Лимфангит (лимфангоит)

Liqmed.ru

Лимфангит (лимфангоит, нокардиоз кожно-лимфатический) – воспаление лимфатических сосудов.

МКБ-10 I89.1
МКБ-9 457.2
DiseasesDB 29093
eMedicine ped/1336
MeSH D008205
Лимфангит (лимфангоит): симптомы и лечение

При лимфангите могут поражаться поверхностные и глубокие сосуды разного размера. Патология всегда является вторичной – она возникает на фоне местных гнойно-воспалительных заболеваний. Чаще всего местом локализации инфекционного процесса являются верхние и нижние конечности (регионарный лимфангит). Болезнь, как правило, сопровождается увеличением лимфатических узлов (лимфаденитом).

Причины

Причина лимфангита – попадание в сосуды патологических микроорганизмов. В большинстве случаев заболевание провоцируют стрептококк, протей, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Специфический лимфангит запускается палочкой Коха (возбудителем туберкулеза).

Инфекционные агенты проникают в лимфоток из гнойных или воспаленных очагов – фурункулов, абсцессов, ссадин. Сначала микробы попадают в межтканевую жидкость, далее в лимфатические капилляры, из них в крупные сосуды и узлы.

Воспалительный процесс характеризуется набуханием и повышением проницаемости внутреннего слоя сосудов, выделением жидкости, выпадением волокон фибрина и образованием тромбов. В результате ухудшается местный лимфоток. Без лечения может развиться гнойный лимфангит, произойти расплавление тромбов, а также возникнуть перилимфангит – воспаление тканей, окружающих лимфатические сосуды (кровеносных капилляров, мышц, суставов).

Вероятность того, что нарушение целостности кожи приведет к лимфангоиту, определяется размером раны, активностью микрофлоры, состоянием общего иммунитета и особенностями лимфообращения в пораженной зоне.

Поскольку лимфатическими сосудами пронизано большинство органов и тканей человеческого организма, патологический процесс может затронуть любую часть тела. Выделяют лимфангит молочной железы, полового члена, легких, рук, ног и так далее.

Заболевание классифицируют и по другим признакам:

  • по характеру течения – хронический и острый лимфангит.
  • по размеру сосудов – ретикулярный (затрагивает множество поверхностных капилляров) и стволовой лимфангит (поражает крупные сосуды).

Кроме того, различают невенерический лимфангит полового члена и венерический. В первом случае патология связана с механическим травмированием тканей, а во втором – с урогенитальными инфекциями.

Симптомы

Симптомы лимфангита варьируются в зависимости от того, где и насколько глубоко воспалены сосуды. В любом случае имеет место общая интоксикация:

  • повышение температуры до 40 °С;
  • потливость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость.

Сетчатый (ретикулярный) регионарный лимфангит сопровождается болью и жжением в зоне воспаления капилляров вокруг раны или абсцесса, а также такими локальными изменениями кожи, как:

  • покраснение;
  • отек;
  • появление густой красной сети сосудов.

Симптомы стволового лимфангита – красные полосы на коже (воспаленные крупные сосуды), боль, скованность движений при поражении конечностей, отек, который растет в случае тромбоза, увеличение региональных лимфоузлов.

При воспалении глубоких сосудов кожа бледнеет. Возникают сильный отек, резкая боль при движении и лимфодема (нарушение лимфотока).

Присоединение к острому лимфангиту перилимфангита может спровоцировать появление подфасциальной флегмоны – нагноения в соединительнотканной оболочке, покрывающей мышцы. Ее несвоевременное вскрытие способно привести к сепсису.

Раковый либо карциноматозный лимфангит легких возникает при метастазировании злокачественных клеток в лимфатические сосуды из легких, молочной железы или других органов. Симптомы раковой формы – отдышка и боли в области легких. Карциноматозный легочный ограниченный лимфангит никак не проявляется. Его диффузный вариант сопровождается одышкой, кашлем с примесями крови в мокроте, повышением температуры и так далее.

Лимфангит молочной железы (рожеподобный рак) характеризуется такими признаками, как покраснение кожи в виде пятен с неровными краями, а также гипертермией.

Острый лимфаденит лица и шеи может появиться при наличии очага инфекции в полости рта. Чаще всего патологический процесс затрагивает лимфатические сосуды около ушей, под челюстью, на шее. Проявляется заболевание их покраснением и болезненностью.

Невенерический лимфангит полового члена длится несколько дней и проходит самостоятельно. Его признак – безболезненное уплотнение («набухшая жила») в зоне венечной борозды.

Хроническая форма лимфангита в отличие от острой не имеет четкой симптоматики. Как правило, она сопровождается закупоркой лимфососудов и стойкими отеками.

Диагностика

Особенности диагностики лимфангита зависят от формы заболевания и первичной патологии. Ретикулярный вариант выявляется на основании сбора анамнеза и визуального осмотра пораженной зоны. Его дифференцируют от флебита и рожи. Определяющий момент – обнаружение гнойно-воспалительного очага.

Стволовой лимфангит обнаруживается сложнее. Для его диагностики осуществляется ультразвуковое дуплексное сканирование, которое показывает:

  • неоднородное строение сосудов;
  • наличие светлого (гиперэхогенного) ободка вокруг них;
  • сужение просвета;
  • изменения в ближайших лимфоузлах.

Для оценки степени и распространенности воспаления в сосудах и окружающих их тканях делается компьютерная термография – регистрация и анализ инфракрасного излучения поверхности тела. Применение этих методов дает возможность отличить глубокий лимфангит от флегмоны, тромбофлебита и остеомиелита.

Независимо от вида заболевания проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – демонстрирует увеличение СОЭ, повышенный уровень лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (появление незрелых форм белых кровяных телец);
  • бактериологический посев выделений из гнойного очага – позволяет выявить возбудителя воспаления;
  • анализ крови на стерильность – проводится при осложненном течении.

Воспаление лимфососудов легких диагностируется с помощью рентгена. При карциноматозной форме на снимке заметно диффузное затемнение в патологической области и увеличение лимфоузлов. При раковой – линейная тень, доходящая до корней легких, без изменений в лимфоузлах.

Невенерический лимфангит полового члена выявляется с помощью осмотра и пальпации. Его дифференцируют от тромбофлебита, сифилиса, генитального герпеса и хламидийного или гонококкового уретрита. Для этого дополнительно проводятся ПЦР, серологическое исследование и бактериологический посев.

Лечение

Первый этап лечения лимфангита – устранение первичного инфекционного очага. Для этого проводится обработка ран, вскрытие флегмон, абсцессов, фурункулов и прочих гнойных элементов с их последующим дренированием.

Если воспалительный процесс развивается в сосудах конечностей, то осуществляется их иммобилизация и поднятие вверх – для улучшения оттока лимфы. Пациенту показан постельный режим.

Для купирования распространения инфекции при лимфангите используются антибиотики – полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, линкозамиды, цефалоспорины первого и второго поколения. Выбор препарата производится на основании бактериологического посева. Схема приема зависит от особенностей клинической картины.

Кроме того, медикаментозная терапия включает препараты, помогающие уменьшить воспаление и болевые ощущения:

  • нестероидные противовоспалительные средства – нимесулид, ибупрофен, но только при отсутствии у пациента эрозивных заболеваний ЖКТ;
  • антигистамины – лоратадин, цетиризин, хлоропирамин.

Дополнительные методы лечения лимфангита при выраженной интоксикации:

  • инфузионные вливания детоксицирующих веществ;
  • лазерное облучение крови – улучшает свойства эритроцитов и кровообращение, стимулирует метаболизм, снимает воспаление;
  • облучение крови ультрафиолетом – обеспечивает активизацию антиоксидантов, повышение уровня гемоглобина, а также подавление жизнедеятельности вирусов и бактерий.

При остром лимфангите противопоказаны массаж, прогревание пораженной области и втирание в нее мазей.

Терапия хронической формы включает:

  • повязки с мазями;
  • компрессы со спиртом и диметилсульфоксидом;
  • грязевые аппликации;
  • лечение ультрафиолетом.

Если не удается добиться улучшения состояния пациента, применяется рентгенография – низко дозированное облучение очагов воспаления с целью уничтожения патогенных микроорганизмов и активизации регенерационных процессов.

Невенерический лимфангит полового члена не требует лечения. При установлении венерической природы заболевания проводится терапия основной патологии с помощью антибиотиков. При раковом и карциономатозном воспалении лимфососудов легких либо молочной железы показаны химио- и лучевая терапия.

Прогноз и профилактика

При своевременном начале лечения острого лимфангита и устранении очага первичной инфекции в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Хроническая форма имеет менее благоприятный прогноз. При длительном течении возможно нарушение лимфообращения, лимфостаз, закрытие сосудов и слоновость.

Профилактика заболевания состоит в антисептической обработке ран, очищении гнойников и вскрытии абсцессов. При глубоких или обширных поражениях кожи целесообразно проведение превентивной антибиотикотерапии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/