Псориаз на теле

Liqmed.ru

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание, которое проявляется преимущественно поражением кожи. В большинстве случаев при псориазе на теле больного образуются участки хронического воспаления, которые покрываются элементами сыпи (в зависимости от вида заболевания различные участки тела покрываются сухими папулами, красными пятнами или пустулами).

Псориаз на теле

Общие сведения

Псориаз – самое распространенное хроническое кожное заболевание, которое может проявляться в любом возрасте. Основная часть больных – это светлокожие люди от 16 до 22 и от 57 до 60 лет.

Согласно данным последних исследований, псориаз относится к системным аутоиммунным заболеваниям, однако окончательно причина развития болезни не установлена.

Заболевание может протекать в легкой, умеренной и тяжелой форме (тяжелая форма часто сопровождается псориатическим артритом, который может привести к инвалидности).

Виды

Псориаз на теле в зависимости от типа сыпи может быть:

  • Вульгарным (простым, бляшковидным или обыкновенным). Является самой распространенной формой, при которой на различных участках тела появляются сухие, немного приподнятые над поверхностью кожи мелкие, плотные, красные и горячие пятна (папулы). Папулы в большинстве случаев возникают на тех участках кожи, которые подвергаются трению (поясница, живот и т.д.), механическим травмам, ожогам или воздействию низких температур (руки). По мере развития заболевания папулы сливаются в крупные, покрытые серебристыми сухими чешуйками бляшки, а при тяжелой форме заболевания из бляшек образуются целые пластины («парафиновые озера»).
  • Пустулезным. Эта тяжелая форма заболевания начинается с появления на теле небольших пузырьков, которые содержат прозрачную стерильную жидкость. Кожа в местах поражения краснеет, утолщается, отекает и легко отслаивается. Если болезнь протекает в ограниченной форме, сыпь появляется преимущественно на конечностях и предплечьях, а при генерализованной форме мелкие пустулы сливаются в более крупные и распространяются по всему телу.
  • Каплеобразным (точечным). При данной форме заболевания элементы сыпи распространяются по всему телу. Псориаз на спине, бедрах, конечностях, на шее и животе проявляется в виде многочисленных красных или лиловых мелких сухих пятен, которые по форме напоминают точки или капли. Эта форма впервые возникает у больного после перенесенной стрептококковой инфекции.
  • Обратным (псориаз сгибательных поверхностей). Элементами сыпи при данной форме заболевания являются гладкие красные пятна, которые не шелушатся и почти не возвышаются над кожей. Так обычно проявляется псориаз на попе (в области складок), в паху, под грудью и в подмышечных впадинах. Обратный псориаз может осложняться грибковой инфекцией и стрептококковой пиодермией из-за повышенного потоотделения и трения в области поражения.

 

Обратный псориаз на животе
Обратный псориаз на животе.

Причины

Появление псориатической сыпи на теле связано с воспалительным процессом в коже. Воспаление провоцирует ускоренное размножение клеток кожи, разрастание в верхнем слое эпидермиса мелких капилляров и отмирание верхнего слоя кожного покрова.

Причины развития воспалительного процесса окончательно не установлены, но известно, что псориаз провоцируют определенные факторы:

  • стрессовые ситуации (психический или физический стресс);
  • сухость кожи;
  • бытовая химия, косметика и другие внешние раздражающие факторы;
  • курение, употребление алкоголя, чрезмерная гигиена, механические травмы (факторы, влияющие на состояние кожи);
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (бета-блокаторы, противосудорожные препараты и др.);
  • смена климата;
  • инфекционные и аллергические заболевания.

Симптомы

Псориаз не поддается полному излечению, но симптоматическое лечение, которое проведено на начальной стадии развития заболевания, позволяет не допустить распространения воспалительного процесса.

Как выглядит псориаз на теле на начальном этапе болезни, зависит от вида заболевания:

  • При бляшковидном (вульгарном) псориазе на теле появляются мелкие бледно-розовые папулы, которые напоминают аллергическую сыпь. Кожа вокруг папул приобретает отечность, появляется зуд, а папулы постепенно трансформируются в бляшки, которые покрыты ороговевшими клетками (серебристыми чешуйками).
  • При пустулезном псориазе на теле появляются ярко-красные участки воспаления, на которых появляются мелкие, наполненные жидкостью пузыри, постепенно увеличивающиеся в размерах (обычно первичные элементы пустулезного псориаза появляются на ягодицах и в области гениталий).
  • При каплевидной форме на любом участке тела появляются красные точки (могут напоминать капли), по размеру не превышающие зерно чечевицы.
  • При обратной форме псориаза в естественных складках кожи появляются красные пятна с блестящей гладкой поверхностью (характерные для бляшковидного псориаза чешуйки отсутствуют).
Начальная стадия псориаза на теле
Начальная стадия псориаза на теле.

Элементы сыпи могут выглядеть как точки, капли или округлые бляшки. Высыпания могут носить единичный характер (обычно такие элементы сыпи располагаются симметрично) или образовывать кольца, дуги и «географические карты» с неровными краями.

Под воздействием раздражителей бляшки приобретают выпуклость и становятся вишнево-красными, при застарелом псориазе наблюдается синюшность элементов высыпаний и выраженная инфильтрация.

Для псориаза характерно волнообразное течение – периоды высыпаний, их роста и интенсивного шелушения сменяются стационарной и регрессирующей стадиями (новые элементы не образуются, а имеющиеся постепенно исчезают).

 

Псориаз на спине: стационарная стадия
Псориаз на спине: стационарная стадия.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании псориатической триады, возникающей при легком поскабливании пораженной области. Наблюдаются феномены:

  • стеаринового пятна;
  • терминальной пленки;
  • точечного кровотечения.

В сомнительных случаях делается биопсия кожи.

Лечение

Псориаз на теле лечится при помощи:

  • Местных препаратов. На начальном этапе возможно применение негормональных мазей (серной, салициловой и др.). От псориаза на теле эффективна мазь на основе дегтя. При отсутствии эффекта применяют мази, содержащие кортикостероиды (Гидрокортизон, Флуметазон, Кловейт и т.д.).
  • Системной терапии. Применяются ретиноиды (Тигасон, Неотигазон), снижающие скорость размножения клеток кожи, иммунодепрессанты, которые снижают активность иммунной системы (Циклоспорин А и др.), и цитостатики, тормозящие усиленный рост клеток кожи (Метотрексат).

Лечить псориаз на теле в домашних условиях можно при помощи разнообразных мазей, примочек, лосьонов, ванночек, отваров и настоев.

Хороший эффект оказывает фотохимиотерапия (ПУВА-терапия). Также применяют магнитотерапию, лечение пчелиным ядом и другие физиотерапевтические методы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA