стрессы часто являются пусковым механизмом развития патологии, причиной заболевания также считаются серьезные психологические потрясения и травмы (нейрогенная теория заболевания).

Обыкновенный псориаз развивается в результате индивидуальной болезненной реакции на отдельные неспецифические раздражители, поэтому может спонтанно обостряться и регрессировать.

К факторам, которые способны спровоцировать болезнь, относят:

  • механические повреждения кожи (при травмах, укусах насекомых, проведении косметологических процедур);
  • раздражение кожи химическими веществами (включая бытовую химию), парфюмерией, косметикой;
  • чрезмерную гигиену (при частом мытье удаляется кожное сало, которое является естественным защитным барьером, поэтому кожа пересыхает и легче травмируется);
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • наличие грибковых, стафилококковых и стрептококковых инфекций;
  • нарушения гормонального фона;
  • наличие аллергии и нарушений иммунитета;
  • острые и хронические заболевания;
  • смену климата;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Вульгарный псориаз также может развиться при недостатке кальция и калия.

К группе риска относятся люди с тонкой, чувствительной и сухой кожей (бляшки псориаза в первую очередь появляются на участках с сухой кожей, и лишь потом патологический процесс распространяется на участки с жирной кожей).

Патогенез

Псориатические высыпания на коже появляются в результате повышенного деления кератиноцитов (клеток кожи) и их ускоренного роста. Точная причина избыточного роста и размножения клеток не установлена, однако известно, что:

  1. Вульгарный псориаз связан с нарушениями работы иммунной и эндокринной систем, а также с расстройствами функций вегетативной нервной системы.
  2. Предпосылкой развития заболевания являются ассоциированные с псориазом и влияющие на работу иммунной системы гены, которые контролируют клеточный иммунный ответ и взаимодействие клеток между собой.
  3. Генетически предопределенные нарушения клеточного метаболизма вызывают ускоренный рост и разрастание незрелых клеток кожи, что приводит к скоплению в эпидермисе лимфоцитов. Т-лимфоциты выделяют провоцирующие воспаление цитокины (пептидные информационные молекулы), которые вызывают скопление в коже макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов, а также избыточное размножение кератиноцитов.
Изменение кожи при псориазе
При псориазе слой кератиноцитов утолщается, поэтому обильно прорастающие капилляры расположены ближе к поверхности кожи.

Симптомы

Обыкновенный псориаз проявляется высыпаниями, которые:

  • Выглядят как округлые розовые или красные бесполостные элементы с четкими краями (папулы).
  • Располагаются симметрично преимущественно на разгибательных поверхностях, на пояснице или на тех участках кожи, которые подвергаются трению. Также может поражаться волосистая часть головы и другие участки кожи.
  • Покрыты легко отделяющимися чешуйками (при их отделении обнаруживается гладкая красная поверхность). Изначально чешуйки появляются в центре папулы, а потом постепенно распространяются к краям.

Небольшие по размеру в начале заболевания бляшки (несколько миллиметров в диаметре) по мере развития патологии увеличиваются и могут сливаться в крупные пятна, которые называют «парафиновыми озерами».

Кожа вокруг папулы не изменяется, но при увеличении бляшки в размерах вокруг нее может появляться розовое кольцо (воспаленная зона роста).

Часто присутствует зуд.

Распространенный вульгарный псориаз сопровождается обширными высыпаниями, которые могут появляться на всех частях тела, на лице и на волосистой части головы.

Поскольку псориаз – это системное заболевание, возможно поражение суставов, сухожилий и позвоночника, могут страдать эндокринная, иммунная и нервная системы. При этом больные жалуются на припухлость и болезненность суставов, сильную слабость, хроническую усталость и депрессию.

Первые проявления бляшечного псориаза.
Первые проявления вульгарного псориаза.

Стадии заболевания

Для бляшечного псориаза характерно циклическое течение, при котором стадии заболевания последовательно сменяют друг друга. Выделяют три стадии:

  1. Острую или прогрессирующую, при которой на коже появляются новые высыпания, а уже существующие бляшки активно увеличиваются в размерах и сливаются в большие пятна. Вокруг бляшек образуется розовое кольцо, присутствует зуд, интенсивно отслаиваются чешуйки.
  2. Стационарную стадию, при которой новые элементы не образуются, а рост существующих бляшек прекращается. Кожа вокруг папул на этой стадии покрывается мелкими складочками.
  3. Регрессирующую стадию, при которой элементы сыпи начинают светлеть (от центра к периферии), шелушение и зуд отсутствуют. При исчезновении бляшек на их месте остается пигментированный участок, который приобретает нормальный оттенок под воздействием солнечных лучей.

Диагностика

Диагноз основывается на характерном внешнем виде пораженной кожи и данных анамнеза, а также на наличии специфических феноменов, которые характерны для псориаза («псориатическая триада» и симптом Кебнера).

Псориатическая триада включает:

  1. Феномен стеаринового пятна, при котором легкое поскабливание пораженного участка вызывает увеличение количества чешуек (бляшка при этом напоминает пятно от стеариновой свечи).
  2. Феномен терминальной пластинки, при котором дальнейшее поскабливание бляшки приводит к появлению красной блестящей поверхности.
  3. Феномен точечного кровотечения, при котором дальнейшее воздействие на место поражения приводит к появлению маленьких капелек крови.

У больных вульгарным псориазом наблюдается также симптом Кебнера, при котором в местах повреждения и трения кожи появляются новые бляшки.

В сомнительных случаях для постановки диагноза делают биопсию кожи.

Лечение

Лечение вульгарного псориаза обычно проводится в амбулаторных условиях.

Госпитализация необходима при тяжелом течении болезни (если диагностирован распространенный бляшечный псориаз, присутствуют симптомы общей интоксикации или нарушения функционирования различных органов и систем) либо при неэффективности амбулаторного лечения.

Лечение бляшечного псориаза требует комплексного подхода, при котором местное лечение (используются мази и кремы) сочетается с физиотерапевтическими процедурами. При средней и тяжелой степени заболевания также применяют системные препараты.

Мазь для лечения бляшечной формы псориаза может быть:

  • Негормональной. Применяются салициловая, нафталановая и серная мази, которые смягчают кожу, устраняют зуд и уменьшают воспаление. Возможно применение мази Антралин, которая снижает активность ферментов клеток кожи и способствует сглаживанию бляшек.
  • Гормональной. Чаще всего применяют Гидрокортизон, который подавляет активность лейкоцитов, устраняет зуд и обладает минимумом побочных эффектов. Возможно также применение Флуметазона, Кловейта и Триамцинолона ацетонида, которые оказывают противовоспалительное действие, но обладают побочными эффектами (атрофия кожи и др.) и имеют определенные противопоказания.

Для лечения вульгарного псориаза также применяют кремы, которые влияют на размножение и созревание клеток кожи, устраняют воспаление и способствуют удалению псориатических бляшек (Тазорак, Дайвонекс, Акрустал и др.).

При поражении волосистой части головы применяют лечебные шампуни и гормональные лосьоны (Белосалик, Дипросалик и др.), при высыпаниях на лице — крем Солипсор.

Эффективным методом лечения является:

  • ПУВА-терапия, при которой пациенты до облучения пораженных участков длинноволновым УФ-излучением принимают фотоактивные препараты, подавляющие синтез ДНК в клетках кожи. Оказывает хороший эффект при умеренной и тяжелой степени вульгарного псориаза.
  • Селективная фототерапия, при которой для ультрафиолетового облучения используется комбинация средневолнового и длинноволнового излучения. Эффективна при умеренной инфильтрации высыпаний.
  • Узковолновая УФБ-терапия, при которой сводятся к минимуму побочные эффекты (в данном случае при лечении псориаза ультрафиолетовые лучи воздействуют на бляшки и не затрагивают здоровую кожу).

Физиотерапевтические процедуры включают также электросон, магнитотерапию, гипертермию, лечебные ванны и лечение пчелиным ядом.

Профилактика

Профилактика вульгарного псориаза включает:

  • здоровый образ жизни, подразумевающий отказ от вредных привычек и нормализацию питания;
  • отказ от синтетической и плотно облегающей одежды;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • правильный уход за кожей.

Больным обыкновенным псориазом следует избегать стрессовых ситуаций и перед приемом лекарственных препаратов консультироваться с врачом.

Показано санаторно-курортное лечение и отдых на морском побережье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA