Моноцитоз

Liqmed.ru

Моноцитоз – повышение числа моноцитов в крови.

МКБ-10 D72.8
МКБ-9 288.8
DiseasesDB 22713

Общая информация

Моноциты – зрелые крупные одноядерные лейкоциты. Они вырабатываются в костном мозге, после чего попадают в кровь, лимфоузлы и ткани.

Их основные функции:

  • фагоцитоз – поглощение и расщепление инфекционных агентов (бактерий, токсоплазм, возбудителей малярии), инородных тел, погибших и опухолевых клеток;
  • презентация антигенов;
  • синтез цитокинов.

Для определения количества моноцитов осуществляется клинический анализ крови. Подсчитывается их процент в общем количестве лейкоцитов (MON%). Кроме того, при использовании развернутой методики проведения анализа оценивается абсолютное количество моноцитов (MON#) – число клеток в 1 л крови.

Нормы моноцитов:

  • дети (до 12 лет) – MON% – 2-12%, MON# – 0,05-1,1х109/л;
  • взрослые (старше 12 лет) – MON% – 3-11%, MON# – 0,04-0,7х109/л.

У детей абсолютное число моноцитов изменяется в зависимости от показателя количества лейкоцитов, значение которого определяются возрастом.

Абсолютный или относительный моноцитоз диагностируется при превышении нормативных границ абсолютного или относительного числа моноцитов соответственно.

Причины

Относительный моноцитоз у ребенка или взрослого при условии нормального показателя MON# может иметь физиологический характер. Обычно при этом наблюдается уменьшение содержания других типов лейкоцитов. Например, моноцитоз может сочетаться с гранулопенией – снижением доли гранулоцитов (подгруппы лейкоцитов) в крови.

Абсолютный моноцитоз у взрослых и детей, как правило, возникает при заболеваниях, требующих значительной активации фагоцитоза для адекватного иммунного ответа. В некоторых случаях имеет место комбинация моноцитоза и лейкопении (уменьшения общего числа лейкоцитов).

Основные причины моноцитоза у взрослых и детей:

  • инфекционные заболевания вирусной, грибковой, бактериальной природы, а также те, которые вызваны простейшими микроорганизмами;
  • гранулематозные патологии – туберкулез, язвенный колит, бруцеллез, саркоидоз, сифилис;
  • гематологические недуги – лейкемия, миелолейкоз, лимфогранулематоз;
  • заболевания, поражающие соединительные волокна – волчанка, ревматоидный артрит;
  • онкологические патологии – лимфома Ходжкина;
  • отравление токсическими веществами.

Моноцитоз у взрослых и детей наблюдается не только в острый период заболеваний, но и на этапе восстановления после них. Незначительное отклонение MON% у ребенка может возникнуть из-за прорезывания зубов.

Симптомы

Основные симптомы моноцитоза:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • субфебрильная температура.

Поскольку повышение числа моноцитов в крови является одним из проявлений основного заболевания, клиническая картина будет дополняться другими признаками.

Диагностика

Нарушение нормы количества моноцитов устанавливается на основании общего анализа капиллярной крови. Для выявления ведущей патологии применяется ряд физикальных, лабораторных и инструментальных методов.

Лечение

Отклонение показателей MON# или MON% от нормы не является заболеванием. При отсутствии других патологических признаков лечение моноцитоза у взрослых и детей не производится.

Если диагностировано инфекционное, гематологическое, гранулематозное или другое заболевание, направления терапии определяются его сутью.

Прогноз

Прогноз при повышении числа моноцитов в крови зависит от специфики основной патологии.

Профилактика

Предупредить моноцитоз можно, не допуская развития заболеваний, которые требуют активации фагоцитоза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/