Трансфузиолог – это врач, который занимается лечением заболеваний крови и плазмы.
Общие сведения
Трансфузиология – это медицинский раздел, который изучает особенности смешения и переливания биологических жидкостей и заменяющих их растворов, исследует группы крови, групповые антигены и лимфу, посттрансфузионные реакции, их профилактику и лечение.
Трансфузиолог должен получить высшее медицинское образование (терапевт, хирург или анестезиолог-реаниматолог), который получил дополнительное образование по специальности «Трансфузиология».
Врач-трансфузиолог может быть:
- Клиническим специалистом, который занимается терапией с использованием трансфузии (переливания крови) и работает в стационарах лечебных заведений.
- Специалистом, к сфере деятельности которого относятся заготовка и обследование крови. Работает этот врач на станции переливания крови.
Кроме того, трансфузиолог может лечить пациентов при помощи стволовых клеток.
Этот специалист занимается:
- интраоперационной реинфузией – забором излившейся при операции в полость тела крови, при котором эритроциты возвращают в кровяное русло после отмывания;
- аутогемотрансфузией – методом, при котором человек становится донором сам для себя;
- прямым переливанием, при котором кровь не стабилизируется и не консервируется, а переливается напрямую;
- непрямым переливанием, при котором донорская кровь стабилизируется и консервируется при помощи консервантов, что позволяет хранить кровь длительный период времени (самый распространенный метод);
- обменным переливанием крови, при котором реципиенту синхронно водят донорскую кровь и проводят забор крови.
Виды врачей-трансфузиологов
В зависимости от узкой специализации трансфузиолог-клиницист может быть:
- Детским трансфузиологом, который переливает кровь и ее компоненты детям с момента рождения и до 18 лет.
- Трансфузиологом-акушером. К сфере деятельности этого специалиста относятся гемотрансфузии (переливание крови) беременным, в процессе родов и после них, а также подготовка материала для банка стволовых клеток.
- Трансфузиологом-токсикологом, который занимается устранением последствий передозировки медикаментов, отравлений алкоголем и токсическими веществами.
- Трансфузиологом-трансплантологом, к сфере деятельности которого относится вопрос совместимости органов и тканей при проведении пересадки.
- Трансфузиологом-нефрологом, который лечит пациентов с патологией почек при помощи гемодиализа, плазмафереза и гемосорбции.
- Военным трансфузиологом, который работает в расположенной в военных госпиталях службе крови.
Чем занимается трансфузиолог
Трансфузиолог – это специалист, который работает с кровью и ее заменителями.
Этот врач занимается:
- Гемодиализом – внепочечным очищением крови, который помогает лечить почечную недостаточность, тяжелую форму отравления, нарушения водно-электролитного баланса и представляющую угрозу для жизни гипергидратацию (отек легких и др.). Проводится при помощи аппарата «Искусственная почка» (гемодиализатор) в отделении хронического гемодиализа и трансфузиологии.
- Гемосорбцией – внепочечным очищением крови, которое применяется для удаления из крови токсичных гидрофобных субстанций при помощи сорбента. Устройство для гемосорбции присоединяют к сосудам пациента, используя «воздушные ловушки» для профилактики воздушной эмболии. В настоящее время из крови при помощи избирательных сорбентов удаляют сериновые протеиназы, иммуноглобулин Е, токсины грамотрицательной флоры и т.д.
- Плазмаферезом – забором крови, ее очищением и возвращением части крови обратно в кровоток. Может применяться в терапевтических целях, для удаления токсичных элементов, а также быть донорским (кровяные клетки возвращают в кровяное русло, а плазму сохраняют и используют для изготовления различных препаратов).
Элементы донорской крови используются для приготовления препаратов крови.
К заготавливаемым препаратам крови относят:
- Эритроцитную массу – содержащий на 80% эритроциты и на 20% плазму компонент, который содержит небольшую примесь тромбоцитов и лейкоцитов.
- Эритроцитную взвесь – отфильтрованную в ресуспендирующем растворе эритроцитную массу (фильтрация снижает количество примесей).
- Эритроцитную массу, которая отмыта от примесей (пригодна для применения в течение 24 часов).
- Отмытые размороженные эритроциты. Криоконсервация в глицерине происходит при температуре −80°С или −195°С, что позволяет хранить этот препарат крови в течение неограниченного времени (по нормам храниться 10 лет). После разморозки используется на протяжении суток, вторичное замораживание запрещено.
- Гранулоциты. Эта трансфузионная среда содержит большое количество лейкоцитов и храниться не более 24 часов.
- Тромбоцитный концентрат, который является взвесью тромбоцитов в плазме. Жизнеспособность и активность тромбоцитов можно сохранить при постоянном помешивании до 5 дней.
- Плазму – жидкий компонент крови, который получают методом пропускания крови через центрифугу и ее последующем отстаивании. Используют ее жидкой, сухой или свежезамороженной.
Кроме того, трансфузиологи используют препараты с комплексным воздействием (плазму и раствор альбумина), которые обладают противошоковым и улучшающим кровоток действием.
Для коррекции системы гемостаза применяют:
- препараты, которые улучшают кровоток (альбумин, декстраны, гидроксиэтилкрахмалы и препараты, основным компонентом которых является желатин);
- кристаллоиды (раствор Рингера и др.);
- препараты на основе поливинилпирролидона (Энтеродез и т.д.).
Поскольку при переливании крови могут развиться осложнения, трансфузиолог должен уметь предотвращать эти осложнения (несовместимость тканей, синдром гомологичности и др.), а также устранять их последствия.
Что лечит трансфузиолог
Врач-трансфузиолог занимается лечением:
- отравлений любого происхождения;
- кишечных инфекций, протекающих в острой форме (токсикоинфекции);
- ХПН;
- тяжелой формы инфекционных заболеваний;
- ожогов;
- кровотечений;
- обезвоживания;
- нарушений водно-электролитного баланса;
- послеоперационных осложнений.
Когда нужно обращаться к трансфузиологу
К трансфузиологу пациента обычно направляют другие узкие специалисты.
Консультация врача-трансфузиолога необходима при:
- Симптомах почечной недостаточности. На начальном этапе наблюдаются симптомы, напоминающие острое отравление, но уже в течение первых суток уменьшается объем мочи и нарушается гомеостаз. Наблюдается отсутствие аппетита, пациента тошнит, присутствует рвота. При дальнейшем развитие патологии возникает сонливость, сознание становится заторможенным, присутствуют подергивания мышц, одышка и тахикардия. Часто наблюдается повышение артериального давления.
- Отравлении любого происхождения. Влияние токсина на организм зависит от характера токсичного вещества и пути его проникновения в организм (воздействие может быть местным и общим).
Диагностика
Для диагностики состояния пациента трансфузиолог использует данные:
- ЭКГ;
- УЗИ брюшной полости;
- биохимического анализа крови и др.
Лечение
Метод лечения зависит от вида патологии у пациента.
Наличие тяжелых отравлений, гемолитической болезни и массивного внутрисосудистого разрушения эритроцитов являются показанием к обменному переливанию крови.
При проведении хирургических вмешательств проводят интраоперационную реинфузию, которая снижает необходимость переливания донорской крови и устраняет риск инфицирования. Противопоказана, если присутствуют повреждения полых органов или кровь находилась в операционной ране или в полости более 12 часов.
Аутогемотрансфузию обычно проводят при наличии у пациента редкой группы крови, когда сложно найти донора. Может применяться также при функциональных нарушениях почек и печени и при наличии в анамнезе осложнений переливания донорской крови. Противопоказана при наличии исходной анемии.
Прямое переливание крови из-за риска инфицирования применяют по специальным показаниям (к ним относятся нарушение свертываемости крови и продолжающееся кровотечение, гемофилия, фибринолиз или гипокоагуляция).
Непрямое переливание применяется при большом количестве патологий.
Для переливания крови в большинстве случаев применяют метод пункции в кубитальную вену и реже оно проводится при помощи установленной в вену специальной канюли. Для переливания больших объемов крови используют поставленный в центральную вену катетер.
Капельное переливание проводят со скоростью 40 – 60 капель в минуту, а для срочного замещения объема циркулирующей крови используют внутривенное струйное переливание.