Монорхизм – врожденная патология, при которой отсутствует одно из яичек (тестикул).
МКБ-10 | Q55.0 |
---|---|
МКБ-9 | 752.89 |
Причины
Монорхизм яичка возникает вследствие сбоя в процессе эмбрионального развития. Патология зачастую сочетается с единичной почкой, поскольку почки и половые железы формируются из одной эмбриональной ткани. Монорхизм сопровождается отсутствием придатка яичка и семявыбрасывающего протока.
Факторы, которые провоцируют агенезию (неформирование, полное отсутствие) тестикулы, не установлены. Предполагается, что нарушение эмбрионального развития может произойти в результате:
- наследственной предрасположенности;
- внутриутробных инфекций;
- воздействия токсических веществ или негативных условий окружающей среды.
Симптомы
Внешние симптомы монорхизма:
- отсутствие одного яичка;
- гипоплазия (уменьшение) мошонки с одной стороны;
- увеличение в размерах единственного яичка в период полового созревания (это связано с его компенсаторной функцией).
Другие признаки заболевания зависят от общего состояния эндокринной системы и уровня работоспособности второго яичка. При условии полного сохранения функций единственной тестикулы монорхизм не влияет на развитие ребенка, а также на его половую дифференцировку, сексуальную активность и способность к зачатию в будущем.
Если патология сочетается с атрофией или крипторхизмом (неопущением в мошонку) единственного яичка, как правило, возникает ряд отклонений. Они обусловлены тем, что монорхизм сопровождается низкой выработкой тестостерона.
Возможные нарушения в пубертатный период:
- замедление роста полового члена после 14 лет;
- позднее возникновение поллюций;
- снижение темпов оволосения;
- склонность к ожирению.
В отдельных случаях монорхизм приводит к гипогонадизму. Его симптомы:
- нарушение формирования вторичных половых признаков;
- снижение либидо;
- импотенция;
- евнухоидизм.
Вероятность бесплодия при тяжелом течении монорхизма очень высока.
Диагностика
Монорхизм диагностируется сразу после рождения ребенка на основании визуальных симптомов – гипоплазии мошонки и отсутствия яичка. При этом врач проводит пальпацию мошонки и пахового канала.
Для того чтобы дифференцировать монорхизм от крипторхизма и эктопии (атипичного расположение) яичка, применяются следующие методы:
- УЗИ мошонки и брюшной полости – показывает отсутствие тестикулы в паховом канале, мошонке и брюшной полости;
- ангиография – демонстрирует, что яичковые сосуды и семявыносящий проток заканчиваются слепо, а паховое кольцо закрыто;
- диагностическая лапароскопия – позволяет обследовать брюшную полость на предмет наличия в ней неопустившегося яичка.
В пубертатный период обязательно проводится эндокринологическое обследование, в ходе которого определяется уровень таких гормонов, как:
- лютеотропный;
- фолликулостимулирующий;
- тестостерон.
Это необходимо для адекватной заместительной терапии и профилактики репродуктивных нарушений.
Лечение
Тактика лечения монорхизма зависит от уровня эндокринных нарушений. Если обнаружен недостаток тестостерона, а также лютеотропного и фолликулостимулирующего гормонов, назначается заместительная терапия.
Для достижения косметического эффекта и устранения психологического дискомфорта в подростковом возрасте возможно проведение операции, в ходе которой осуществляется имплантация силиконового яичка в мошонку.
Прогноз
Последствия монорхизма зависят от степени функциональной активности единственной тестикулы. В большинстве случаев мальчик не сталкивается с нарушением половой функции. При нехватке тестостерона и отсутствии адекватной заместительной терапии возможно развитие гипогонадизма и бесплодия.
Вопрос о призыве в армию при монорхизме решается индивидуально. Если мужчина имеет нормальный гормональный фон и не страдает от других заболеваний, то отсутствие яичка не является основанием для освобождения от воинской службы. При наличии гормональных сдвигов проводится углубленное обследования, после которого специалисты выносят решение.
Профилактика
Основные меры пренатальной профилактики заболевания:
- отказ от алкоголя и табака;
- разумный прием медикаментов;
- предупреждение внутриутробных инфекций.