Стрептодермия: симптомы и лечение

Liqmed.ru

Стрептодермия (стрептококковая пиодермия) – инфекционное поражение кожи, вызванное бактериями из рода Streptococcus, для которого характерно появление мелких пузырьков (фликтен), заполненных жидкостью.

МКБ-10 L01
МКБ-9 684
DiseasesDB 6753
MeSH D007169
Стрептодермия: симптомы и лечение

Согласно статистике, стрептококки являются причиной около 40% всех кожных патологий. Также стрептодермия находится на первом месте среди заболеваний кожи у детей. Данное заболевание достаточно просто диагностируется и успешно лечится современными антибактериальными препаратами.

Возбудитель

Стрептодермию вызывает условно-патогенная бактерия – стрептококк, которая представляет собой нормального симбионта человеческого организма. Стрептококки могут проживать на слизистой оболочке носа, полости рта и глотки, во влагалище, а также в толстом кишечнике, но основное место их обитания – поверхность кожи.

В норме кожа человека обладает массой барьерных механизмов, которые не позволяют различным бактериям навредить организму, но при определенных условиях стрептококки могут проникать в толщу кожи, вызывая в ней гнойное воспаление, которое и называется стрептодермией.

Стрептококки достаточно устойчивы во внешней среде. В пыли и на предметах быта они могут сохраняться месяцами, утрачивая при этом патогенность. Бактерии могут выдерживать нагревание до 56 градусов в течение 30 минут и кипячение до 15.

Бактерии, вызывающие пиодермию, также являются возбудителями таких распространенных заболеваний как ангина, пневмония, рожа, скарлатина, гнойный менингит.

Источником заражения стрептодермией может быть только человек, причем как бактерионоситель, так и страдающий ангиной, рожей, скарлатиной и даже обычным насморком или острым бронхитом. Заражение от животных невозможно, так как стрептококк симбионт исключительно человека.

Путь передачи стрептококков в основном воздушно-капельный, но на кожу в подавляющем большинстве случаев они попадают контактным путем.

Причины развития

Стрептококки могут проникнуть в толщу кожи и вызвать там воспаление из-за следующих факторов:

  • травмы кожи;
  • нарушения обмена веществ;
  • изменения рН кожи;
  • снижение иммунной защиты.

Травмы кожи. Кожные покровы являются надежной броней на пути любых микроорганизмов, однако даже незначительные повреждения, такие как царапины, расчесы, укусы, порезы, ссадины и т.д., могут стать входными воротами для проникновения инфекций. Проникнув в мелкие ранки бактерии минуют защитные барьеры кожи, что и является причиной возникновения стрептодермии.

Нарушения обмена веществ. Гормональные сбои, а также обменные заболевания, например, сахарный диабет, отрицательно влияют на качество кожи. Изменения могут быть следующего характера:

  • сухость, покраснение, шелушение;
  • хронический зуд;
  • нарушение процессов заживления;
  • нарушение в процессах выработки кожного сала.

Данные проблемы значительно упрощают бактериям проникновение в толщу кожи, и создают почву для стрептококковой инфекции.

Изменения рН кожи. В норме кислотность кожных покровов находится в пределах 4–5,7. Подобные условия являются неблагоприятными для жизни большинства болезнетворных микробов, в том числе и стрептококков, однако при сдвиге рН кожи выше 6, последние начинают активно размножаться на ней, что может привести к развитию стрептодермии.

Причины сдвига рН следующие.

  • Эндокринные заболевания – сахарный диабет, патология щитовидной железы и др.
  • Злоупотребление косметическими средствами, имеющими щелочную реакцию. Чаще всего это обычное мыло, которое имеет рН в районе 11.
  • Неинфекционные дерматиты.

Снижение иммунной защиты. Снижение иммунного статуса кожи может произойти по следующим причинам:

  • хронические заболевания пищеварительной системы: гастрит, дуоденит и др.;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание: злоупотребление сладкой, жирной пищей, дефицит витаминов и микроэлементов;
  • нарушение кровообращения в коже – сахарный диабет, сердечная недостаточность;
  • коагулопатии (заболевания свертывающей системы крови), цирроз печени, почечная недостаточность и т.д.

По происхождению стрептодермии можно классифицировать следующим образом.

  • Первичная – возникает на внешне здоровой коже на фоне травм.
  • Вторичная – является осложнением какого-либо неинфекционного заболевания, например, атопической экземы.

Симптомы

Как и у любых других инфекционных заболеваний симптомы стрептодермии могут подразделяться на общие и локальные.
Общие признаки – неспецифические симптомы наличия инфекционного процесса в организме:

  • повышение температуры тела;
  • слабость, разбитость, отсутствие аппетита, головная боль;
  • увеличение лимфоузлов в зоне поражения.

Степень выраженность общих симптомов бывает разная и зависит от вида заболевания, возраста пациента, индивидуальных особенностей иммунитета.

Локальные признаки – симптомы заболевания непосредственно на коже: пузырьки различных размеров, заполненные прозрачным, мутным либо гнойным содержимым, покраснение и отек пораженных участков, шелушение и корочки желтоватого цвета.

Классификация по кожным проявлениям

По внешним симптомам поражения кожных покровов стрептодермию можно подразделить на следующие формы:

  • простая;
  • буллезная;
  • щелевидная;
  • эритемо-сквамозная;
  • турниоль;
  • стрептококковая опрелость;
  • стрептококковая эктима.

Простая форма или стрептококковое импетиго

Основная группа заболевших – дети до 12 лет.

Заболевание проходит определенную стадийность.

  • В начале на фоне небольшого покраснения появляется фликтена — напряженный пузырек 1-3 мм в диаметре, заполненный жидкостью.
  • Затем жидкость мутнеет. Пузырьки самопроизвольно или в результате расчесов вскрываются, быстро покрываясь желтоватыми струпьями.
  • После отхождения струпа, кожа остается темно-розовой в течение некоторого времени.
  • Общая длительность развития одного пузырька 5-7 дней.

Поражаются обычно открытые участки кожи – лицо и конечности. Первая фликтена, как правило, пациента беспокоит мало, поэтому остается незамеченной. Однако жидкость из фликтен содержит огромное количество стрептококков, которые через расчесы, одежду, постельное белье и пр. начинают поражать новые участки кожи, если лечение не начато вовремя. Общие симптомы проявляются нечасто, обычно при стрептодермии у детей или при больших площадях поражения кожи.

Буллезное импетиго

Более тяжелая форма стрептодермии. Пузыри имеют больший размер и называются буллы. Их содержимое носит гнойный характер. Гораздо чаще нарушается общее состояние организма. После вскрытия булл на их месте могут образовываться эрозии (аналог язвы).

Щелевидное импетиго или стрептококковая заеда

Возникает в углах рта, реже в зоне крыльев носа или складках уголков глаз. Проявляется единичными фликтенами без тенденции к распространению и обычно быстро проходит без последствий.

Эритемо-сквамозная стрептодермия или сухое импетиго

При данной форме заболевания пузырьки не появляются. На коже образуются красные зудящие пятна, покрытые белыми чешуйками. Распространяется медленнее и протекает дольше, чем вышеописанные формы.

Турниоль или поверхностный панариций

Обычно сопровождает простое импетиго. Возникает в результате попадания содержимого фликтен в кожу вокруг ногтевого ложа из-за расчесов. Кожные покровы вокруг ногтя становятся покрасневшими, отечными, резко болезненными, позже появляются фликтены.

Стрептококковая опрелость

Возникает не только у детей, но и у пожилых людей, а также малоподвижных тучных людей при некачественном уходе. Суть проблемы – инфицирование обычных опрелостей стрептококком. Поражаются крупные складки кожи. Фликтены оставляют после себя долго не заживающие трещины. Лечиться сложно и долго, особенно у взрослых.

Стрептококковая (вульгарная) эктима

Тяжелая форма стрептококковой пиодермии, поражающая всю толщу кожи и подкожную жировую клетчатку. Представляет собой гнойную долго незаживающую язву. Обычно поражаются ноги, но может возникать и на туловище или руках. Обычно сопровождает сахарный диабет, сердечную недостаточность и прочие проблемы, снижающие иммунореактивность организма.

Диагностика

Диагноз стрептодермии основывается на следующих группах диагностических критериев:

  1. Характерные изменения на коже.
  2. Общеинфекционные лабораторные признаки — повышение лейкоцитов в крови, рост СОЭ, появление небольшого количества белка в моче.
  3. Обнаружение стрептококков в секрете фликтен или булл – используется световая микроскопия секрета или определение возбудителя методом посева.

Лечение

Терапия стрептодермии складывается из общего и местного лечения.

Общее или системное лечение стрептодермии заключается в назначении антибиотиков. В легких и среднетяжелых случаях антибактеиальные средства вводятся внутрь. В тяжелых -внутримышечно или внутривенно.

Основные группы антибиотиков следующие:

  • Пенициллины: аугментин, амоксиклав.
  • Цефалоспорины: цефалексин, цефуроксим, цефазолин.
  • Макролиды: кларитромицин, азитромицин, эритромицин.

Местное лечение стрептодермии представляет собой обработку пораженных участков кожи 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого 2-3 раза в день.

В легких случаях, при наличии единичных высыпаний и отсутствии общеинфекционных симптомов возможно только местное лечение стрептодермии. Для этой цели используются антибактериальные мази и кремы на основе эритромицина, тетрациклина, бацитрацина, мупироцина, неомицина и т.д.

При стрептодермиях обычно повязки не используются, однако при нестерпимом зуде можно закрывать очаги на пораженной коже марлевыми повязками во избежание распространения заболевания. Также при зуде возможно применение внутрь антигистаминных средств: лоратадин, цетризин и др.

Стрептодермия — заразное заболевание. Больной изолируется дома или в инфекционном стационаре на все время лечения. На детские дошкольные учреждения накладывается карантин.

Профилактика

Избежать заражения стрептодермией можно, соблюдая несколько несложных правил.

  • Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом.
  • Детские игрушки тоже нужно периодически мыть.
  • Любые, даже самые незначительные, ранки и ссадины следует обрабатывать должным образом.
  • При первых же симптомах стрептодермии срочно обращайтесь к специалисту.

Возможные осложнения

Любая стрептококковая инфекция может стать причиной более серьезных заболеваний. Среди них значатся:

  • ревматизм,
  • скарлатина – генерализованная стрептококковая инфекция,
  • гломерулонефрит – иммунное воспаление почек,
  • сепсис – заражение крови.

Популярные вопросы пациентов

Насколько опасна стрептодермия у детей? Не опаснее любого другого инфекционного заболевания. При наличии адекватного лечения данная патология проходит быстро и без последствий.

Как передается стрептодермия у взрослых? Основной путь – контактно-бытовой: через рукопожатия, предметы быта, постельное белье, полотенца и т.д. Воздушно-капельный путь возможен, но это большая редкость.

Как выглядит стрептодермия в носу? Стрептококки поражают обычно преддверие носа и фликтены там выглядят также, как и на лице.

Заразна ли стрептодермия? Да, заразна, особенно для детей. Поэтому больных обычно изолируют дома или в больнице, а на детские дошкольные учреждения накладывается карантин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

  1. Дмитрий

    Заразился стрептодермией, когда служил в армии. Инфекция распространялась очень быстро, поэтому многие солдаты из моей роты переболели этой болезнью. Кожа разъедалась очень быстро, страшно было даже в зеркало посмотреть. Поначалу мне прописывали препарат фукорцин, но он не давал нужного результата и болезнь продолжала прогрессировать. После этого меня начали лечить ультрафиолетом и спустя несколько недель инфекция прекратила свое распространение. Еще спустя несколько месяцев все зажило и я вернулся в строй.

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA