Дикроцелиоз

Liqmed.ru

Дикроцелиоз – гельминтозное заболевание, которое вызывается червями класса трематод рода Dicrocoelium и сопровождается поражением печени и желчного пузыря.

МКБ-10 B66.2
МКБ-9 121.8
Взрослые особи Ланцетовидной двуустки (шкала в миллиметрах).

Причины

Заболевание дикроцелиоз развивается в результате заражения трематодой под названием двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum). Инфицирование может произойти при непроизвольном заглатывании инвазированных насекомых вместе с овощами, фруктами или зеленью. Дикроцелиоз у человека наблюдается относительно редко: описаны единичные случаи патологии. Природная восприимчивость людей не установлена.

Двуустка ланцетовидная – плоский червь класса трематод рода Dicrocoelium длиной 5-15 мм и шириной 1-2,5 мм, который обитает в Азии, Европе, Северной Америке, Австралии и Африке. Гельминт откладывает темно-коричневые яйца с плотной оболочкой, их диаметр – 0,03-0,04 мм.

Яйца двуусток обладают высокой устойчивостью к условиям внешней среды. Они не погибают в результате высушивания в течение 7 дней при температуре 18-20 ºС, а также переносят мороз до 23 ºС. Оптимальные условия для их развития: температура – 3,5-18 ºС, влажность – 100%.

Промежуточная стадия развития ланцетовидных двуусток происходит в наземных улитках. В их печени созревают спороцисты, рождающие церкарий (расселительных личинок). В период дождей церкарии выходят из организма улиток вместе со слизью через дыхательное отверстие. Их заглатывают муравьи.

Основная масса личинок проникает через зоб в тело насекомого и превращается в метацеркарий. Одна из церкарий попадает в подглоточный нервный узел муравья и образует там цисту, влияющую на его поведение. В результате в ночное время муравьи не возвращаются в муравейник, а поднимаются на верхушки стеблей травы и прикрепляются к ним челюстями. Из-за выделяемых гельминтом токсинов челюсти насекомых парализуются, и они остаются на траве.

Вместе с травой зараженных муравьев заглатывают животные – овцы, лошади, коровы, свиньи, зайцы, собаки и так далее. В редких случаях они попадают в организм человека. Далее метацеркарии проникают в желчные протоки и ткани печени окончательного хозяина, достигают зрелости и откладывают яйца, которые выделяются вместе с фекалиями. Они заглатываются улитками, и жизненный цикл двуусток замыкается.

Иногда у человека возникает ложный дикроцелиоз при употреблении печени без термической обработки. В кале пациентов обнаруживаются яйца гельминтов. При нормализации рациона симптомы проходят.

Патогенез

В основе патогенеза дикроцелиоза лежит механическое и токсическое воздействие гельминтов на ткани. Поскольку они паразитируют в желчном пузыре и печени, основные патоморфологические изменения затрагивают эти органы:

  • желчные протоки расширяются, их стенки утолщаются за счет гиперплазии эпителиальных клеток;
  • в тканях запускается воспалительный процесс – накапливаются лейкоциты, возникают очаги лимфопоэза (зоны синтеза лимфоидных клеток);
  • на краях печеночных долей образуются диффузные очаги поражения.

Кроме того, продукты жизнедеятельности двуусток ланцетовидных провоцируют общую сенсибилизацию организма.

Симптомы

Дикроцелиоз в острой стадии сопровождается следующими симптомами:

  • повышением температуры;
  • сыпью на коже в форме крапивницы;
  • неприятными ощущениями в правом подреберье;
  • поносом, который сменяется запором.

Если патология приобретает хроническое течение, возникают такие клинические признаки, как:

  • желтизна кожных покровов;
  • увеличение печени;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • диарея;
  • приступообразная боль в подреберье с правой стороны.

При присоединении к дикроцелиозу бактериальной инфекции, наблюдает повышение температуры и общее ухудшение самочувствия.

Диагностика

Диагностика дикроцелиоза осуществляется на основании:

  • клинических симптомов;
  • сбора анамнеза – устанавливается факт употребления немытых плодов или зелени;
  • лабораторных анализов;
  • инструментальных исследований.

Базовые лабораторные тесты:

  • Общий и биохимический анализы крови. Показывают повышение количества эозинофилов, иммуноглобулина Е, билирубина, щелочной фосфатазы. При присоединении бактериальных осложнений увеличиваются СОЭ и число лейкоцитов.
  • Анализ кала. Обнаруживаются яйца гельминтов. Если человек употреблял сырую или плохо обработанную печень, исследование повторяют через 7-10 дней после ее удаления из рациона.

Основной инструментальный метод – фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры проводится забор дуоденального сока. При дикроцелиозе в нем присутствуют яйца ланцетовидных двуусток. Кроме того, может проводиться УЗИ органов брюшной полости, демонстрирующее характерные изменения в печени, желчном резервуаре и протоках.

Лечение

Дикроцелиоз лечится с помощью противопаразитарных препаратов: триклабендазола, празиквантела, эметина или хлоксила.

Триклабендазол – синтетический антигельминтик, являющийся производным бензимидазола. Он воздействует на все стадии развития трематод. Назначается в дозе 10 мг на 1 кг массы тела пациента один раз.

Празиквантел – антигельминтный препарат широкого спектра действия. Он влияет на проницаемость мембран клеток плоских червей, провоцируя их паралич. Схема лечения подбирается индивидуально. Чаще всего назначается 0,04 г/кг в сутки однократно.

Хлоксил – противопаразитарное средство, используемое при печеночных гельминтозах. Суточная норма рассчитывается исходя из пропорции – 0,1-0,15 г/кг, но не более 10 г в день. Доза разделяется на 3 приема (можно больше). Лекарство следует запивать молоком. Продолжительность терапии – 2 суток.

Раствор эметина гидрохлорида (2% концентрация) получают из корня ипекакуаны. Он является противопротозойным препаратом для инъекционного введения. Цикл терапии – по 1,5 мл 2 раза в день в течение 3 дней. Всего требуется 4-5 циклов с интервалом 4 дня.

Кроме того, лечение дикроцелиоза может дополняться гепатопротекторами, поливитаминными комплексами, а также другими препаратами, оказывающими положительное влияние на работу печени и желчевыводящих путей. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибактериальные средства.

Во время терапии пациенту следует соблюдать щадящую диету: исключить алкоголь, копчености, маринованные, жирные и жареные блюда. Важно употреблять достаточное количество жидкости.

Прогноз

Дикроцелиоз в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Однако при отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к хроническому гепатиту.

Профилактика

Основные меры профилактики заражения ланцетовидной двуусткой:

  • лечение домашних животных с дикроцелиозом и превентивная дегельминтизация;
  • предупреждение попадания муравьев на пищевые продукты во время туристических походов;
  • тщательное очищение овощей, фруктов и зелени под проточной водой перед употреблением в пищу либо их предварительное замачивание в течение нескольких минут (муравьи при этом всплывут).

Вакцинация от дикроцелиоза не проводится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/