Содержание
Холодное время года – это особенно важный период для укрепления иммунитета, так как каждый из нас имеет риск подхватить вирусную инфекцию. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять в ежедневный рацион ценные продукты, повышающие иммунитет.
Ниже представлен список из 11 продуктов, которые помогут вам почувствовать себя здоровыми и бодрыми:
Шиповник
Рекордсмен по содержанию витамина С, который защищает клетки организма от свободных радикалов. При его недостатке растёт частота простудных заболеваний и ощущается упадок сил. Подхватили ОРВИ? Пейте отвар шиповника в больших количествах и выздоровление наступит очень быстро!
Натуральный йогурт
В нем содержатся полезные лактобактерии, укрепляющие иммунитет. Не забывайте о йогуртах даже после простуды, особенно, если вам пришлось принимать антибиотики. Они помогут вам вернуть ваш организм в равновесие. Покупайте высокожирные йогурты с живыми культурами и без содержания сахара и кусочков фруктов или злаков.
Черника
Эта ягода является отличным источником антиоксидантов, а также она отлично укрепляет иммунную систему и защищает ваш организм от свободных радикалов. Нельзя забывать и об относительно высоком содержании витамина С, который сейчас действительно необходим. Помимо укрепления иммунной системы, черника также поможет успокоить нервы, справиться с обезвоживанием организма или несварением желудка. Если не получается достать свежие ягоды, попробуйте хотя бы замороженные – например, приготовьте из них смузи.
Куриный суп
Если вы хотите повысить иммунитет, лучше приготовьте домашний куриный суп. Густой куриный бульон с овощами и чесноком поможет защититься от гриппа.
Сладкий картофель
Несмотря на то, что сладкий картофель сейчас широко доступен, все же он до сих пор остаётся незамеченным в магазинах. А жаль! Сладкий картофель богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А. Витамин А укрепляет пищеварительную систему и помогает блокировать попадание в организм вредных бактерий, вызывающих ОРВИ. Витамины С и Е также являются отличным помощником при простуде. Кроме того, вас порадует лёгкость приготовления сладкого картофеля. Для сохранения полезных веществ, его лучше запекать или жарить на гриле.
Красный перец
Этот овощ содержит около 213% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина С на 100 грамм продукта. В нём содержится бета-каротин, альфа-каротин, витамины В, Е, К, РР и т. д. Также красный перец – это источник алкалоидного соединения капсаицина. Исследования показали, что этот элемент обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и противодиабетическими свойствами.
Цветная капуста
Этот вид крестоцветных является источником антиоксидантов, минералов и микроэлементов. Цветная капуста содержит витамин B5, подавляющий воспалительные реакции в организме, витамин C, способствующий укреплению иммунитета, и, следует отметить, что даже после непродолжительного кипячения цветная капуста сохраняет половину рекомендуемой суточной дозы витамина C. Варите супы из цветной капусты, делайте из неё пюре и гарниры к мясу, птице или рыбе.
Чеснок
О свежем дыхании после его приема можно забыть, но отказываться от чеснока все же не стоит. Это лучший природный антибиотик. Он содержит аллицин, обладающий антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Вдобавок к этому, в чесноке содержится селен, что делает его отличным помощником в борьбе с простудой, а также помогает при астме, нормализует пищеварение и даже справляется со стафилококками. Лучше всего есть чеснок в свежем виде.
Имбирь
Имбирь – это кладезь не только большого количества витаминов, но также эфирных масел и минералов. Он не только помогает укрепить иммунитет, но и быстрее восстанавливает после простуды. Вы также оцените его согревающие свойства. Попробуйте заварить чай из имбиря, его также можно использовать в супах или соусах, он хорошо сочетается с мясом. В некоторых магазинах даже продают имбирь в сахаре.
Вода
Лучшее – бесплатно. То же самое и с водой. И как же вода может повысить иммунитет? Просто, если вы пьете достаточно воды, вы вымываете вредные токсины из своего тела. Так что не забывайте соблюдать питьевой режим. Воду лучше употреблять фильтрованную или структурированную.
Миндаль
Когда вы хотите съесть что-нибудь на десерт, лучше съешьте горсть миндаля. Миндаль – богатый источник витамина Е – антиоксиданта, который справляется со свободными радикалами и предотвращает распространение инфекции в организме. Кроме того, он является полезной закуской, чего нельзя сказать о печенье или сладкой выпечке. И в качестве бонуса – эти орехи также помогут вам снизить вес.
Будьте здоровы!