Ахиллобурсит

Liqmed.ru

Ахиллобурсит – воспаление (хроническое или острое) синовиальной сумки, окружающее ахиллово сухожилие.

Ахиллобурсит: симптомы и лечение

Внешние проявления болезни – боль в пятке при ходьбе, покраснение и отек голеностопа. На фоне инфекции возможны тяжелые последствия: гнойный бурсит, сепсис, флегмона.

Причины возникновения

Есть несколько причин возникновения ахиллобурсита. Наиболее частые:

  • продолжительная нагрузка на суставы ног, после которой организм не успевает восстанавливаться: бег, неудобная обувь, хождение на высоких каблуках, избыточный вес;
  • вторичное инфицирование на фоне травмы;
  • ревматоидный артрит: воспалительный процесс переходит на синовиальную сумку сухожилия и провоцирует развитие ахиллобурсита;
  • другие суставные заболевания;
  • инфекции.

Ахиллобурсит (как и остальные бурситы) возникает, когда в синовиальной сумке сухожилия накапливается экссудат – воспалительная жидкость, из-за которой образуются отеки, уплотнения тканей. Вследствие ахиллобурсита происходит потеря функциональности голеностопного сустава.

Ахиллобурсит может проявляться в острой и хронической форме. Воспалительный процесс – односторонний либо двусторонний (на обеих ногах). В случаях, когда ахиллобурсит выявляется в комплексе с воспалением других суставов, одна из вероятных причин – ревматоидный артрит. Если поражено сухожилие только на одной ноге, ахиллобурсит предварительно определяют как травматический.

Симптомы

Основными симптомами ахиллобурсита являются:

  • сильные болевые ощущения в ахилловом сухожилии и в области пятки при ходьбе, не прекращающиеся в состоянии покоя. Боль может распространяться на весь голеностоп;
  • покраснения и припухлость кожи в пораженной области;
  • отеки в области лодыжки, по форме похожие на веретено;
  • ограниченная подвижность лодыжки;
  • при остром течении болезни температура тела поднимается до 38 и более градусов;
  • при продолжающихся нагрузках на пораженный сустав возможен разрыв сухожилия.

Классификация

Классификация бурситов осуществляется по нескольким параметрам:

  • течение болезни – острое, хроническое, рецидивирующее;
  • тип возбудителя – неспецифические (травма и др.), специфические. Специфические подразделяются по виду инфекции;
  • состав экссудата.

Диагностика

На первом этапе врач производит визуальный осмотр пораженного сухожилия, фиксирует симптомы и характер течения болезни со слов пациента. Дальнейшая диагностика производится инструментальными и лабораторными методами.

К лабораторным методам относятся анализ синовиальной жидкости и анализ крови на определение уровня мочевины.

Инструментальный метод – рентгеноскопия: по снимкам выявляется характер изменения сустава, делаются предположения о возникновении болезни – травма или ревматоидные причины.

На основе полученных данных принимается решение, как лечить ахиллобурсит.

Лечение

Как лечить ахиллобурсит, зависит от формы течения болезни:

  1. Острая форма. Фиксация сустава гипсовой лангетой. Медикаментозное лечение ахиллобурсита: нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, инъекции гормонов в сустав.
  2. Хроническая форма. Периодическая очистка синовиальной сумки от воспалительной жидкости, промывка антисептиками. В крайнем случае – оперативное удаление части пяточной кости.
  3. Гнойная форма. Обязательные пункции, промывания сумки. В тяжелых случаях капсулу сустава вскрывают, устанавливают дренаж. Вторичное заживление производится без ушивания раны.

В начале лечения купируется воспалительный процесс. Далее следует восстановительный этап (восстановление суставных тканей). Третий этап – профилактика, предотвращение рецидивов.

На первом этапе обеспечивают суставу покой (фиксируют, накладывают согревающую либо давящую повязку). Далее осуществляется лечение ахиллобурсита в соответствии с рекомендациями врача в домашних условиях. Для снятия болевого синдрома и лечения ахиллобурсита применяется мазь Вишневского, гели и мази с анестетиками.

Если состояние не нормализируется, суставную капсулу прокалывают. Воспаленную жидкость откачивают, в полость сустава вводят антибиотики и глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды блокируют движение к воспалительному очагу разрушительных для тканей ферментов (нуклеаз, протеаз и др.), нейтрализуют их активность. Минимизируют проницаемость сосудов, локализуют воспалительный процесс. Усиливают действие антибиотиков и противовоспалительных средств.

При длительном течении ахиллобурсита, при развитии гнойного бурсита применяются хирургические методы:

  • пункции воспалительной жидкости;
  • частичное иссечение или вскрытие синовиальной сумки;
  • удаление ее верхней стенки;
  • тампонирование;
  • удаление синовиальной сумки без ее вскрытия.

После оперативного вмешательства принимаются меры по скорейшему заживлению тканей.

На этапе восстановления рекомендованы лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. Возможно лечение ахиллобурсита народными средствами – растительными настойками и компрессами. Схему лечения ахиллобурсита с помощью народных средств необходимо согласовать с лечащим врачом и регулярно навещать его для контроля состояния.

Профилактика

Профилактика заключается в предотвращении повторного появления симптомов болезни и устранения ее возможных причин. В применении к ахиллобурситу это означает:

  • необходимо избегать травм. В первую очередь – травм пораженного сустава;
  • использовать в повседневной жизни фиксаторы для защиты суставной капсулы;
  • своевременно обрабатывать раны антисептическими составами, не допускать нагноения и развития воспалительных процессов.

Для предотвращения развития болезни необходимы правильный выбор обуви и сбалансированное питание.

Основное требование к выбору обуви – удобство:

  • избегать тесных моделей, ухудшающих кровоток;
  • избегать жестких задников;
  • желательно использовать ортопедические стельки;
  • женщинам, проводящим большую часть времени на высоких каблуках, не рекомендованы частые резкие переходы с каблуков на плоскую подошву.

За питанием нужно следить, чтобы минимизировать лишний вес, создающий повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Не рекомендуются радикальные меры – голодовки, чрезмерно жесткие диеты. Важно соблюдать режим, не есть на ночь. Исключить из рациона жирные продукты. В остальном придерживаться сбалансированной диеты. Наиболее полезные овощи – кабачки, тыква, чеснок, лук – содержат цинк, способствующий укреплению суставов. Рекомендуются каши, цельнозерновой хлеб, нежирные мясные и рыбные блюда. Для восстановления хрящей полезен желатин.

Для разработки диеты с учетом индивидуальных особенностей организма следует проконсультироваться с лечащим врачом. Сбалансированный рацион, правильный режим помогут убрать лишние килограммы, поспособствуют скорейшему восстановлению суставных тканей, чистке сосудов, оздоровлению организма в целом, укреплению иммунной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/