Эндометриоз

Liqmed.ru
Многопрофильная клиника с широким спектром услуг.
Записаться

Причины появления эндометриоза до сих пор четко не определены. Но врачи могут облегчить его симптомы, а также подавить развитие болезни.

Признаки и симптомы эндометриоза

Эндометрий – это слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю часть матки у каждой здоровой женщины. Эндометриоз представляет собой клетки эндометрия, которые встречаются вне матки, например, в маточных трубах, яичниках, брюшной полости или брюшине. Чаще всего в виде имплантатов они накапливаются в мышцах матки (так называемый аденомиоз) или в яичниках, образующих кисты эндометрия.
Хотя при эндометриозе эндометриальные клетки вне матки чаще всего появляются в маточных трубах и яичниках, они могут появляться где угодно в брюшной полости. Они часто образуют спайки или болезненные очаги воспаления (эти имплантаты).
Глубоко инфильтрирующий эндометриоз, образуются более крупные опухоли, способные проникать в такие ткани, как мочевой пузырь или кишечник. На поздних стадиях эндометриоз может даже нарушить функцию мочеточников и вызвать задержку мочи в почках. Глубокий инфильтративный эндометриоз составляет лишь несколько процентов всех случаев, но является серьезной проблемой для лечения, особенно хирургии. Обычно проблема эндометриоза затрагивает органы малого таза, хотя есть также случаи отдаленных очагов, например, в легких, и даже в суставах или слизистой оболочке носа. Болезненные узелки брюшной стенки после кесарева сечения также довольно распространены.
Эндометриоз представляет собой угрозу для здоровья женщин по двум причинам:

  1. Первая – это боль, которую это вызывает. Хотя некоторые женщины чувствуют ее только во время менструации, также бывает, что она может сопровождать их все время, независимо от стадии менструального цикла.
  2. Другим эффектом не лечения эндометриоза может быть бесплодие или снижение фертильности. Причиной этого является возможность заболевания разрушить структуру яичника, а также вызвать закупорку маточных труб их чрезмерным ростом или аналогичным механическим воздействием.

Другое, редкое, но все еще возможное последствие хронического эндометриоза – это повышенный риск некоторых видов рака таза, включая матку или яичники. Это следует учитывать при принятии терапевтических решений.

Операционные методы

Метод, используемый для борьбы с проблемой, зависит от нескольких факторов, таких как тип и серьезность проблемы, а также от ожидаемых эффектов женщины. При болезненном эндометриозе терапия зависит от его формы. Если проблема заключается в кистах эндометрия яичников более 4 см, их обычно удаляют хирургическим путем. Другим методом выбора может быть также их извлечение с помощью минимально инвазивной лапароскопической процедуры, так как эта проблема обычно затрагивает женщин в молодом возрасте.
Благодаря этой технике женщина может поддерживать, а иногда даже усиливать свою фертильность.
Другое преимущество лапароскопии по сравнению с другими процедурами заключается в том, что послеоперационные спайки образуются в значительно меньшей степени. Это может ухудшить фертильность женщины и стать причиной боли, поэтому следует избегать возможностей для их формирования.
Техника их избирательного разрушения используется в случае очагов перитонеального эндометриоза, то есть небольших воспалительных имплантатов. Эти процедуры могут быть выполнены с помощью электрического тока или более продвинутым способом – с помощью аргона или плазмы. Эти методы требуют более современного оборудования, но в настоящее время они также используются на медицинском рынке. Довольно поверхностно, не повреждая более глубокие структуры, они сжигают небольшие очаги, тем самым устраняя источник боли.
Устранить запущенной стадии заболевания гораздо сложнее, часто это связано с очень обширными операциями. Глубокий инфильтративный эндометриоз очень часто локализуется в тазовом дне и поэтому часто требует резекции части кишечника. Такая процедура связана с риском серьезных осложнений, в том числе кишечной утечки анастомоза, что, в свою очередь, может быть причиной перитонита. Повторная операция тогда необходима. Именно поэтому женщины, у которых единственным симптомом эндометриоза является боль, или которые лечатся от бесплодия, должны в первую очередь тщательно обдумать такую операцию. Возможные послеоперационные последствия иногда гораздо серьезнее, чем сами симптомы. В таких случаях стоит рассмотреть другие, неинвазивные методы лечения.

Безоперационное лечение

Методы, которые подавляют гормональную активность женщины и уменьшают колебания эстрогена, являются консервативным лечением эндометриоза. Гормональная контрацепция, современные препараты, специализирующиеся на эндометриозе и даже фармакологически вызванная менопауза, могут использоваться для этой цели. Этот метод предполагает отключение функции яичников на несколько месяцев с помощью лекарств. Это останавливает симптомы, уменьшает тяжесть эндометриоза, что в то же время дает возможность отложить серьезную операцию.

Сложный диагноз

Обнаружение эндометриоза не всегда легко. Часто результаты ультразвуковой или магнитно-резонансной томографии не дают определенного результата. -о этой причине диагноз заболевания всегда представляет собой сочетание истории болезни, клинического обследования и визуализации. И если вы до сих пор не уверены в возникновении заболевания, стоит провести, например, анализ биомаркеров сыворотки крови. При эндометриозе (а также опухолях яичников) маркер CА-125 может быть повышен. Его правильная интерпретация необходима для уточнения диагноза. Окончательная оценка происходящего в малом тазе возможна благодаря осмотру в сочетании с процедурой лапароскопии.
В более сомнительных случаях можно изучить диагноз через терапию, то есть включение гормонального лечения, не будучи уверенным в диагнозе. Часто возможно улучшить состояние пациента, потому что боль уменьшается. Это может свидетельствовать о том, что женщина имела дело с трудно диагностируемым типом эндометриоза. Такой метод является хорошим решением для женщин, которые не видят никакого оправдания для операции.
Оптимальная ситуация, когда гистопатологическое исследование (то есть исследование операционного материала кисты или среза) подтверждает заболевание.

Эндометриоз неизлечим?

По общему мнению, эндометриоз является неизлечимым заболеванием. Тем не менее, можно уменьшить его симптомы и интенсивность. Операция включает в себя тщательное очищение органов женщины от очагов эндометрия.
Не совсем ясно, целесообразно ли усиливать оперативный эффект гормональным лечением, которое тормозит развитие заболевания. В настоящее время планы и пожелания пациента в первую очередь учитываются в этом решении. Если целью лечения является беременность, то гормональное торможение репродуктивной функции будет неоправданным. Как правило, методы, которые могут привести к оплодотворению, интенсифицируются. С другой стороны, если женщина не планирует материнство в ближайшем будущем и причиной лечения заболевания является боль или наличие крупных изменений эндометрия, то стоит рассмотреть возможность блокирования функции яичников, например, с помощью противозачаточных таблеток, которые подавляют развитие заболевания.

О влиянии на беременность

Стоит также подчеркнуть, что после беременности эндометриоз практически не влияет на развитие плода, поэтому не стоит беспокоиться о его вреде для ребенка. Более того, во время беременности заболевание часто успокаивается, а после него рецидивы становятся менее тяжелыми или вообще не возникают. Несмотря на то, что заболевание неизлечимо, оно может проходить на стадии, которая полностью не беспокоит пациента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/