Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования пациента.
Гипотиреоз — это состояние организма, обусловленное нарушением функций щитовидной железы. Синдром характеризуется низким уровнем тиреоидных гормонов и замедлением метаболических процессов. Гипофункция щитовидной железы чаще всего встречается у женщин. Заболевание приводит к утомляемости, появлению отеков и набору лишнего веса. Лечение гипотиреоза на ранних стадиях начинается с приема медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.
Особенности диеты при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе для похудения помогает устранить причины дисфункции щитовидной железы и восстановить ее нормальную работу. Эндокринолог подбирает лечебный рацион в зависимости от возраста и состояния пациента, одновременно назначая специальную гормональную терапию. Точное соблюдение рекомендаций врача помогает снизить вес и избавиться от симптомов гипотиреоза.
Общие принципы диеты:
- ограничение калорийности блюд до 2100 калорий при активном образе жизни и 1200 ккал при малоподвижном;
- точное соблюдение времени приема пищи при 5-разовом питании;
- сочетание диетического питания с приемом лекарств и лечебными процедурами;
- ежедневное употребление не менее 70-140 грамм белковой пищи, не более 40-70 грамм жиров и 80-300 грамм углеводов;
- полный отказ от алкогольных напитков, консервов, соленых и жирных блюд;
- запрет сладостей, кофе, газированных напитков и выпечки;
- ограничение количества выпиваемой за день жидкости и продуктов с высоким содержанием витамина А;
- включение в меню блюд, стимулирующих работу кишечника;
- использование только свежих продуктов с минимальной термической обработкой для сохранения витаминов и микроэлементов;
- включение в лечебно-восстановительное меню больше фруктов, молочных напитков и свежих овощей.
Предпочтение при соблюдении лечебной диеты для похудения следует отдавать кефиру, морской рыбе, овощным салатам и крупам на воде. Для стимуляции синтеза гормонов в щитовидной железе следует питаться дробно, соблюдая принципы низкокалорийного и сбалансированного рациона. Особое внимание правильному питанию при гипотиреозе следует уделить женщинам в период менопауз и пациентам с излишней массой тела.
Запрещенные продукты
При гипотиреозе нарушается обмен холестерина и жиров, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Из-за этого пациенты быстро набирают вес, жалуются на возникновение отеков. Основой лечебной диеты является снижение уровня холестерина и отказ от жиров с легкоусвояемыми углеводами. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, сладости и кондитерские изделия.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- жирные бульоны, копченые и жареные блюда;
- консервы и соленья;
- сахар и сладости, включая варенье с медом;
- алкоголь;
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и субпродукты;
- сливочное масло, маргарин и сало;
- кондитерские изделия и сдобу;
- сгущенное молоко, мороженое и кремы;
- фаст-фуд, чипсы и острые закуски;
- семечки подсолнечника;
- шлифованный белый рис;
- крепкий чай и кофе;
- сладкие газированные напитки.
Необходимо снизить потребление соли, черного хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы. Рекомендуется полностью исключить все продукты с консервантами, ароматизаторами и вредными красителями. При гипотиреозе щитовидной железы нужно уменьшить употребление жидкости до 1,5 литров в день. Это правила касается не только воды, но и чаев, травяных отваров и соков. Выпивая много жидкости, можно спровоцировать возникновение сильной отечности.
Также врачи рекомендуют при соблюдении диеты ограничить употребление продуктов, содержащих в составе витамин А. Полностью исключать из рациона морковь, тыкву, персики или печень не нужно, но и злоупотреблять ими не следует. Использовать при готовке соевые соусы, майонез и мясные заправки со специями запрещено.
Разрешенные продукты
Диета при гипотиреозе для похудения должна обеспечивать лечебное меню белками, клетчаткой и витаминами. Именно эти полезные компоненты необходимы при нарушении функций щитовидной железы. Они принимают участие в метаболических процессах и нормализуют обмен веществ. Основой рациона должны быть овощи, кисломолочные напитки и крупы с нежирной рыбой. Также следует обеспечить поступление в организм йода.
Рекомендуется включать в рацион:
- нежирные сорта рыбы и морепродукты;
- мясо курицы и телятины без жировых прослоек;
- крупы и злаки за исключением шлифованного риса;
- орехи и сухофрукты;
- молочные продукты и кисломолочные напитки;
- ягоды и несладкие фрукты;
- свежевыжатые соки, отвары трав и овощей;
- приготовленные любым способом овощи;
- морскую капусту;
- яйца;
- тыквенные семена и чеснок.
Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Пить лучше чистую воду без газа, фруктово-ягодные соки или зеленый чай. Молочные напитки должны быть с низким содержанием жира (1 и 1,5%) или обезжиренными. Поваренную соль желательно заменить йодированной, сведя ее употребление к минимуму. Дефицит тирозина помогут восполнить блюда из рыбы, индейки и курицы, чечевицы.
Рекомендации по составлению меню
Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает составление меню с учетом списка разрешенных продуктов. Все запрещенные врачом блюда необходимо полностью исключить из рациона на длительное время. За основу берется диетический стол № 8 и № 15. На завтрак рекомендуется есть творог, каши из круп, рыбные или овощные запеканки. На обед нужно варить супы с капустой, помидорами и луком, готовить пюре и салаты. Для перекуса подойдут фрукты или орехи.
Примерное меню на день может состоять из следующих блюд:
- Вареная греча с фрикадельками, салат из огурцов и зелени, несладкий чай на завтрак.
- Творог с йогуртом и горсть чернослива для перекуса.
- Овощной суп, пюре с отварной рыбой и зеленью, вареная свекла и компот на обед.
- Яичный омлет с помидорами и кисель для вечернего перекуса.
- Мясные биточки с салатом и отвар шиповника на ужин.
- Кефир или кисель из ягод перед сном.
Диетическое меню помогает восстановить обменные процессы и нормализовать вес. Сокращение жиров и углеводов при соблюдении диеты приводит к снижению калорийности рациона. Питание в 5-6 приемов позволяет избежать появления чувства голода. Раз в 7-10 дней рекомендуется устраивать разгрузочный день, питаясь только творогом, фруктами или соками. Следует дополнять диету физическими упражнениями, активными прогулками и лечебными процедурами.