Шизоидное расстройство личности

Liqmed.ru

Шизоидное расстройство личности (расстройство личности шизоидного типа или шизоидная психопатия) — расстройство личности, при котором человек старается избегать социальных контактов, сосредоточен на своих переживаниях и мыслях, склонен к фантазиям и парадоксальности суждений. Шизоидную личность тяготит общение и близость с другими людьми, следование превалирующим социальным нормам. Такие люди склонны к теоретическим размышлениям, а не к практическим действиям.

МКБ-10 F60.1
МКБ-9 301.20
MeSH D012557
MedlinePlus 000920

Общие сведения

Термин «шизоидный» впервые использовал Блейлер в 1924 г. при описании непсихотической (с адекватными психическими реакциями) личности, демонстрирующей уход от социальных контактов и отличающейся странностями в мышлении. Описываемый Блейлером человек был замкнутым, подозрительным и унылым, а его энергия была направлена внутрь себя.

Подобную личность в 1909 г. описывал Хох (замкнутость личности в его описании предшествовала развитию шизофрении). У описываемых больных в преморбидном периоде (на грани здоровья и заболевания) отмечалась склонность к уединению, застенчивость, упрямство и богатая фантазия.
В 1939 г. Хох и Полатин отнесли эту группу склонных к развитию шизофрении непсихотических личностей к «псевдоневротическим шизофреникам».

Термин «шизоидная личность» популяризовал Кречмер, в 1925 г. описавший «аффективную ущербность», которая свойственна двум видам шизоидной личности – «гиперэстетической» и «анестетической». Согласно Кречмеру, анестетическая шизоидная личность — унылый, бесцветный, замкнутый и тихий человек, редко проявляющий или вообще не проявляющий эмоции и интересы. Гиперэстетический человек, по Кречмеру, застенчив и настолько чувствителен к внешним стимулам, что стремится всячески их избегать.

В 1981 г. Миллон предположил, что в современной терминологии гиперэстетическому типу соответствует избегающее расстройство личности, а анэстетическому — шизоидное расстройство личности.

В 1983 г. Сивер и Гундерсон отметили, что значение термина «шизоидный» расширилось и стало включать в себя людей, которые склонны к эксцентричности и при этом избегают социальных взаимодействий и отношений. Благодаря широкому использованию данного термина на задний план отошло его первоначальное значение (непсихотическая форма шизофрении).

В 1953 г. Рэйдо для обозначения генетически предрасположенных к шизофрении людей, не обнаруживающих психотического поведения, ввел термин «шизотипический» («шизофренический генотип»). Описание шизотипической личности, данное Рэйдо, включает эмоциональную холодность, равнодушие к радостям окружающего мира, зависимость и нарушенную способности к эмпатии. Рэйдо описывал непсихотическую форму шизофрении, но за исключением зависимости его описание очень напоминает современное описание шизоидного расстройства личности.

В 1962 г. Мил описал тип личности, который, по его предположению, генетически родственен шизофрении. Данному типу личности свойственно когнитивное снижение, избегание социальных контактов, амбивалентность (двойственность) и полное отсутствие интереса к радостям жизни. У таких людей отмечался низкий уровень адаптации, но Мил считал, что эксцентричность у данного типа не является основной характеристикой этого расстройства.

В 1968 г. Кити, Розенталем, Уэндером и Шульзингером была описана «пограничная шизофрения», напоминающая шизотипическое расстройство личности. Пограничная шизофрения, которая проявлялась в когнитивных искажениях, полном равнодушии к радостям жизни, эмоциональной холодности и недостатке межличностных навыков, была отнесена к непсихотическим расстройствам личности. По мнению Сивера и Гундерсона (1983), этому типу личности свойственна скорее скудость межличностных отношений, чем социальная изоляция и отверженность, что в современной диагностике соответствует избегающему и шизоидному расстройствам личности.

Поскольку характеристика этих расстройств отличалась неясностью и взгляды на данные расстройства менялись, со временем изменились и соответствующие диагнозы.

В DSM-I шизоидная личность описывается как тип, отличающийся аутичным мышлением, неспособный выразить враждебность или агрессивные чувства и избегающий взаимоотношений с другими людьми. Данное описание робкой, эмоционально обособленной личности, которая способна проявлять эксцентричность, соответствует современному определению шизотипического, шизоидного и избегающего расстройств личности (разделение этих расстройств зафиксировано в DSM-III).

Новые критерии были выработаны в 1969 г. американским психологом Т. Миллоном, который подчеркнул различие между «пассивно-избегающим» и «активно-одиноким» типами личности, обозначив их как «асоциальный» и «избегающий» типы (в современной терминологии шизоидное и избегающее расстройства личности).

Шизотипический паттерн, который был включен в DSM-I и DSM-II в описания шизоидной личности, стал рассматриваться как отдельный тип личности, который впоследствии был разделен на шизотипический и пограничный типы личности.

Хотя значение термина «шизоидный» на протяжении времени изменялось, он всегда оставался синонимом «асоциальности» (социального безразличия).

Достоверных данных о распространенности шизоидной психопатии не существует. По приблизительным подсчетам шизоидное расстройство личности может наблюдаться у 7,5 % от всего населения.

В проведенных исследованиях зафиксировано преобладание данного расстройства у лиц мужского пола (2:1), но эти данные нельзя считать достоверными ввиду отсутствия статистических исследований.

Формы

Т. Миллон подразделил шизоидное расстройство личности на четыре подтипа:

  • Вялый шизоид, у которого присутствуют черты, наблюдающиеся у лиц с депрессивным расстройством личности. Принадлежащие к данному типу люди очень инертны, флегматичны и апатичны, уровень активности у них чрезвычайно низкий. Для данного типа характерна хроническая усталость, медлительность, вялость, истощенность и ослабленность.
  • Дистанцированный шизоид, у которого выявляются черты, свойственные лицам с тревожным и шизотипическим расстройством личности. Для принадлежащих к данному типу людей характерна обособленность, отгороженность от общества, замкнутость, склонность к затворничеству, одиночество, пассивность, затруднения с трудоустройством и, возможно, с местом жительства.
  • Деперсонализированный шизоид , которому присущи черты, выявляющиеся у лиц с шизотипическим расстройством. Такие люди воспринимают свое «я» как нечто отдаленное, постороннее и бесплотное, тело и сознание в их восприятии разделены и не связаны между собой, поэтому наблюдается разобщенность в отношениях не только с окружающими, но и с самим собой.
  • Безэмоциональный шизоид, у которого выявляются черты, наблюдающиеся у лиц с ананкастным расстройством личности. Принадлежащие к данному типу люди чрезмерно сдержаны, эмоционально холодны, невозмутимы, невозбудимы и равнодушны. Отличаются сухостью, безразличием, угрюмостью и безжизненностью, проявление любых эмоций минимально.

Причины развития

Причины шизоидного расстройства личности в настоящее время до конца не изучены.

Представители школы классического психоанализа причиной развития расстройства считают избыточное использование механизмов психологической защиты, при помощи которых шизоидная личность пытается преодолеть патологическую «фиксацию», вызванную особенностями сексуального развития.

Теоретики психодинамического направления основой шизоидного расстройства личности считают неудовлетворенную потребность в контактах с людьми, которая возникает при наличии родителей, проявляющих неприязнь или жестокость по отношению к ребенку. Согласно данной теории, при таком воспитании ребенок не способен на проявление или принятие любви, поэтому в дальнейшем он начинает избегать любых отношений.

Представители когнитивного направления считают, что у шизоидных личностей присутствуют недостатки мышления, поэтому им сложно уловить эмоциональные реакции окружающих и откликнуться на них.

Представители разных психологических теорий выдвигают разные причины развития расстройства, но поскольку на развитие любой личности оказывает влияние наследственность и факторы окружающей среды, большинство исследователей придерживается биопсихосоциальной модели.
Согласно этой модели, шизоидная психопатия формируется под влиянием:

  • биологических факторов (Маудорф, Г. Е. Сухарева и др. отмечали определенную конституциональную недостаточность церебральной и эндокринной систем, а О.В. Кербиков отмечал влияние на ранний онтогенез внутриутробных, натальных и постнатальных негативных факторов);
  • генетических факторов, поскольку шизоидный тип личности часто наблюдается у представителей одной семьи;
  • социальных факторов, которые включают пренебрежение со стороны окружающих (в первую очередь, согласно Мак-Вильямс, недооценивание их интуитивных и чувственных возможностей), эмоциональное и физическое насилие, стрессы и психологические травмы, эмоциональную холодность со стороны родителей и др.;
  • психологических факторов, к которым относят темперамент, характер и навыки противостояния стрессовым ситуациям.

Симптомы

Шизоидное расстройство личности характеризуется:

  • отсутствием эмоционального контакта с окружающими, стремлением к уединению, отчужденной или уплощенной аффективностью;
  • слабой ответной реакцией на критику и похвалу, неспособностью проявлять эмоции по отношению к другим людям (нежность, гнев);
  • заметным равнодушием к доминирующим социальным нормам и правилам;
  • отсутствием удовольствия от любого (или практически от любого за небольшим исключением) вида деятельности;
  • отсутствием доверительных связей с другими людьми (или наличие лишь одной такой связи) и отсутствием потребности в таких связях;
  • повышенным интересом к собственным фантазиями и исследованию собственного внутреннего мира (интроспекция);
  • незначительным сексуальным опытом (учитывая возраст) и сниженным интересом к сексуальным контактам.

Эти черты наблюдаются в различных вариациях уже в ранней молодости, но поскольку для диагностики личностного расстройства необходимы устойчивые модели поведения, обычно диагноз ставится в зрелом возрасте.

Признаки шизоидного расстройства личности часто проявляются уже к 3-4 годам. Такие дети отличаются:

  • склонностью к тихим, уединенным занятиям;
  • отсутствием желания активно общаться со сверстниками;
  • отсутствием стойких привязанностей к родственникам.

По данным Т. П. Симеон (1958), Г. Е. Сухаревой (1959) и Г. Аспергера (1961), в дошкольном возрасте у таких детей могут наблюдаться:

  • выраженные проявления аутизма;
  • патологическая замкнутость;
  • ускоренное умственное развитие, не соответствующее незначительному отставанию в двигательной сфере (эта недостаточность обычно не затрагивает кортикальную моторику, поэтому у шизоидов часто наблюдаются высокоразвитые мануальные навыки);
  • интерес к абстрактному, заинтересованность сложными философскими проблемами (происхождение мира и т.п.);
  • необычное освещение простого вопроса.

Для школьников характерны хорошие (иногда выдающиеся) математические способности и развитость логического мышления в сочетании с беспомощностью при решении простых бытовых вопросов.

В отдельных случаях зачатки шизоидного расстройства личности, которые описываются как синдром раннего детского аутизма, могут выявляться на 1-3 году жизни, проявляясь в:

  • однообразии поведения;
  • нарушении эмоциональных контактов с окружающими;
  • плохой адаптации в новых условиях;
  • резком отставании в становлении речи и коммуникативных функций;
  • затрудненном формировании простых навыков самообслуживания.

В дальнейшем при отсутствии манифестации шизофрении у детей наблюдается постепенная компенсация данных признаков.

Лица с данным расстройством предпочитают работу, ограничивающую контакты с другими людьми. Шизоиды часто бывают прекрасными пианистами, квалифицированными мастерами ручного труда и т.д., считаются ограниченно годными для военной службы (категория В) и по решению врача могут иметь право на вождение автомобиля.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и соответствия диагностическим критериям DSM — III – R.

Диагностические критерии для расстройств личности шизоидного характера включают:

  • наличие устойчивого паттерна безразличия к социальным связям, ограниченный круг эмоциональных ощущений и присутствие появившихся в молодом возрасте и сохраняющихся при различных обстоятельствах минимум четырех признаков данного расстройства;
  • выявление всех имеющихся признаков не только при шизофрении, бредовом расстройстве или других заболеваниях.

Лечение

Шизоидное расстройство личности лечится при помощи психотерапии, а неэффективное при данном расстройстве медикаментозное лечение применяется только при присоединении других заболеваний.

Наиболее эффективным и комфортным для терапевта и клиента методом является психоаналитический подход, однако терапевту важно соблюдать дистанцию, не переходить в диалоге с клиентом на оторванный от реальности абстрактно-теоретический уровень и при этом демонстрировать принятие неординарного способа мышления клиента. Одним из основных недостатков метода является длительность терапии.

При помощи когнитивной терапии, включающей размышления над списком эмоций и воспоминаниях о приятных ситуациях, в некоторых случаях удается помочь клиенту пережить более позитивные эмоции и научить более успешно действовать в различных социальных ситуациях.

Методы бихевиоризма позволяют в определенных случаях привить клиентам социальные навыки благодаря использованию ролевых игр, контролируемого воздействия неприятных для клиента стимулов и домашних заданий.

Групповая терапия, при которой шизоидные личности могут долгое время быть молчаливыми, должна создавать безопасную для социального контакта обстановку, позволяющую членам группы приобрести значимость для больного и дать ему возможность раскрыться.

Источники

  • А. Н. Бунеев. О шизоидных невротиках. Журнал психологии, неврологии и психиатрии.№ 2. М-Птг. 1923 г.
  • Мак-Вильямс, Нэнси. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе = Psychoanalytic diagnosis: Understanding personality structure in the clinical process. — Москва: Класс, 1998. — 480 с. — ISBN 5-86375-098-7
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA