Псориаз на голове

Liqmed.ru

Псориаз на голове – распространенная форма хронического псориаза, который может протекать в вульгарной, пустулезной или себорейной форме. Заболевание сопровождается образованием на коже головы пустул (пузырьков с жидкостью) или псориатических бляшек – приподнятых над кожей красных плотных пятен, которые покрыты светлыми чешуйками. Поражение затрагивает преимущественно волосистую часть головы, но волосы при этом не страдают.

Псориаз на голове

Общие сведения

Псориаз является самым распространенным хроническим заболеванием кожи, которое выявляется у 0,6 — 4,8% населения планеты. Частота распространения зависит от региона проживания и расовой принадлежности – чаще всего псориаз встречается у белокожих жителей северных регионов, а реже всего – у коренного населения Южной Америки и у жителей стран, расположенных близко к экватору.

Во многих случаях при данном заболевании в первую очередь поражается волосистая часть головы, а у 17-46% больных псориазом псориатические бляшки образуются также на коже лица. Плотность псориатических бляшек и интенсивность их шелушения на голове меньше, чем на других участках тела, а при себорейной форме шелушение может вообще отсутствовать из-за слипания чешуек под воздействием кожного сала.

Псориаз может развиться в любом возрасте, но чаще всего заболевание проявляется у молодежи от 16 до 22 лет, и у людей старше 57 лет (при этом 1/3 выявленных случаев приходится на детский возраст).

Локализация высыпаний на голове наблюдается в большинстве случаев у пациентов с ранним началом заболевания (до 40 лет).

Пустулезный псориаз на голове наблюдается крайне редко и только при генерализованной форме заболевания (пустулезный псориаз Цумбуша). Эта форма обычно развивается в период полового созревания. В отличие от вульгарного (бляшечного) и себорейного псориаза, которые не представляют угрозу для жизни, генерализованный пустулезный псориаз протекает тяжело и при инфицировании пустул может привести к летальному исходу.

Поражения волосистой части головы при вульгарной и себорейной форме псориаза могут не распространяться на другие участки кожи. При появлении элементов сыпи на коже лица и раннем дебюте заболевания возможна генерализация состояния (местный процесс переходит в общий, поражение затрагивает большие участки тела и т.д.), часто развивается псориатический артрит.

Виды

Псориаз головы в 60% случаев выявляется на волосистой части. Высыпания при легкой форме течения болезни обычно локализуются:

  • на кожном покрове над ушами, за ушами и на мочках ушей;
  • в области лба и затылка;
  • на задней поверхности шеи;
  • в области пробора.

Заболевание может протекать:

  • В легкой форме, при которой на голове появляются мелкие единичные очаги высыпаний. Появившиеся бляшки незначительно приподняты над здоровой кожей и покрыты небольшими тонкими чешуйками, напоминающими перхоть.
  • В тяжелой форме, при которой поражение затрагивает всю кожу головы. Бляшки при данной форме образуются более крупные и плотные, чешуйки довольно большие.

В зависимости от вида заболевания псориаз волосистой части головы может быть:

  • Бляшечным (вульгарным). Это самая распространенная форма, при которой на коже под волосами образуются розово-красные, приподнятые и шелушащиеся пятна, присутствует зуд. Волосы не выпадают, их структура не меняется, что является отличительным признаком заболевания. Бляшки склонны к увеличению и объединению в более крупные образования. Кожа под бляшками легко травмируется и при минимальных повреждениях кровоточит.
  • Себорейным. Эта форма развивается у пациентов, которые страдают себореей. Образующиеся по краю роста волос участки воспаления выглядят как уплотненные высыпания красноватого оттенка, покрытые сверху желтоватыми корками (слипшимися чешуйками).
  • Пустулезным (псориаз Цумбуша). Эта форма заболевания может поражать любые участки тела, в том числе и волосистую часть головы. Заболевание начинается с внезапного появления на коже очагов воспаления, горячих на ощупь и вызывающих ощущение жжения (эритемы). Практически сразу на очагах поражения образуются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которое затем мутнеет, а пузырьки трансформируются в пустулы. Пустулы склонны к слиянию, большие очаги поражения покрываются лейкоцитными корочками коричневого оттенка. При травматизации воспаленных участков образуются незаживающие язвы и эрозии.
Начальная стадия псориаза на голове
Начальная стадия псориаза на голове.

Очаги воспаления при бляшковидном псориазе и псориазе Цумбуша могут исчезнуть в течение нескольких месяцев после появления первых симптомов (возможно поражение других участков тела), а при себорейном псориазе они могут сохраняться в неизмененном виде годами.

Псориаз на голове у ребенка при любой форме обычно протекает без обострений и ремиссий.

Причины и механизм развития

Псориаз кожи головы — следствие протекающего в коже воспалительного процесса, который развивается в результате неадекватного реагирования организма на внешние раздражители.

Причина специфической реакции организма на внешние и внутренние факторы окончательно не установлена, однако известно, что при псориазе происходит чрезмерное разрастание и усиленное деление клеток верхнего слоя кожи. Новые клетки наслаиваются на старые, в результате чего образуются утолщенные воспаленные участки, которые содержат повышенное количество Т-лимфоцитов и макрофагов.

Развитие заболевания происходит под воздействием:

  • генетических факторов;
  • стресса (физического и психического);
  • нарушений в работе эндокринной или иммунной системы;
  • нарушений обменных процессов;
  • наличия очагов хронического воспаления;
  • инфекционных заболеваний (особенно грибковых и стафилококковых);
  • травматизации кожного покрова (именно поэтому псориаз быстрее поражает волосистую часть головы, которая получает микротравмы при расчесывании);
  • приема алкоголя и курения;
  • химических веществ, пересушивания кожи головы и приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы

К основным признакам псориаза на голове относятся псориатические высыпания.

На начальном этапе заболевания:

  1. На коже появляется мелкая розовая сыпь преимущественно округлой формы. Плотные на ощупь элементы сыпи (папулы) слегка приподняты над кожей и покрыты мелкими чешуйками. По мере развития заболевания папулы увеличиваются в размерах, сливаются между собой и формируют псориатические бляшки. При пустулезной форме заболевания первичными элементами сыпи являются маленькие пузырьки с прозрачным содержимым, которые постепенно теряют прозрачность и трансформируются в пустулы. Выраженные клинические симптомы на начальной стадии отсутствуют.
  2. При дальнейшем развитии патологии очаги поражения начинают шелушиться, появляется раздражение и зуд. При пустулезной форме пустулы начинают сливаться между собой, образовавшиеся очаги вскрываются и покрываются шелушащимися корками. По периметру очагов поражения заметен лишенный чешуек яркий воспаленный венчик. При себорейной форме шелушение отсутствует, так как чешуйки склеиваются кожным салом.
  3. По мере развития заболевания шелушение и зуд усиливаются, при расчесывании в области поражения образуются небольшие трещины и раны. Повреждение пустул сопровождается образованием незаживающих язвочек.
  4. Дальнейшее развитие вульгарного псориаза на голове приводит к утолщению и огрубению кожи в местах поражения, увеличению размеров и плотности отслаивающихся чешуек (становятся похожи на белые хлопья). Поскольку заболевание носит волнообразный характер, сыпь может регрессировать. При себорейном псориазе покрытые желтоватой коркой очаги поражения часто остаются без изменений.

Псориаз на голове у ребенка протекает иначе, чем у взрослых:

  • наблюдается выраженное покраснение кожи, которое сменяется мацерацией пораженной области (происходит влажное размягчение кожи);
  • чешуйки начинают отслаиваться, но в определенных местах наблюдается образование скопления чешуек.
Скапливающиеся на голове ребенка чешуйки слипаются между собой и приобретают желтоватый оттенок
Скапливающиеся на голове ребенка чешуйки слипаются между собой и приобретают желтоватый оттенок.

У маленьких детей псориатическое поражение кожи внешне напоминает опрелости, которые сохраняются долгое время и тяжело поддаются лечению.

Диагностика

Основой для постановки диагноза служит наличие псориатической триады, которая возникает у больных псориазом — при легком поскабливании пораженных мест у пациентов наблюдаются феномены:

  • стеаринового пятна (очаги поражения начинают интенсивно шелушиться при поскабливании и становятся внешне похожи на застывшее стеариновое пятно);
  • терминальной пленки (при дальнейшем поскабливании появляется красная блестящая поверхность);
  • кровяной росы (в результате длительного поскабливания на месте поражения возникает точечное кровотечение, так как даже легкое воздействие на воспаленную область приводит к повреждению расположенных близко к поверхности кожи капилляров).

При себорейном псориазе инфильтрация элементов сыпи выражена слабо (очаги напоминают экзематозные пятна), пропитанные кожным салом желтоватые чешуйки напоминают себорейные, псориатическая триада может отсутствовать.

Для постановки диагноза при отсутствии псориатической триады проводят гистологическое исследование, при котором в образцах кожи выявляются характерные для псориаза изменения:

  • утолщение слоя кератиноцитов (клеток кожи) и их гистологическая незрелость;
  • скопление специфических телец Рете;
  • массивная инфильтрация Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками;
  • повышенное размножение клеток кожи и иммунокомпетентных клеток;
  • усиленное образование кровеносных сосудов в расположенном под бляшками слое кожи.

При себорейном псориазе в чешуйках также часто выявляют дрожжеподобные грибы и бактериальную флору (эти микроорганизмы влияют на развитие данной формы заболевания).

Себорейный псориаз головы
Себорейный псориаз головы.

Лечение

Лечение псориаза на голове включает применение местных и системных препаратов.

К местным средствам относятся:

  • 1-2% салициловая мазь, которая обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом, способствует отшелушиванию чешуек и заживлению кожи. По отзывам пациентов, хорошо устраняет псориатические высыпания на волосистой части головы 5 % салициловая мазь, но так как применение сильно концентрированной мази на чувствительных участках кожи не рекомендуется, применять ее можно только под контролем врача.
  • Шампуни с дегтем (Политар, Librederm Деготь, Дегтярный шампунь 911 и др.) или мази на основе дегтя, который тормозит рост клеток кожи, способствует отшелушиванию чешуек и заживлению очагов поражения. На постсоветском пространстве применяются мази на основе древесного дегтя, а за рубежом – на основе более активного, но обладающего канцерогенными свойствами каменноугольного дегтя.
  • Препараты, которые содержат вещества, замедляющие процесс деления и полиферации клеток кожи (гидроксиантроны). Возможно применение мази с хризаробином (естественным продуктом, для получения которого используют стволы бразильского дерева Vonacopua Araroba или корни ревеня тангутского) или с его синтетическими аналогами (мазь и шампунь Антралин, Цигнолин, Дитранол, Антраробин, Псоракс, Дитрастик, Цигнодерм).
  • Ихтиоловая мазь, которая обладает обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Препараты, содержащие пантенол (Бепантен, Д-пантенол). Увлажняют и смягчают кожу, способствуют ее регенерации, но обладают слабым противовоспалительным эффектом, поэтому применяются только при легкой форме вульгарного псориаза.
  • Мази, в состав которых входит витамин D3 (Дайвонекс, Псоркутан). Тормозят рост клеток кожи, способствуют их созреванию, обладают противовоспалительным действием.
  • Нафталановая мазь 10-20%, которая устраняет зуд, обладает обезболивающим эффектом и способствует корректировке иммунных реакций.
  • Крем Солипсор, который устраняет зуд, шелушение и воспаление, обладает антисептическим и кератолитическим свойствами.

При присоединении грибковой инфекции применяют противогрибковые препараты (Ламизил, Низорал и др.).

Для устранения зуда могут назначаться антигистаминные средства (Псило-бальзам, Фенистил-гель).
Также для лечения псориаза головы применяется местная ретиноидная терапия (используется крем Тазорак).

При неэффективности перечисленных средств применяют гормональные мази:

  • Флуметазон (противовоспалительный, противоаллергический и противоотечный препарат).
  • Гидрокортизон, который подавляет активность лейкоцитов и устраняет зуд.
  • Триамцинолона ацетонид, который обладает противовоспалительным действием, снижает зуд и намокание кожи (поскольку этот препарат может вызывать атрофию кожи, он применяется только в периоды обострений).

Если местное лечение не оказывает должного эффекта, применяются системные препараты. Применяются:

  • ретиноиды (Тигасон, Неотигазон), которые снижают активноть размножения клеток кожи;
  • иммунодепрессанты (Циклоспорин А и др.), которые корректируют активность иммунной системы;
  • цитостатики (Метотрексат), которые тормозят усиленный рост клеток кожи.

Для лечения псориаза головы используется также ультрафиолетовая расческа (применяется метод фототерапии, при котором средневолновое ультрафиолетовое излучение направляется непосредственно на очаги поражения).

Ультрафиолетовая расческа – это две ультрафиолетовые лампы, на которые надет прозрачный чехол с зубчиками. Излучение прибора оказывает локальный эффект, хорошо очищая кожу от псориатических бляшек.

Ультрафиолетовая расческа от псориаза на голове
Мягко закругленные зубья расчески позволяют проводить ультрафиолетовые лучи через волосяной покров прямо к коже.

Существует несколько методик лечения псориаза головы при помощи ультрафиолетовой расчески, но наиболее эффективным считается проведение трех-четырех процедур облучения в течение недели. Начальная доза облучения (170-400 мДж/кв.см) в процессе лечения постепенно увеличивается до максимальной. Значительное сокращение псориатических очагов после применения данного метода наблюдается у 85% пациентов.

Больным псориазом рекомендуется также санаторно-курортное лечение, климатотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия и при необходимости – антидепрессанты.

Вылечить псориаз головы в домашних условиях помогают ополаскивания головы отварами трав, лечебные ванны, прием отваров, травяных чаев и настоев внутрь, протирание очагов поражения лосьонами и настойками, а также изготовленные по народным рецептам мази.

При псориазе головы из рациона следует исключить алкоголь и животные жиры, рекомендуется избегать переедания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA