Псориаз на лице

Liqmed.ru

Псориаз на лице – это нетипичная локализация проявлений вульгарного псориаза или проявление себорейного псориаза. При вульгарном псориазе на лице образуются красные и слегка приподнятые над кожей пятна, которые покрыты серебристо-белыми чешуйками. При себорейном псориазе чешуйки пропитываются салом и слипаются, имитируя картину себорейной экземы.

Псориаз на лице

Общие сведения

Псориаз лица редко рассматривается в научных исследованиях — долгое время считалось, что активное выделение кожного сала в области лица предохраняет эту часть тела от псориатических поражений.

Полученные в последние годы статистические данные опровергают эту теорию – псориатические бляшки в области лица выявляются у 17-46% больных, хотя плотность бляшек и выраженность покраснения и шелушения на лице меньше, чем на других частях тела.

Локализация псориатических высыпаний на лице связана с ранним началом заболевания (первое обострение у 70 % пациентов наблюдается до сорокалетнего возраста).

Так как при раннем дебюте псориаза существует склонность к генерализации состояния, лицевой псориаз считается маркером тяжелой степени заболевания. У страдающих псориазом лица больных чаще выявляется псориатический артрит, дольше длятся обострения заболевания и сильнее выражен зуд.

Начальная стадия псориаза на лице.
Начальная стадия псориаза на лице.

Виды

Выраженность псориатических поражений на лице варьируется от незначительного воспаления небольшого участка кожи до образования крупных, плотных и сильно шелушащихся бляшек.
Как будет выглядеть псориаз на лице у конкретного пациента, зависит от степени тяжести заболевания и его типа.

В зависимости от области локализации высыпаний заболевание подразделяют на псориаз лица:

  • Периферический. Самый распространенный тип, при котором псориатические высыпания располагаются в верхней трети лба и могут поражать линию роста волос. При периферическом псориазе наблюдаются обширные тяжелые поражения кожи головы.
  • Центральной части. Высыпания располагаются в области носогубных складок, бровей, по центру щек и на ушах. В некоторых случаях бляшки появляются на губах, на языке и на слизистых носа и рта (поражаются десны и внутренняя поверхность щек). Элементы сыпи отличаются серым или белым оттенком. Крайне редко встречается псориаз глаз (псориаз на глазах может быть самостоятельным заболеванием или появляться в результате прогрессирования болезни). При поражении слизистых процесс жевания и глотания становится болезненным, а при поражении тканей в области глаз возможно ухудшение зрения. Псориаз центральной части лица встречается редко, устойчив к лечению и отличается тяжелыми обострениями. Возникает у больных с ранним началом заболевания.
  • Смешанный. При данном типе псориаза высыпания наблюдаются как на периферийных, так и на центральных участках лица.

В зависимости от клинической картины псориаз лица подразделяют на:

  • Истинный, при котором бляшки могут появляться на любой части лица, не группируясь в его определенной области. Элементы сыпи плотные, резко ограниченные, отличаются красным оттенком и покрыты белыми шелушащимися чешуйками (не отличаются от псориатических высыпаний на других частях тела при вульгарном псориазе).
  • Себорейный, при котором в области носогубных складок, надбровных дуг и ушных раковин появляются обильные беловато-желтые чешуйки, напоминающие чешуйки при себорее. Аналогичные поражения наблюдаются и на волосистой части головы. К ранней стадии псориаза головы также нередко относят асбестовидный лишай (это заболевание осложняется псориазом, простым лихеном или себорейным дерматитом).
Опоясывающие волосистую часть головы псориатические высыпания называют псориатической короной
Опоясывающие волосистую часть головы псориатические высыпания называют «псориатической короной».

Причины и механизм развития

Псориаз – это системное хроническое воспалительное заболевание, которое затрагивает не только кожу, но и другие органы и системы организма.

Причины заболевания до конца не установлены. Согласно одной из основных гипотез, псориаз на лице развивается у людей с генетической предрасположенностью к данному заболеванию (выявлено 9 генных локусов, которые являются «генами предрасположенности к псориазу»).

Патологический процесс начинает развиваться под воздействием различных провоцирующих факторов (стрессы, инфекции, травмы и др.), которые вызывают иммунный ответ организма. В результате активизации и накопления в коже лимфоцитов Th1 и макрофагов происходит ускоренное деление клеток кожи, нарушается их созревание и дифференцировка.

Пусковым механизмом развития заболевания могут быть:

  • эндокринные нарушения;
  • нарушения обмена веществ;
  • паразитические инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Псориаз лица может развиваться как стремительно, так и постепенно.

Себорейный псориаз
На развитие себорейного псориаза оказывают влияние дрожжеподобные грибы и бактерии, которые выявляются при исследовании чешуек.

Симптомы

Заболевание отличается циклическим характером и имеет три стадии развития:

  1. На начальной, прогрессирующей стадии появляются новые очаги поражения, присутствует зуд и шелушение.
  2. На второй, стационарной стадии новые элементы сыпи не образуются, зуд стихает, а уже имеющиеся бляшки начинают постепенно рассасываться.
  3. На последней, регрессирующей стадии бляшки исчезают, зуд и шелушение отсутствуют.

Псориаз лица на начальной стадии развития выглядит как небольшие красноватые пятна на коже, на которых потом появляются папулы – плотные маленькие точки, которые быстро увеличиваются в размерах и покрываются чешуйками серебристого оттенка. Папулы сливаются между собой, образуя бляшки серебристо-розового цвета. Чешуйки легко отслаиваются, поэтому присутствует шелушение. Воспаление сопровождается зудом разной степени выраженности.

Себорейный псориаз часто не имеет четко выраженных стадий развития – очаги поражения могут сохраняться годами. На начальной стадии развития заболевание напоминает перхоть. В дальнейшем по краю роста волос образуются уплотненные красноватые высыпания, которые покрываются плотными корками (слипшимися чешуйками). Так как чешуйки пропитываются кожным салом и слипаются, шелушение при себорейном псориазе обычно отсутствует. Кожное сало также меняет цвет чешуек – они становятся желтоватыми, а не серебристыми.

Псориаз глаз
Псориаз на глазах сопровождается покраснением радужной оболочки и слизистой глаз, присутствует зуд и ощущение жжения.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания и наличия псориатической триады. При псориазе должны присутствовать симптомы:

  1. Стеаринового пятна. Высыпания при поскабливании начинают интенсивно шелушиться, в результате чего очаг поражения начинает напоминать застывшее стеариновое пятно.
  2. Терминальной пленки. Дальнейшее поскабливание элемента сыпи приводит к появлению красной блестящей поверхности (воспаленного слоя кожи).
  3. Кровяной росы. Длительное поскабливание приводит к точечному кровотечению на месте очага поражения (при псориазе капилляры располагаются очень близко к поверхности кожи, их легко повредить даже легким поскабливанием ногтем).

При себорейном псориазе элементы сыпи слабо инфильтрированы (похожи на пятна экземы), чешуйки по цвету похожи на себорейные, псориатическая триада присутствует не всегда, поэтому в сомнительных случаях для постановки диагноза требуется гистологическое исследование очагов воспаления. Также проводятся дополнительные анализы для выявления патогенной микрофлоры.

Лечение

При легкой степени заболевания используются местные средства (негормональные и гормональные), но лечить псориаз на лице сложнее, чем на других участках тела – применение многих препаратов ограничено из-за повышенной чувствительности кожи в области лица и особенно глаз.

Псориаз на лице можно лечить:

  • Мазями, которые содержат деготь. Их можно приобрести в аптеке (серно-дегтярная и др.) или изготовить самостоятельно, используя народные рецепты. Поскольку деготь усиливает восприимчивость к ультрафиолету, летом такие мази нужно применять с осторожностью (у 5 % пациентов под влиянием солнечного света симптомы усугубляются). Деготь снижает воспалительный процесс и устраняет зуд.
  • Салициловой мазью 2 %. Эта мазь обладает антисептическим, противовоспалительным, кератолитическим и кератопластическим действием, хорошо сочетается с дегтярной мазью и с гормональными препаратами (усиливает их эффект).
  • Кортикостероидами, которые регулируют иммунный ответ. Из-за риска развития побочных эффектов в области лица можно применять только препараты с низкой активностью — крем на основе гидрокортизона («Кортейд», «Локоид» и др.) или дексаметазона («Дексавен», «Дексазон» и др.).
Салициловая мазь при псориазе
Применение салициловой мази с более сильной концентрацией на чувствительных участках кожи противопоказано.

При себорейном псориазе можно применять шампуни с дегтем (Политар, Librederm Деготь, Дегтярный шампунь 911 и др.), крем Солипсор. По отзывам пациентов, хорошо помогает от псориаза на волосистой части головы 5 % салициловая мазь, но ее нужно применять под контролем врача.

При умеренной и тяжелой формах заболевания применяются системные препараты.

Лечение кортикостероидными препаратами рекомендуется совмещать с применением смягчающих и увлажняющих кремов и лосьонов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA