Симптом Склярова

Logo

Симптом Склярова – «шум плеска», который выслушивается у больных с кишечной непроходимостью при легких толчкообразных движениях передней брюшной стенки.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем Вам хорошего специалиста и поможем записаться к нему на прием.

Общие сведения

Хотя первое описание кишечной непроходимости относится к 1781 г. (Амбодик-Максимович), а Пирогов и другие врачи конца XIX века не только знали, но и лечили данное заболевание, позднее начало лечения оставляет кишечную непроходимость лидирующей причиной смерти больных с симптомокомплексом «острого живота».

Поскольку задержка стула и вздутие живота является частым, но необязательным признаком кишечной непроходимости, своевременной диагностике способствует выявление у больного различных синдромов и симптомов данной патологии.

К таким симптомам относится описанный в 1923 г. И. П. Скляровым характерный «шум плеска», который выявляется при пальпации брюшной стенки больного.

Причины развития

Причиной появления симптома Склярова является заполнение газом и жидкостью перерастянутой паретичной (частично неподвижной в результате пареза) петли кишечника.

Перерастяжение и парез кишечника возникает в результате острой кишечной непроходимости, которую вызывают предрасполагающие и производящие факторы.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • врожденные аномалии и особенности строения кишечника (мегаколон, незавершенность поворота кишечника, ахалазия прямой кишки, болезнь Гиршпрунга и др.);
  • приобретенные факторы (развивающийся после операций и воспалений спаечный процесс, грыжи, новообразования, желчные камни, гельминты и т.д.).

Производящими факторами являются:

  • резкое повышение внутрибрюшного давления, которое вызывает перемещение кишечных петель;
  • перегрузка пищеварительного тракта и др.

Патогенез

В результате возникшего при кишечной непроходимости перерастяжения кишки, вздутия и спадения лимфатических сосудов и внутристеночных вен всасывание в приводящем отделе кишечника в значительной степени снижается, причем степень нарушения всасывания зависит от уровня расположения обтурации (при высокой непроходимости страдает значительно, а при низкой не нарушается длительное время).

На начальном этапе заболевания содержимое кишечника состоит преимущественно из газов, но чем дольше длится патологическое состояние, тем больше накапливается в кишечнике жидкого содержимого (включает пищеварительные соки, разлагающиеся пищевые массы и поступающий в просвет кишечника в результате повышения проницаемости сосудистой стенки транссудат).

Вздутие кишечника провоцирует нарушение кровообращения в кишечной стенке, атонию кишечника и паралич жома привратника, в результате чего в желудок поступает разложившееся содержимое тонкого кишечника. Из желудка это содержимое извергается в виде «каловой рвоты».

Рвота и появляющийся у больного выпот в просвет кишечника и в брюшную полость способствуют развитию гуморальных нарушений.

Симптомы

О наличии симптома говорит появление при пальпации плеска жидкости в кишечнике, который может выслушиваться по всему животу или быть локализованным в отдельном его участке.

Симптом Склярова наблюдается при наличии других симптомов кишечной непроходимости.

К ведущим симптомам острой кишечной непроходимости относятся:

  • приступообразные боли в животе, которые постепенно переходят в постоянные;
  • задержка стула и газов (на начальном этапе заболевания выявляется при низкой кишечной непроходимости, а при высокой кишечной непроходимости может проявиться спустя некоторое время);
  • рвота, которая вначале носит рефлекторный характер, а на позднем этапе развития заболевания (при развитии перитонита) становится неукротимой;
  • вздутие живота.

Диагностика

Для выявления симптома Склярова пальпация при острой кишечной непроходимости должна проводиться максимально осторожно, поскольку грубые движения не только вызывают в ответ на пальпацию развитие болевой схватки, но и могут спровоцировать разрыв ущемленной или приводящей кишки.

При пальпации:

  • оценивается консистенция брюшной стенки;
  • выявляются участки с локальной болезненностью;
  • оценивается напряжение мышц живота;
  • проверяется наличие симптомов раздражения брюшины.

Для распознавания кишечной непроходимости проводится обзорная рентгеноскопия, УЗИ и рентгенография брюшной полости.

Лечение

Лечение, направленное на устранение кишечной непроходимости, может быть:

  • Консервативным (проводится при динамической и спаечной непроходимости, а также в качестве предоперационной подготовки). Не должно превышать 2 часов.
  • Хирургическим (проводится при механической и странгуляционной кишечной непроходимости или при неэффективности консервативного лечения).
Liqmed напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Оставить комментарий

отменить ответ