Детская розеола: симптомы и лечение

Liqmed.ru

Детская розеола (шестая болезнь, внезапная экзантема, псевдокраснуха) – инфекционное вирусное заболевание, которое сопровождается гипертермией тела и папулезной сыпью.

МКБ-10 B08.2
МКБ-9 057.8
MedlinePlus 000968
eMedicine emerg/400
MeSH D005077
Детская розеола: симптомы и лечение

Общая информация

Розеола детская – заразная патология с невысокой контагиозностью, которая распространяется воздушно-капельным путем. Поражает детей внезапная экзантема в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Пик приходится на 9-12 месяцев.

Инкубационный период розеолы детской – 5-15 дней. Девочки и мальчики подвержены инфицированию одинаково. Чаще всего оно происходит весной и осенью. После излечения болезни формируется пожизненный иммунитет.

Причины

Причина детской розеолы – попадание в организм вирусов герпеса 6 и 7 типов (HHV-6 и HHV-7). Первый из них обладает большей активностью, считается, что именно он запускает патологический процесс, а HHV-7 выступает кофактором – вторым возбудителем.

Вирусы герпеса интенсивнее всего поражают Т-лимфоциты, макрофаги, астроциты и эпителиальные клетки. Проникая в кровь, они стимулируют синтез противовоспалительных веществ – цитокинов. В результате на коже появляется свойственная розеоле детской папулезная сыпь (внезапная экзантема) и повышается температура тела.

При значительном ослаблении иммунной защиты в старшем возрасте HHV-6 и HHV-7 способны вызвать мочевую инфекцию, лимфопролиферативные заболевания и миелит.

Симптомы

Симптомы детской розеолы могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка и состояния его иммунитета. Псевдокраснуха у детей начинается с резкого увеличения температуры. Ее значение может быть очень высоким – 39-40,5 °С..

Детская розеола протекает с высокой температурой
Детская розеола протекает с высокой температурой

При этом наблюдаются:

  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • капризность;
  • тошнота.

Других признаков неблагополучия нет. Иногда внезапная экзантема у ребенка до года сопровождается такими проявлениями, как:

  • диарея;
  • незначительный отек слизистой носа;
  • покраснение зева;
  • увеличение шейных лимфоузлов (особенно на задней поверхности);
  • пульсация родничка;
  • припухлость век.

У некоторых малышей (5-35%) на фоне высокой температуры возникают фебрильные судороги – тонические или тонико-клонические припадки в конечностях. Они не связаны с поражением нервной системы и проходят бесследно.

Продолжительность лихорадки при болезни детская розеола – 3 дня. Уровень повышения температуры может колебаться, по утрам он обычно ниже. На четвертые сутки гипертермия проходит, но появляется сыпь. Через 24 часа после нормализации температуры выделение вируса прекращается, то есть ребенок становится незаразным.

Детская розеола протекает с папулезной розовой сыпью в виде мелких пятен или точек диаметром 1-5 мм. Они немного выступают над поверхностью кожи, светлеют при надавливании, не сливаются вместе, не зудят и не шелушатся.

Сначала высыпания появляются спине и животе, после распространяются по всему телу. Иногда пятна частично покрывают ротовую полость (небо и язычок). Кожные проявления исчезают через 2-7 дней, не оставляя следов.

Фото ребенка с розеолой детской при легком течении
Фото ребенка с розеолой детской при легком течении

Очень редко шестая болезнь у детей не сопровождается появлением сыпи. Ее основным симптомом выступает лихорадка в течение 3 дней.

Псевдокраснуха в большинстве ситуаций протекает без осложнений. У малышей с очень ослабленным иммунитетом зарегистрированы случаи развития таких заболеваний, как:

  • острый миокардит;
  • реактивный гепатит;
  • постинфекционная астения;
  • инвагинация кишечника;
  • менингоэнцефалит;
  • краниальный полиневрит.

Диагностика

Розеола детская – сложно диагностируемое заболевание. Поскольку время его развития часто совпадает с периодом появления зубов, повышение температуры воспринимается родителями как симптом прорезывания. А сыпь связывают с аллергической реакцией на анестетики или жаропонижающие.

Если сравнивать фото пятен у детей при внезапной экзантеме и кожных проявлений краснухи, то можно заметить значительное сходство. В связи с чем данные заболевания часто путают. Кроме того, во время обследования розеола детская дифференцируется от скарлатины, кори, инфекционной эритемы, энтеровирусных инфекций, токсикодермии, аллергического дерматита, отита и пневмонии.

Для диагностики необходимо обратиться к педиатру или детскому инфекционисту. Обычно применяются такие методы:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента (изучение элементов сыпи);
  • общий анализ крови – показывает повышение уровня лимфоцитов, снижение числа эозинофильных лейкоцитов и гранулоцитов;
  • ПЦР – в крови обнаруживаются ДНК вирусов герпеса;
  • серологический анализ – показывает увеличение титра IgG в 4 раза.

При развитии осложнений дополнительно назначаются УЗИ брюшной полости, ЭКГ, а также консультации с неврологом, гастроэнтерологом и кардиологом.

Лечение

Детская розеола лечится в домашних условиях. От родителей требуется поддержание нормальных параметров воздуха в комнате ребенка – температуры 18-22 °С и влажности – 50-70%.

В период лихорадки, которой сопровождается псевдокраснуха, необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Оптимальные напитки – компот из сухофруктов, ромашковый чай и так далее. Лучше придерживаться легкой растительно-молочной диеты и кормить малыша по аппетиту.

Высокую температуру тела можно сбивать парацетамолом или ибупрофеном в рекомендованных возрастных дозах. Если снизить температуру не получается и/или на ее фоне возникают фебрильные судороги, необходимо вызвать скорую помощь.

После появления сыпи не требуется смазывать кожу никакими препаратами. Единственная рекомендация – ношение просторной одежды из натуральных тканей.

При значительном ослаблении иммунитета розеола детская лечится с помощью противовирусных средств – ацикловира и фоскарнета, но только по назначению врача. Кроме того, могут быть рекомендованы препараты интерферона и поливитаминные комплексы.

Прогноз и профилактика

В 90% случае розеола детская, фото симптомов которой иногда устрашают, проходит в течение 5-7 дней. Осложнения возникают только у детей с иммунными проблемами.

Вакцины против заболевания не существует. Основное направление профилактики – исключение контактов ребенка с больными, у которых подозревается внезапная экзантема.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA