Себорейный псориаз – это вид хронического неинфекционного кожного заболевания, при котором поражается волосистая часть головы, уши и участки кожи за ушными раковинами. Высыпания, которые внешне напоминают себорейную экзему (дерматит), могут также появляться на лице, между лопаток и на груди в местах скопления сальных желез.
МКБ-10 | L40 |
---|---|
МКБ-9 | 696 |
DiseasesDB | 10895 |
MedlinePlus | 000434 |
MeSH | D011565 |
OMIM | 177900 |
eMedicine | emerg/489
Дерматология: derm/365 Бляшковидный: derm/361 Ладонно-подошвенный: derm/363 Псориаз ногтей: derm/366 Пустулёзный псориатический артрит: derm/918 Радиология radio/578 Физическая медицина pmr/120 |
Общие сведения
Себорейный псориаз и себорейный дерматит – это разные заболевания, которые объединяет похожая клиническая картина и наличие дрожжеподобного грибка Malassezia SPP в элементах сыпи.
Впервые этот грибок в перхоти человека был выявлен в 1874 году французским гистологом Louis-Charles Malassez, а его связь с себорейным дерматитом и себорейным псориазом впервые описал в 1952 г. Leone.
В настоящее время установлено, что грибок Malassezia SPP обитает и на кожных покровах здоровых людей, но при наличии некоторых инфекционных или воспалительных многофакторных заболеваний этот грибок является фактором, который провоцирует развитие кожного заболевания.
Клинические и гистологические особенности псориаза или себореи не объясняются исключительно присутствием на коже определенного вида грибка Malassezia – на развитие заболевания влияют также иммунологическая индивидуальность, генетическая предрасположенность и другие факторы.
Отличить псориаз от себорейного дерматита может только специалист. По статистике, из общего числа пациентов, которые обратились к дерматологу по поводу наличия в волосистой части головы высыпаний и корочек:
- у 60% был выявлен себорейный псориаз;
- у 30% диагностировали себорею, которая связана с нарушениями метаболизма или с микозом;
- у 10% был выявлен другой вид дерматита.
Виды
По месту локализации высыпаний выделяют себорейный псориаз:
- Волосистой части головы, который длительное время протекает в изолированной форме. Заболевание начинается с появления шелушения кожи головы, которое воспринимается как перхоть. Возможен зуд. Затем по краю волос появляются характерные для псориаза уплотненные красноватые папулы, которые покрываются чешуйками и при присоединении грибковой инфекции покрываются желтоватыми корками. Изменение состояния волос и их выпадение отсутствуют.
- Лица. Для начального этапа заболевания характерно появление ярких розовых высыпаний в местах расположения большого количества сальных желез (носогубные складки, область за ушами, лоб). Элементы сыпи постепенно разрастаются, образуя крупные и плотные бляшки, которые склонны к шелушению. Сыпь за ушами напоминает экзему и покрывается гнойными корками. Присутствует сильный зуд.
- На груди и между лопатками. При данной локализации заболевания область поражения краснеет, кожа покрывается серыми или желтоватыми корками. Присутствует ощущение жжения и выраженный зуд, возможны болезненные ощущения в местах расположения бляшек.
Причины и механизм развития
Псориаз всех видов является мультифакторным заболеванием, которое развивается у лиц с наследственной предрасположенностью под воздействием провоцирующих факторов.
Себорейный псориаз может развиваться при:
- наличии в организме скрытых инфекционных заболеваний;
- нарушении иммунитета;
- нарушениях обмена веществ или гормонального баланса;
- хроническом стрессе, серьезных эмоциональных потрясениях;
- несоблюдении гигиены, нерациональном питании.
И себорейный псориаз, и себорея развиваются при активном развитии грибка Malassezia SPP в сальных железах.
Механизм развития псориаза связан с врожденным иммунным цитокиновым ответом, который приводит к нарушению кератинизации (процесс отмирания и ороговения клеток кожи в эпидермальном слое).
Наличие резервуаров остаточного кожного сала способствует росту грибка. Установлено, что грибок использует находящиеся на поверхности кожи липиды (жиры) для производства ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые вызывают воспалительную реакцию кожных покровов. Воспаление кожи приводит к развитию себорейной формы псориаза.
Симптомы
К симптомам себорейного псориаза относятся:
- Появление перхоти на начальном этапе заболевания.
- Появление красноватых папул на коже головы, которые в местах роста волос отличаются слабой инфильтрацией. Могут быть как крупными и единичными, так и более мелкими, расположенными по всей поверхности волосистой части головы.
- “Псориатическая корона” – основное отличие псориаза от себорейного дерматита, для которого характерно появление воспаленных, шелушащихся участков на границе лба (по краю роста волос).
- Экзематозные, покрытые корками высыпания за ушами. Как и при экземе, корки подсыхают, трескаются и доставляют больному болезненные ощущения.
- Сильный зуд в области пораженных участков лица и тела.
- Наличие сероватых или желтоватых чешуек, которые покрывают пораженные участки.
Выпадение волос при себорейном псориазе наблюдается крайне редко (этим псориаз также отличается от себорейного дерматита).
Себорейный псориаз у 90% пациентов сопровождается значительным психологическим дискомфортом.
Диагностика
От обычного псориаза себорейная форма заболевания отличается:
- Формой высыпаний. На лице и волосистой части головы элементы сыпи похожи на плоские пятна (в связи со слабой инфильтрацией), а при вульгарном (обычном) псориазе бляшки приподняты над уровнем кожи на 0,1-0,5 мм.
- Отсутствием псориатической триады в 80% случаев (почесывание бляшки не приводит к усилению шелушения, при отделении чешуек не образуется блестящая пленка на поверхности кожи, не появляются капельки крови при дальнейшем почесывании места поражения).
- Реагированием на смену погоды или шампуня, на стрижку (при густых и длинных волосах заболевание протекает тяжелее, чем при короткой стрижке).
- Длительностью сохранения бляшек (редко регрессируют, сохраняясь годами).
В местах скопления сальных желез чешуйки имеют желтоватый оттенок из-за соединения с кожным салом.
Диагностика себорейного псориаза включает:
- Визуальный осмотр очагов поражения и остальных участков кожи.
- Изучение анамнеза, в процессе которого врач уточняет, есть ли у пациента близкие родственники с наличием псориаза.
- Проверку на наличие псориатической триады (ее отсутствие не дает основание отвергать себорейную форму заболевания).
- Биопсию частичек кожи, взятых при соскобе (этот анализ позволяет точно установить, псориаз или себорейный дерматит у пациента).
Дополнительные анализы могут назначаться для выявления патогенной микрофлоры и при подозрении на другие типы дерматита.
Лечение
Лечение себорейного псориаза зависит от степени тяжести заболевания и места локализации высыпаний.
При легкой степени заболевания применяются местные негормональные препараты.
На открытых участках (лицо, участки за ушами, грудь и область между лопатками) используют:
- Мази и кремы, в состав которых входит деготь (серо-дягтярная мазь, крем «Солипсор» и другие аптечные препараты). Мазь с дегтем устраняет зуд и уменьшает воспалительный процесс.
- Мазь «Цигнодерм», в состав которой входит дитранол (разработана для лечения псориаза). При нанесении на воспаленные участки снижает активность деления клеток (тщательно смывается через несколько часов после нанесения). Структурными аналогами Цигнодерма являются мази Псоракс, Дитранол, Дитрастик, Миканол, но препараты с дитранолом не зарегистрированы в настоящее время в РФ.
- Салициловую и цинковую мази, мазь Нафтадерм, препараты Берестин и Антипсор, которые относятся к потенциальным аналогам Цигнодерма. Подбирать подходящий препарат должен врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Для лечения себорейного псориаза волосистой части головы применяются:
- шампуни, содержащие деготь – Дегтярный шампунь 911, Librederm, Политар, Деготь и т.д.;
- дегтярное мыло;
- 5 % салициловая мазь (применяется только под контролем врача).
Если себорейный псориаз носит тяжелый характер (большая площадь поражения), для комплексного лечения заболевания применяют:
- витаминотерапию для коррекции обменных и иммунных процессов в организме;
- иммуномодуляторы для восстановления иммунитета;
- моноклональные антитела (современное средство, помогающее восстановить баланс регенерации клеток);
- УФО и лазеротерапию, которые помогают устранить себорейные папулы (для лечения волосистой части головы применяются специальные расчески с УФО-излучением);
- гормональные мази и лосьоны, которые быстро устраняют воспаление и зуд, улучшают микроциркуляцию крови, но применяются в течение ограниченного периода времени из-за риска развития побочных эффектов.
Из гормональных препаратов для лечения себорейного псориаза применяют мазь «Гидрокортизон» или «Бетаметазон», а для лечения себорейного псориаза волосистой части головы – лосьон «Белосалик».
Возможно также лечение себорейного псориаза народными средствами (дополнительно), которое включает применение изготовленных самостоятельно мазей с дегтем, прополисом, чистотелом и т.д. Можно также делать ополаскивания головы отварами трав (череда, трехцветная фиалка, алтей, семя льна, горец птичий, календула, зверобой).
При лечении себорейного псориаза необходимо соблюдать диету (исключить жирные, копченые и консервированные продукты, ограничить употребление мучного и сладкого, отказаться от кофе и алкоголя).