Омфалит: симптомы и лечение

Liqmed.ru

Омфалит – инфекционное воспаление кожи и подкожных структур в области пупочного кольца (omphalos – пупок в переводе с греческого).

МКБ-10 P38
МКБ-9 771.4
DiseasesDB 34512
MedlinePlus ped/1641
Омфалит

Чаще всего страдают новорожденные в возрасте до 1 месяца, но иногда могут болеть более старшие дети и даже взрослые. Среди приобретенных заболеваний первых 3 недель жизни, омфалит занимает первое место, течет достаточно благоприятно, легко лечится и проходит без последствий.

Причины

Омфалит у детей является результатом проникновения инфекции в пупочную ранку, причиной которого становится недостаточно квалифицированный уход за ребенком.

Воспаление пупка вызывается бактериальной флорой, чаще всего это стафилококк или стрептококк, реже кишечная палочка, пневмококк, клебсиелла, и др. Инфекция попадает в толщу кожи через пупочный остаток (культя пуповины) или незажившую пупочную ранку. Занос бактерий происходит с испражнениями младенца, а также через руки медицинского персонала или родителей.

Кроме ненадлежащего ухода за новорожденным, причинами инфицирования пупка могут быть другие заболевания: пеленочный дерматит, пузырчатка, пиодермия и т.д.

Группу риска по данной патологии составляют недоношенные дети, а также новорожденные с гипоксией и аномалиями развития, в первую очередь это аномалии самого пупка.

Симптомы

Проявления омфалита бывают общие и местные.

Общие – это неспецифические симптомы наличия инфекционного процесса в организме.

  • Вялость, плаксивость, отсутствие аппетита.
  • Уменьшение или прекращение прибавки в весе.
  • Повышение температуры тела.

Местные симптомы – признаки поражения непосредственно в области пупка.

  • Появление выделений из пупочной ранки. Отделяемое может быть различного цвета, от светлого и прозрачного, до грязно-желтого и бурого, иногда с примесью свежей крови.
  • Гиперемия (покраснение) кожи в области пупочного кольца.
  • Покрасневшая кожа горячая на ощупь.
  • Отечность околопупочной области.
  • Неприятный запах из пупка.

У здоровых новорожденных как правило преобладают местные симптомы, а вот у недоношенных младенцев локальные проявления могут быть минимальны, а общие достаточно выражены.

Клинические формы

Различают первичный омфалит – возникающий в не измененном пупке, и вторичный – развившийся на фоне врожденных аномалий.

По тяжести проявлений инфекционное воспаление пупка подразделяется на 3 клинических формы:

Катаральный омфалит (простой омфалит) – самая часто встречающаяся и самая благоприятная форма. Иное название данного заболевания – мокнущий пупок. В норме пуповинный остаток самостоятельно отпадает на первой неделе жизни малыша, после чего на его месте остается небольшая ранка, которая самостоятельно затягивается (эпителизуется) в течение 10 – 15 дней. До момента заживления ранка покрыта струпом, отделяемого нет.

Если у новорожденного возникает катаральный омфалит, то период эпителизации затягивается, а из пупка начинает сочиться светлая, прозрачная или мутноватая жидкость. Пупочное кольцо гиперемировано, слегка отечно, кожа вокруг не изменена. Если мокнутие сохраняется более 2 недель, то на дне пупка может возникнуть избыточное разрастание грануляционной ткани – фунгус пупка, который еще больше затрудняет заживление.

При данном виде омфалита общие признаки как правило не выражены, иногда может слегка подниматься температура тела (субфебрилитет).

Флегмонозный омфалит (гнойный омфалит), чаще всего является продолжением катарального. Усиливается отек окружающей кожи. Площадь гиперемии становиться больше. Из-за поражения лимфатических сосудов красное пятно вокруг пупка приобретает вид медузы или осьминога. Усиливаются общие признаки заболевания. Выделения из пука приобретают гнойный характер и могут иметь неприятный запах.

Некротический омфалит (гангренозный омфалит). Встречается кране редко. Возникает по причине запущенности флегмонозного омфалита: позднее обращение к врачу, неправильное лечение, а также при наличии весьма агрессивного возбудителя, например, синегнойной палочки. Воспаление распространяется на подкожную клетчатку, которая под действием микробов погибает. Окружность пупка приобретает темно-багровый или синюшный цвет. Пупок приобретает вид обширной гнойной раны. Крайне выражены симптомы общей интоксикации. Данная форма чрезвычайно редко проходит без последствий.

Осложнения

Катаральный омфалит как правило хорошо лечится и проходит без последствий.

Гнойный омфалит может привести к распространению процесса за пределы околопупочной области и формированию флегмоны (нагноения) или абсцесса передней брюшной стенки.

Гангренозный омфалит может привести к распространению инфекции на брюшную полсть, что зачастую смертельно. Также данный вид омфалита оставляет после себя грубые рубцы.

Гангренозное и флегмонозное воспаление могут вызывать генерализацию инфекции, то есть появление гнойных очагов в других местах: костях (остеомиелит), легких (деструктивная пневмония) и т.д., а также при них возможно заражение крови (сепсис).

Лечение

Катаральный омфалит у новорожденных лечится в амбулаторных условиях. Гнойный иногда, а гангренозный как правило вызывают необходимость помещения ребенка в хирургический стационар.

Простой омфалит требует только местного лечения. Обработка пупочной ранки при омфалите проводится 5% раствором перманганата калия (марганцовка) или 1-2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. При наличии гнойных выделений, перед обработкой следует промыть пупок раствором перекиси водорода. Обработка проводится 2–3 раза в день до полной эпителизации пупка. Купание ребенка при омфалите возможно, но в воду следует добавить немного марганцовки.

Гнойный омфалит новорожденных, а также гангренозный омфалит кроме местного лечения требуют применения системной антибактериальной терапии (внутримышечно или внутривенно).

Хирургическое вмешательство проводится в следующих случаях.

  • При некротическом омфалите, для удаления омертвевших тканей.
  • При наличии вторичного омфалита, например, для ликвидации пупочно-кишечного или пупочно-мочепузырного свища.
  • При фунгусе пупка.
  • При обширной флегмоне передней брюшной стенки.

Профилактика

Предупреждение возникновения инфицирования пука у новорожденных заключается в тщательном уходе за пупочной ранкой в первые недели жизни.

  • Обрабатывать пупочную ранку нужно 2–3 раза в день до полного заживления.
  • Обработка производится раствором бриллиантового зеленого или 70% раствором спирта.
  • Не в коем случае не сдирайте корочки с ранки, лучшей повязки чем струп нельзя придумать.
  • Нельзя закрывать пупок подгузником, а также заклеивать его пластырем или еще чем-либо.
  • При наличии гнойного отделяемого или неприятного запаха из пупка срочно обращайтесь к педиатру или детскому хирургу.

Омфалит у взрослых

Омфалит у взрослых в большинстве случаев является результатом травм, а именно пирсинга. Он имеет примерно те же признаки, что и у детей. Область пупка становится отечной и гиперемированной, появляются выделения слизисто-гнойные или гнойные, иногда с неприятным запахом. Выделения редко бывают обильными, чаще всего это небольшие желтоватые следы на одежде. Имеется болезненность околопупочной зоны, иногда может возникать зуд.

Без лечения омфалит у взрослых может сохраняться довольно долго, не доставляя особых проблем, и даже пройти сам. Но при определенных условиях (снижение иммунитета, агрессивная бактериальная флора, сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет) инфекция в пупке может стать источником осложнений.

  • Абсцесс или флегмона кожи живота.
  • Заражение крови – сепсис.

Кроме того, некоторые специалисты по акупунктуре считают, что сам по себе пирсинг или его осложнения, из-за нейро-рефлекторных воздействий, могут стать источником проблем для женской половой сферы.

Лечение омфалита у взрослых должно начинаться с ликвидации пирсинга. Обработка пупка производится так же, как и у детей: 2–3 раза в день необходимо промывать пупок и окружающие ткани раствором перекиси водорода, а затем обрабатывать бриллиантовым зеленым. Повязка на пупок как правило не требуется, однако ее используют в косметических целях и для того, чтобы зеленка не портила одежду.

Только местное лечение не всегда эффективно, особенно если воспаление сильно запущено. Поэтому системная антибактериальная терапия (антибиотики внутрь или внутримышечно) обязательна.

Хирургическое лечение проводится только при наличии осложнений.

Воспаление пупка у взрослых хорошо лечится, крайне редко приобретает гнойные формы и как правило проходит без последствий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA