Некатороз – гельминтоз, который вызывается круглыми червями (нематодами) Necator americanus и сопровождается признаками аллергии, диспепсии и железодефицитной анемии.
МКБ-10 | B76.1 |
---|---|
МКБ-9 | 126.9 |
MeSH | D009332 |
Причины
Некатороз распространен в субтропических и тропических регионах Азии, Африки и Южной Америки. Причина заболевания – заражение человека нематодой Necator americanus.
Некатор – круглый червь бледно-розового цвета длиной 7-11 мм. На его головном конце находится рот с острыми пластинами. С его помощью паразит прикрепляется к эпителиальной оболочке тонкого кишечника, в котором обычно обитает.
Жизненный цикл некатора:
- Вместе с фекалиями яйца гельминтов попадают в почву. Оптимальные условия для их развития – температура 14-40 °С и высокая влажность воздуха. В течение 7-10 дней они достигают инвазивной стадии – превращаются в личинки, которые могут передвигаться.
- Личинки проникают в организм человека через кожу либо при употреблении плодов и воды. На протяжении 7-10 дней они мигрируют, затем попадают в двенадцатиперстную кишку. В ней гельминты достигают половой зрелости. Через 8-10 недель из организма человека вместе с калом выделяются их яйца.
Средняя продолжительность жизни некатора – 15 лет. Самка может откладывать 5-10 тысяч яиц в сутки. Больной человек не является прямым распространителем инфекции, поскольку для достижения инвазивной стадии яйца гельминтов должны провести 7-10 дней в теплой и влажной почве.
Симптомы
Инкубационный период некатороза – 40-60 дней. Его клиническая картина обусловлена особенностями жизненного цикла гельминтов:
- внедрение через кожу и миграция по большому и малому кругам кровообращения провоцируют токсико-аллергические признаки;
- прикрепление к слизистой оболочке кишечника приводит к ее повреждению (язвам, эрозиям, кровотечениям) и диспепсическим явлениям;
- попадание с током крови в легкие становится причиной респираторных заболеваний.
Основные симптомы некатороза:
- аллергическая реакция в месте проникновения – зуд, жжение, эритематозная или папулезная сыпь, отеки конечностей (при массивной инвазии);
- нарушения в работе респираторной системы – кашель с мокротой, одышка, хрипы, в тяжелых случаях – бронхит, плеврит, пневмония;
- ухудшение общего самочувствия – гипертермия (38-40 °С) в течение 2-4 недель, озноб, слабость, головная, мышечная и суставная боль;
- патологии ЖКТ – дуоденит, изжога, изменение аппетита, извращение вкуса, тошнота, рвота, боли в области печени, диарея, метеоризм.
Повреждение гельминтами слизистой оболочки тонкого кишечниками и употребление ими крови человека (взрослые особи являются гематофагами) приводит к кишечным кровотечениям и постепенному развитию анемии. Ее признаки:
- повышенная утомляемость;
- тахикардия;
- одышка;
- бледность;
- ломкость ногтей, волос;
- отставание в умственном и физическом развитии (у детей).
Диагностика
Некатороз диагностируется на основании обнаружения яиц гельминтов в фекалиях или их личинок в крови и мокроте (в миграционную стадию). Кроме того, проводятся общий и биохимический анализы крови для оценки состояния пациента и степени анемии.
Лечение
Лечение некатороза включает два компонента – дегельминтизацию и устранение патологических проявлений.
Для очищения организма от паразитов используются нафтамон, левамизол, пирантел, мебендазол или карбендазим в стандартных дозах. Курс лечения – 3-5 дней.
Возможные направления коррекции симптомов (патогенетического лечения) некатороза:
- анемия – препараты железа, аскорбиновая и фолиевая кислоты, трансфузии эритроцитарной массы, сбалансированное питание;
- аллергический дерматит – системные и местные антигистаминные средства, кальций, глюкокортикостероиды.
Прогноз
Некатороз имеет благоприятный прогноз при адекватном лечении. Возможные осложнения заболевания:
- инфицирование кожи в местах внедрения паразита;
- отек Квинке, ларингоспазм;
- тяжелая анемия;
- снижение трудоспособности;
- задержка развития у детей.
Профилактика
Предупредить некатороз можно с помощью:
- профилактики фекального загрязнения окружающей среды;
- обеззараживания почвы в местах распространения инфекции;
- недопущения прямого контакта кожи с почвой в очагах некатороза;
- тщательного мытья рук, овощей и фруктов перед едой;
- употребления очищенной или кипяченой воды.