Каплевидный псориаз

Liqmed.ru

Каплевидный псориаз – форма хронического неинфекционного кожного заболевания, при которой на коже образуются многочисленные маленькие и сухие каплевидные пятна розового или красновато-лилового оттенка. Для заболевания характерно внезапное начало и масштабность поражений – высыпания от первичного очага распространяются по всему кожному покрову, затрагивая конечности, спину, шею, живот, грудь и волосистую часть головы (папулы при данной форме не образуются на ладонях, стопах и крайне редко появляются на лице).

МКБ-10 L40
МКБ-9 696
DiseasesDB 10895
MedlinePlus 000434
MeSH D011565
OMIM 177900
eMedicine emerg/489

Дерматология: derm/365

Бляшковидный: derm/361

Ладонно-подошвенный: derm/363

Псориаз ногтей: derm/366

Пустулёзный псориатический артрит: derm/918

Радиология radio/578

Физическая медицина pmr/120

Каплевидный псориаз

Общие сведения

Каплевидная форма – вторая по распространенности форма заболевания, которую выявляют приблизительно у 10 человек из 100 заболевших псориазом (около 2 млн. человек).

Развивается каплевидный псориаз преимущественно у детей и в юношеском возрасте (от 16 до 20 лет), во взрослом возрасте обычно протекает на фоне обыкновенного (вульгарного) псориаза.

У людей, которые употребляют в пищу большое количество рыбы (является источником полиненасыщенных жирных кислот), каплевидный псориаз выявляется в 3 раза реже, чем у людей, которые рыбу почти не едят.

Заболевание часто сочетается с другими хроническими и острыми инфекциями.

Формы

В начале заболевания высыпания небольших размеров локализуются на отдельных участках тела. В процессе дальнейшего развития болезни папулы распространяются по периферии и могут сливаться между собой.

В зависимости от масштабности поражений выделяют:

  • Легкую степень, при которой поражено не более 3 % кожи;
  • Среднюю степень, при которой высыпания занимают не более 10 % кожных покровов;
  • Тяжелую степень, при которой псориатические папулы занимают более 10 % кожи.

Причины

Хотя точные причины заболевания окончательно не установлены, известно, что в подавляющем большинстве случаев первичный каплевидный псориаз развивается на фоне перенесенной инфекции любой этиологии (особенно часто провоцируют дебют стафилококковые, стрептококковые и грибковые инфекции, такие как ангина и кандидоз).

Острые инфекционные заболевания и обострение хронической инфекции вызывают у больных рецидив.

Инфекционная теория происхождения каплевидного псориаза косвенно подтверждается соскобом – при лабораторном исследовании мазка из содержимого пустулы всегда выявляют патогенных возбудителей.

Кроме инфекционных заболеваний, развитие каплевидного псориаза провоцируют:

  • фактор наследственной предрасположенности;
  • переутомление, психологический и физиологический стресс;
  • изменения гормонального фона (подростковый период, беременность и др.);
  • нарушения обменных процессов;
  • наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • снижение иммунитета.

Несмотря на наличие в пустулах патогенных возбудителей, каплевидный псориаз не заразен (не относится к инфекционным заболеваниям).

Патогенез

Механизм развития каплевидного псориаза до конца не установлен. Согласно существующей теории, ведущую роль в этом патологическом процессе играют аутоиммунные реакции организма.

Ответственные за развитие заболевания гены активируются при наличии инфекции.

Генетическая предрасположенность в развитии данной формы псориаза не играет решающей роли, так как на генетическую передачу любой формы псориаза законы Менделя не влияют, а ответственных за развитие каплевидного псориаза геномов много.

Патологический процесс подразделяют на 3 стадии:

  • На первой стадии (стадии сенсибилизации) наблюдается реакция антиген-антитело. Благодаря данной реакции происходит нейтрализация вирусов в организме. Антигеном являются проникшие в кожу патогенные микроорганизмы, а антителом – клетки иммунной системы и тканевые макрофаги.
  • На второй стадии (стадии латентного существования) в коже пассивно накапливаются антитела, которые вырабатываются лимфоцитами иммунной системы и клетками кожи.
  • На третьей стадии на поверхности кожи появляются первые высыпания. Поскольку длительность латентной фазы зависит от сопротивляемости организма, вирулентности возбудителя (его способности заражать организм) и некоторых других факторов, момент начала третьей стадии заранее предсказать невозможно.

Симптомы

Каплевидный псориаз развивается внезапно, в большинстве случаев спустя 10-20 дней после перенесенного инфекционного заболевания (чаще всего это инфекция верхних дыхательных путей, возбудителем которой является бета-гемолитический стрептококк группы А).

Симптомами заболевания являются:

  • Локализация псориатической сыпи. Приподнятые над поверхностью кожи розоватые папулы размером от 1 до 10 мм. появляются на туловище, бедрах или на руках. Первичные элементы могут появиться и на других частях тела, кроме лица, ладоней и стоп, но такая локализация первых папул встречается относительно редко.
  • Форма псориатической сыпи – все элементы сыпи выглядят однотипно, напоминают точки или капли. Папулы часто покрыты мелкими серебристо-серыми чешуйками, которые легко соскабливаются.
  • Сильный зуд.

Для заболевания характерно волнообразное течение:

  • В течение первой стадии высыпания распространяются по телу и могут сливаться в бляшки. Появление сыпи в большинстве случаев сопровождается зудом.
  • В течение второй стадии новые элементы не образуются, а уже появившиеся сохраняются, но становятся более плоскими. Зуд исчезает.
  • На третьей стадии начинается ремиссия – папулы исчезают, а на их месте могут остаться светлые или темные пятна (наблюдается депигментация или гиперпигментация).

Рецидив провоцируют инфекционные заболевания.

В некоторых случаях каплевидный псориаз переходит в другие формы этого заболевания (хронический бляшковидный, пятнистый или экссудативный псориаз).

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  • характерных внешних признаков каплевидного псориаза;
  • данных анамнеза (уточняется, было ли у пациента перенесенное недавно инфекционное заболевание);
  • наличия псориатической триады (феноменов стеаринового пятна, терминальной пластинки, кровотечения «капли росы»).

Возможно назначение общего анализа крови, которое выявляет повышение СОЭ, острофазовые показатели и повышение ревматоидного фактора.

Детям, которые недавно перенесли стрептококковую инфекцию, при подозрении на каплевидный псориаз:

  • делают серологические пробы, которые помогают выявить повышенный титр антистрептококковых антител (антидезоксирибонуклеазы и антистрептолизина-О);
  • берут мазок из носоглотки для бактериологического исследования на наличие гемолитического стрептококка.

В сомнительных случаях делается биопсия кожи, позволяющая выявить незрелость эпидермальных клеток, наличие в образце Т-лимфоцитов и явления гиперкератоза (чрезмерного утолщения рогового слоя кожи).

Лечение

Поскольку причины возникновения и механизмы развития псориаза окончательно не изучены, лечение каплевидного псориаза направлено на достижение стойкой ремиссии.

Проводится длительное комплексное лечение, в которое входят:

  • санация очагов хронической инфекции и коррекция сопутствующей соматической патологии;
  • подбор индивидуальной программы питания, которая включает употребление полиненасыщенных жирных кислот;
  • симптоматическая терапия.

Если каплевидный псориаз проявился впервые и у пациента выявлена стафилококковая инфекция, назначается лечебная стафилококковая вакцина и комплекс витаминов (должен включать витамины А, В, С, D, Е и Р).

При лечении каплевидного псориаза применяют препараты системного и местного действия, физиотерапию и витаминотерапию.

При легкой степени тяжести заболевания назначают:

  1. Местные препараты, которые воздействуют на пораженные участки. Используются кремы, мази и лосьоны на основе нафталанового масла, салициловой кислоты, либо препараты дегтя. Применяются также мази, содержащие кортикостероиды (Тридерм, Дипросалик, Адвантан).
  2. Антигистаминные препараты, снижающие реакцию на воздействие аллергенов и устраняющие зуд (Фенкарол, Эриус и др.).
  3. Плазмаферез, благодаря которому плазма крови очищается от токсинов и вредных веществ.

Применяется также аналог витамина Д (Кальципотриол), регулирующий обмен в клетках кожи и тормозящий рост этих клеток, что способствует восстановлению нормального кожного покрова.

При средней и тяжелой форме каплевидного псориаза назначают:

  1. Метотрексат или Циклоспорин. Эти препараты подавляют иммунный ответ организма и препятствуют образованию иммунных комплексов, которые провоцируют заболевание.
  2. Ретиноиды (производные витамина А), которые способствуют нормальному созреванию клеток кожи (Тигасон, Неотигазон).

Хороший эффект при данной форме псориаза оказывает ПУВА-терапия, которую назначают в малых дозах и проводят под наблюдением врача.

Возможно также проведение местной криотерапии (лечение холодом с использованием жидкого азота).

Профилактика

Для предотвращения рецидивов при каплевидном псориазе необходимо:

  • Придерживаться гипоаллергенной диеты. В рационе в большом количестве должны присутствовать овощи и зелень, употребление мяса, копченостей, жиров и специй следует ограничить. Необходимо также употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки.
  • Применять успокаивающие растительные препараты для нормализации психологического состояния, создать комфортную для пациента эмоциональную атмосферу.
  • Отказаться от курения и других вредных привычек, вызывающих интоксикацию организма.

Также следует избегать раздражения кожи при использовании моющих средств.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/