Балантидиаз

Liqmed.ru

Балантидиаз – протозойная кишечная инфекция, которая вызывается ресничными инфузориями Balantidium coli (балантидиями), попадающими в человеческий организм фекально-оральным путем. Для заболевания характерно затяжное и хроническое течение, которое на фоне общей интоксикации и язвенного поражения толстой кишки при поздно начатом лечении может привести к смерти больного.

МКБ-10 A07.0
МКБ-9 007.0
DiseasesDB 31216
eMedicine med/203
MeSH D001447
Инфузория Balantidium coli, вызывающая балантидиаз

Общие сведения

Балантидий (от греческого «мешок») впервые был описан шведским ученым Мальмстеном в 1857 г. Эту инфузорию (самую крупную среди человеческих паразитических простейших) Мальмстен обнаружил при исследовании испражнений больных, страдающих поносом. Мальмстен подробно описал жалобы больных и клиническую картину заболевания.

В 80-х годах XIX века балантидии были обнаружены в кишечнике свиней (дальнейшие исследования показали, что уровень зараженности свиней балантидиями достигает 80%).

Способность балантидиев вызывать у человека заболевание была доказана в 1901 г. Н.С. Соловьевым. Он же установил, что этот вид инфузорий относится к внутритканевым паразитам, и выделил заболевание в отдельную нозологическую единицу.

Балантидиаз выявляется довольно редко в виде спорадических случаев, но инфицированность населения при этом в сельских районах может составлять 4-5% от всего населения. В большинстве случаев заболевание выявляется у лиц, которые контактируют со свиньями – естественными носителями данного вида инфузорий. В очагах заражения распространение заболевания в отдельных случаях возникает при контактах с больными балантидиазом.

Формы

В зависимости от клинической картины балантидиаз подразделяют на:

  • Острую форму, напоминающую по симптоматике энтероколит или колит.
  • Хроническую форму, при которой интоксикация выражена слабо, а обострение сменяется ремиссией без какой-либо симптоматики. Встречается чаще, чем острая форма.

Также выделяется:

  • латентный балантидиаз, при котором возбудитель длительное время существует в кишечнике, не проявляя патогенных свойств (носительство);
  • сочетанные с другими кишечными заболеваниями формы балантидиаза (может наблюдаться амебиаз, шигеллез и др.).

По степени тяжести заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Наиболее распространенными являются среднетяжелые и тяжелые формы.

Причины развития

Возбудителем балантидиаза является инфузория Balantidium coli (тип Protozoa, подтип Ciliophora, класс Ciliata). Для балантидия характерны 2 стадии жизненного цикла – цистная и вегетативная.

Вегетативная стадия отличается неправильно-овальной или яйцевидной формой тела паразита, который достигает в длину от 30 до 150 мкм, а в ширину – 30 – 100 мкм. Многочисленные реснички позволяют вегетативным формам балантидиев активно передвигаться (могут при этом вращаться вокруг своей оси).

На суженном конце тела этой инфузории расположен клеточный рот (цитостом) – перпендикулярная по отношению к телу вертикальная щель, при помощи которой паразит поглощает остатки непереваренной пищи (особенно крахмальные зерна), эритроциты, грибы и бактерии.

В цитоплазме балантидия находятся пищеварительные и пульсирующие выделительные вакуоли, большое ядрышко (микронуклеус) и ядро (макронуклеус), которое у живых инфузорий может быть заметно и без окраски как световой пузырек бобовидной формы (при окраске по Гейденгайну приобретает черный цвет). Во внешней среде вегетативная форма существует от 3 до 5 часов.

Округлые цисты балантидия отличаются толстой оболочкой, а их размер достигает 50 – 60 мкм. В растворе Люголя цисты приобретают равномерную коричнево-желтую окраску. Во внешней среде жизнеспособны на протяжении 3-4 недель.

Балантидии малопатогенны для свиней, в кишечнике которых они обитают (зараженность свиней колеблется от 21 % до 100 % в зависимости от региона). Выявлены балантидии также у крыс, мышей, диких кабанов и обезьян, которые, являясь носителями паразитов, выделяют цисты инфузорий в окружающую среду вместе с испражнениями.

Попавшие в рот человека вместе с зараженной пищей или водой цисты балантидия перемещаются в толстый кишечник, где они переходят в вегетативную стадию и затем размножаются делением.

Поскольку в человеческом организме цисты образуются редко и количество их незначительно, а вегетативной формой заразиться практически невозможно, заражение балантидиазом при контактах с больным наблюдается крайне редко.

Патогенез

Возбудитель балантидиаза попадает в человеческий организм фекально-оральным путем – немытые руки, фрукты и овощи, контаминированная цистами вода приводит к попаданию паразита в пищеварительный тракт. Пройдя желудок и тонкий кишечник, цисты начинают свое развитие (этот период может сопровождаться симптомами, характерными для отравлений).

Образовавшиеся в верхнем отделе толстого кишечника вегетативные формы паразитируют в большинстве случаев в тканях слепой, сигмовидной и прямой кишки.

Балантидии в процессе своей жизнедеятельности выделяют гиалуронидазу – фермент, который провоцирует растворение слизистой оболочки толстого кишечника. В местах повреждения слизистой паразит внедряется в ткани, вызывая покраснение и отечность слизистой.

Внедряющиеся в подслизистый слой балантидии активируют иммунную реакцию организма, вызывая скопление лимфоцитов, гистиоцитарных клеток и сегментоядерных нейтрофилов в очаге поражения, что обуславливает отек.

В дальнейшем на месте внедрения инфузорий образуются эрозии с неровными краями и кратерообразные язвы. Клетки эпителия на повреждение слизистой реагируют усиленным пролиферационным ростом (усиленно делятся), но некротический процесс затрагивает и эти клетки.

Некротические массы постепенно отторгаются, оставляя сообщающуюся с просветом кишки полость.

Края у образовавшихся язв утолщенные и изрезанные, неровное темное дно покрыто гнойно-кровянистым налетом. По площади язвенные поражения могут достигать нескольких сантиметров.

Возможно прободение язв и развитие разлитого перитонита.

Хотя локализация язв в большинстве случаев находится в местах изгибов кишечника, известны случаи поражения:

  • аппендикса, в результате которого развивался гнойный процесс и последующий некроз червеобразного отростка;
  • тонкого кишечника;
  • печеночной ткани;
  • сердечной мышцы.

Балантидиаз сопровождается симптомами общего отравления, которые возникают в результате выделения токсинов в процессе жизнедеятельности балантидиев.

Симптомы

И острая, и хроническая форма балантидиаза может протекать по типу:

  • дизентерии, при которой наблюдается зловонный кроваво-слизистый понос;
  • колита, при котором в полужидких каловых массах присутствует примесь слизи, но почти всегда отсутствует кровь.

Инкубационный период составляет 5-30 дней (в большинстве случаев около 2-х недель).

Острый балантидиаз сопровождается:

  • общей интоксикацией (слабостью, головной болью, понижением аппетита);
  • лихорадкой;
  • болями в животе (наблюдаются спазмы и болезненность толстого кишечника);
  • поносом;
  • метеоризмом;
  • примесью слизи и крови в кале;
  • увеличением печени.

Возможно наличие ложных позывов к дефекации.

Проведенная ректороманоскопия позволяет выявить наличие очагового инфильтративно-язвенного процесса.

При тяжелой форме острого балантидиаза на фоне высокой температуры наблюдается:

  • дефекация около 20 раз в сутки;
  • резкое похудение;
  • ярко выраженная интоксикация, которая проявляется ознобом, тошнотой, рвотой и головной болью.

Возможно наличие симптомов раздражения брюшины.

Ректороманоскопия позволяет обнаружить обширные язвенные поражения.

Хронический балантидиаз протекает при нормальной температуре и слабо выраженных признаках интоксикации. Дефекация происходит 2-3 раза в сутки, стул жидкий. Присутствует болезненность при прощупывании в основном в области слепой и восходящей кишки.

Ректороманоскопия выявляет типичные язвенные изменения.

Балантидиаз даже в острой форме может протекать без повышения температуры тела, а осложнения встречаются довольно редко.

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  • эпидемиологических данных, которые включают профессиональный фактор (работники свиноводческих предприятий и др.);
  • анализа жалоб пациента (гнилостный понос, специфическая боль в животе);
  • эндоскопии кишечника, позволяющей выявить эрозии и язвы;
  • данных лабораторных анализов, позволяющих обнаружить вегетативные формы балантидий в испражнениях больного;
  • данных культурологического исследования.

Лабораторная диагностика балантидиаза может включать исследования крови, позволяющие выявить умеренную анемию, эозинофилию, умеренное увеличение СОЭ и сниженное количество белка и альбуминов.

Для диагностики балантидиаза исследуют:

  • изменения стенки кишки при помощи ректороманоскопии или колоноскопии;
  • свежевыделенные (не позже 20 мин. после дефекации) фекалии;
  • соскобы с пораженных участков кишки.

Методы лабораторной диагностики балантидиаза включают:

  • Исследование нативного мазка (не окрашенный материал, сохранивший естественный цвет и структуру). Позволяет при помощи малого увеличения микроскопа обнаружить достаточно быстро передвигающиеся вегетативные формы балантидиев. Для детального рассмотрения инфузорий из препарата отсасывают лишнюю жидкость и изучают мазок при большом увеличении.
  • Исследование мазка в препаратах, окрашенных по Гейденгайну. К основным признакам хорошо заметных при малом увеличении микроскопа балантидиев относятся характерная овальная форма инфузорий и наличие внутри цитоплазмы темноокрашенного бобовидного макронуклеуса (вегетативного ядра).
  • Культивирование балантидиев в среде Райса.

Поскольку балантидии выделяются периодами, при отрицательном результате исследование повторяется несколько раз.

Балантидии чаще выявляются в мазках, которые приготовлены из соскоба взятых при ректороманоскопии пораженных участков кишечника, чем при исследовании испражнений.

При носительстве выявляются только единичные цисты паразита.

Лечение

Балантидиаз успешно лечится антибиотиками в относительно невысоких дозах.

Для лечения рекомендуется:

  • Мономицин, который назначают 4 раза в сутки в виде инъекций по 250 ЕД. Необходимо провести два курса с интервалом в неделю.
  • Окситетрациклин, применяющийся 4 раза в стуки на протяжение недели в виде таблеток по 0,25 г (эффективен при нетяжелых формах заболевания).
  • Метронидазол (трихопол), который применяется 3 раза в сутки по 0,5 г.

Дополнительно назначают:

  • детоксиационные препараты;
  • противоамебные средства (ятрен), которые эффективны при язвенном колите;
  • иммуномодуляторы.

В условиях стационара при тяжелых формах заболевания используют гемотерапию.

В случае развития осложнений (перитонит, прободение язвы, кишечное кровотечение, развитие клиники острого аппендицита) показано хирургическое вмешательство.

После курса лечения проводится контрольный анализ.

Прогноз

Своевременное правильное лечение способствуют полному выздоровлению пациентов. При неадекватной или несвоевременной терапии летальность достигает 10-12%.

Профилактика

Профилактика балантидиаза включает:

  • санитарно-гигиенические мероприятия на фермах по выращиванию свиней;
  • профилактические осмотры сельских жителей, контактирующих со свиньями;
  • обеззараживание и утилизацию испражнений свиней;
  • охрану внешней среды от загрязнения фекалиями;
  • соблюдение личной гигиены.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/