Трихофагия: причины, симптомы и лечение

Liqmed.ru

Трихофагия — патологическое желание поедать волосы, относящееся к категории психических расстройств.

МКБ-10 F98.4 (ILDS F98.420)
Трихофагия: причины, симптомы и лечение

Общие сведения

Статистика показывает совсем небольшой процент людей, страдающих данным заболеванием, но большинство больных просто скрывает этот факт. Рассматриваемое заболевание является неотъемлемой частью трихофрений — совокупность психических расстройств, которые проявляются особенно ценным отношением к волосам, что приводит к их выдергиванию и затем поеданию.

Данное психическое расстройство всегда приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, в частности желудка — волос имеет такую структуру, которая не подвергается перевариванию. Результатом становится скопление волосяного комка в желудке, непроходимость кишечника — потребуется помощь не только психиатров/психологов, но и хирургов/гастроэнтерологов.

Причины развития

Причины развития рассматриваемого психического расстройства, как правило, напрямую связаны с детством больного. Например, выделяются следующие факторы, способные привести к трихофагии:

  • боязнь одиночества патологического характера;
  • наркомания, алкоголизм;
  • затяжные депрессивные состояния;
  • проблемы в общении с матерью, отсутствие взаимопонимания с родителями;
  • тяжело перенесенная смерть близкого человека.

Данное психическое расстройство имеет две стадии развития, которые легко привязываются к возрасту больного. Трихофагия, причины которой определить достаточно тяжело, может наблюдаться еще в детстве — ребенок любит накручивать локоны на пальцы, брать пряди волос в рот, во время сильных переживаний (например, чтение стиха перед залом, ответ в школе у доски) — выдергивание волосков. По мере развития расстройства, в подростковом возрасте, начинается непосредственное поедание волос — врачи отмечают, что такие молодые люди имеют жесткий характер, в обществе/компании они лидеры, воспитание в семье строится на безоговорочном авторитете отца или матери, подростки обязаны подчиняться установленным родителями правилам и малейшее отклонение от «нормы поведения» влечет наказание.

Клиническая картина заболевания

Трихофагия развивается на фоне трихотилломании — имеется непреодолимое желание выдергивать волосы. Крайне редко врачами отмечается данное психическое расстройство нестандартного развития — больной имеет патологическое желание поглощать не собственные, а чужие волосы.

Чаще всего больные едят только волосяной фолликул, но есть и пациенты, которые едят волос целиком — за один раз они могут поглотить десятки волос. Опасность заключается в том, что волосы в желудке не перевариваются (из-за особенной структуры) и со временем образуют волосяной комок (безоары). Эти безоары заполняют всю полость желудка, были случае, когда врачи фиксировали распространение волос в кишечник — такое состояние носит название синдрома Рапунцель.

Трихофагия относится к категории расстройств навязчивого влечения. Сначала у больного появляется просто желание съесть волосы, хотя бы попробовать, но затем это желание воплощается в жизнь. Признаками рассматриваемого заболевания являются:

  • желание съесть волосы, которое носит навязчивый характер;
  • перед поеданием значительно возрастает внутреннее напряжение;
  • если непосредственно перед процессом поглощения волос больного что-то отвлекает, то это приводит к раздражению и вспышкам немотивированной агрессии;
  • после употребления волос больной ощущает удовлетворение, радость и успокоение;
  • волосы вырываются не только на голове, но и на лобке, в подмышках;
  • даже многократное повторение процесса удовлетворения навязчивого желания не вызывает тошноту/рвоту.

Обратите внимание: на ранней стадии развития психического расстройства больной не замечает никаких отклонений у себя — после поедания волос он чувствует уверенность, радость и абсолютное спокойствие. И только при появлении закупорки желудка/кишечника больной начинает понимать, что происходит ухудшение здоровья — появляются болевой синдром (спазмы в области эпигастрия и кишечника), тошнота и рвота при попытке употребить обычную пищу.

Лечение

Трихофагия — заболевание, которое диагностируется, как правило, на поздней стадии развития. И чаще всего больной поступает в лечебное учреждение по поводу жалоб на нарушение функционирования пищеварительной системы. Если специалистами будет выявлена желудочная/кишечная непроходимость, то показано хирургическое лечение. В случае недопущения подобного развития событий с больным работают гастроэнтерологи, психиатры и психотерапевты. Целесообразно для снижения навязчивого влечения назначать специфические лекарственные препараты:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • анксиолитики.

Психотерапевты работают с применением двух методик:

  • гипноз;
  • психотерапия когнитивно-поведенческого направления.

Гипнозом оказывается корректирующее воздействие на бессознательный уровень психики — пациенту внушается общепринятая (правильная) модель поведения, исправляются его мысли по поводу собственных неудач, возможно сформировать новое мышление без присутствия каких-либо навязчивых желаний.

Когнитивно-поведенческая психотерапия подразумевает работу с больным «глаза в глаза», то есть при индивидуальной встрече. Врач объясняет пациенту нормативные шаблоны поведения, помогает научиться справляться с желанием/влечением употребить волосы, вырабатывает индивидуальные подходы к сглаживанию импульсных поеданий волос.

Обратите внимание: и гипноз, и когнитивно-поведенческая психотерапия может проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группе. Какому методу лечения отдать предпочтение, решает врач после диагностики заболевания, изучения анамнеза жизни больного и личного общения с ним, но по статистике именно суггестия (внушения через гипноз) приносит лучшие результаты.

Трихофагия лечение подразумевает длительное, в случае запущенной стадии психического расстройства поддерживающая/корректирующая поведение терапия должна проводиться всю жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA