Дракункулез (ришта) – гельминтоз, который вызывается самками нематод (круглых червей) Dracunculus medinensis и сопровождается поражением соединительной ткани и подкожно-жировой клетчатки.
МКБ-10 | B72 |
---|---|
МКБ-9 | 125.7 |
eMedicine | ped/616 |
MeSH | D004320 |
DiseasesDB | 3945 |
MedlinePlus | 3945 |
Общая информация
Заболевание дракункулез (ришта) распространено в тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Южной Америки. Название патологии «дракункулез» переводится как «поражение маленькими драконами». «Ришта» в переводе с таджикского языка означает «нить».
В середине XX века было зарегистрировано около 50 миллионов случаев заражениями Dracunculus medinensis. Но благодаря деятельности ВОЗ на данный момент распространение дракункулеза ограничено. В год обнаруживается около 1000 пациентов с риштой в эндемичных станах. Патологии больше всего подвержены взрослые мужчины. Женщины и дети болеют относительно редко.
Причины
Причины развития дракункулеза – заражение человека паразитом риштой, или Dracunculus medinensis. Это круглый гельминт, который имеет вид тонкой нити длиной 30-120 см (самка) или 12-30 мм (самец).
Промежуточный хозяин ришты – пресноводный рачок-циклоп. Ракообразные заглатывают личинок гельминтов. В их организме они достигают инвазивной стадии через 4-14 суток. Инфицирование человека происходит при употреблении загрязненной воды: в желудке циклопы погибают, а личинки продолжают свое развитие.
Жизненный цикл круглого червя ришты в человеческом организме:
- Через стенку кишечника паразиты проникают в лимфатические сосуды, межмышечное пространство и мягкие ткани. В течение 3-4 месяцев они становятся половозрелыми.
- Оплодотворив самок, самцы погибают. Самки продолжают свой рост и мигрируют в подкожно-жировую клетчатку.
- Самка перемещает свой головной конец, в котором расположена матка, к кожному покрову. На поверхности кожи формируется псевдофурункул. В его него выпячивается матка. В момент соприкосновения с водой происходит ее разрыв, и выделяется жидкость с 3 миллионами личинок. Самка погибает
Весь цикл развития ришт занимает 12-18 месяцев. Все это время они находятся в организме человека. Патологические проявления связаны с интоксикацией продуктами жизнедеятельности гельминтов, травмированием тканей и присоединением вторичных инфекций. Как правило, паразитирует только один червь. Но зафиксированные случаи дракункулеза с одновременным развитие нескольких десятков гельминтов.
Факторы, которые способствуют заражению червями риштами:
- антисанитария;
- отсутствие канализации и водопровода;
- употребление сырой воды из открытых источников.
Симптомы
Симптомы дракункулеза манифестируют через 9-14 месяцев после заражения. Первые признаки заболевания:
- крапивница;
- зуд кожи;
- отечность лица;
- приступы удушья;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- лихорадка;
- головокружение;
- обмороки.
В зоне в зоне локализации паразита ришты появляется отек, может наблюдаться припухание соседних суставов и регионарный лимфаденит.
Через 7-10 дней после ухудшения общего состояния на поверхности кожи появляется псевдофурункул – эритема, из которой затем формируется пузырь диаметром 2-7 см. Он заполнен жидкостью с лейкоцитами, эозинофилами и личинками паразита. Иногда в нем заметен червь. Чаще всего ришты локализуются в тканях нижних конечностей, реже – верхних конечностей, живота и спины.
Спустя 2-3 дня псевдофурункул разрывается, из него выходят некротические массы, и образуется язва. Из раны появляется конец самки гельминта. Человек чувствует очень сильный зуд и выраженную боль. Неприятные ощущения стихают при контакте с холодной водой, поэтому инфицированные люди окунаются в водоемы. За счет этого продолжается распространение паразитов.
Диагностика
Дракункулез выявляется на основании клинических симптомов и обнаружения головной части ришты в ране. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования:
- анализ отделяемого из псевдофурункула – в нем обнаруживаются личинки гельминтов;
- исследование крови – показывает увеличение числа эозинофилов и глобулинов;
- внутрикожные аллергические пробы;
- серологические исследования.
Кроме того, может назначаться рентгенография, которая демонстрирует наличие в тканях обызвествленных паразитов (самцов).
Дракункулез дифференцируют от флегмоны, абсцесса и фурункула.
Лечение
Лечение дракункулеза состоит в удалении червя через надрез на коже либо через образовавшуюся язву. Его осторожно вытягивают, наматывая на палочку или валик. Извлечение осуществляют в течение нескольких дней. Как правило, за одну процедуру удается вытянуть 5-10 см паразита. Все манипуляции проводят с соблюдением правил антисептики.
До и после удаления ришты назначается медикаментозная терапия, включающая:
- противогельминтные препараты – метронидазол, амбильгар, минтезол;
- противоаллергические средства;
- кортикостероиды;
- антибиотики (в случае присоединения инфекции).
Кроме того, проводится вакцинация от столбняка.
Прогноз
Неосложненный дракункулез (ришта) имеет благоприятный прогноз. Через 4-6 недель после гибели и извлечения гельминта кожные покровы восстанавливаются, и все симптомы заболевания проходят.
Неблагоприятными прогностическими факторами являются расположение гельминтов в области суставов и присоединение инфекционного процесса. Возможные осложнения дракункулеза:
- артрит;
- синовит;
- контрактуры;
- анкилозы;
- абсцессы и флегмоны мягких тканей;
- гангрена конечности;
- сепсис.
В редких случаях инвазия ришты приводит к перикардиту, орхиту, столбняку, плевриту.
Профилактика
Основные меры профилактики дракункулеза:
- повышение санитарной культуры в эндемичных странах;
- улучшение системы водоснабжения;
- качественное очищение питьевой воды;
- обработка открытых источников воды пестицидами для уничтожения рачков-циклопов.