Шистосомоз

Liqmed.ru

Шистосомоз (шистосоматоз) – это тропическое инфекционное заболевание, вызываемое паразитами шистосомами. Заражение может произойти через обычный контакт с водой, в которой есть яйца возбудителя. Главный признак проникновения паразитов в кожу – зуд, а позже – воспаление пораженных участков.

МКБ-10 B65
МКБ-9 120
MeSH D012552
Шистосомоз: червь

Болезнь серьезно влияет на здоровье человека. В процессе ее развития возникает множество неприятных симптомов. А если вовремя не начать лечение, то болезнь закончится необратимыми последствиями.

У детей шистосомоз может вызвать анемию, понижение способностей учится и остановку в росте. У мужчин несвоевременное лечение болезни может вызвать бесплодие. Хроническая форма заболевания влияет на работоспособность больного, а иногда заканчивается смертью.

В Африке на территории, что находится южнее Сахары, шистосомоз ежегодно забирает жизни более 200 тысяч инфицированных людей.

Виды шистосомоза

Шистосомоз вызывают трематоды, которые относятся к семейству Schistosomatidae. От вида возбудителя зависит и вид заболевания.

Шистосомоз кишечный вызывают сразу несколько видов трематод, но все они живут в разной местности. Так, возбудитель Schistosoma mansoni чаще всего вызывает это заболевание у жителей и гостей Суринам, Венесуэлы, Бразилии, Ближнего Востока, Африки и стран Карибского бассейна. Вид mekongi наиболее распространен в Лаосской НДР и некоторых районах Камбоджи. Возбудители intercalatum и guineansis чаще всего встречаются во влажных лесных районах Центральной Африки.

Возбудитель Schistosoma japonicum провоцирует японский шистосомоз. Им чаще всего болеют в Филиппинах, Индонезии и Китае. По основным симптомам он больше всего напоминает предыдущий вид заболевания, поэтому данный трематод часто относят к виду кишечных возбудителей. Что касается конкретных особенностей протекания японского вида болезни, то они пока мало изучены. На основе некоторых экспериментов ученые утверждают, что японский шистосомоз более заразный. В этом логика есть, ведь самка japonicuma откладывает намного больше яиц (примерно в 10 раз), чем женская особь mansoni.

Последний вид возбудителей – haematobium вызывает шистосомоз мочеполовой (или шистосомоз урогенитальный). Им чаще инфицируются жители и гости Африки и Ближнего Востока. Впервые шистосомоз мочеполовой системы нашел Бильгарц, поэтому данный вид заболевания часто еще называют бильгарциоз.

Причины возникновения заболевания

Основная причина, которая вызывает шистосомоз, – это возбудители болезни, паразиты. Больше всего заражению подвержены люди, которые увлекаются рыбалкой или занимаются сельским хозяйством. Если женщина пользуется зараженной паразитами водой, например, для стирки, у нее возрастает риск заболеть. Особо уязвимая категория – это дети. Пока они не научатся правилам гигиены, риск подцепить возбудителя бильгарциоза или любой другой шистосомоз невероятно большой.

Из-за постоянной миграции и урбанизации населения в Африке и на северном востоке Бразилии болезнь проникает в новые районы. В России шистосомоз с большой вероятностью может возникнуть у туристов, которым захотелось побывать в малоизведанных местах указанных стран и континентов. Что же касается РФ, то на ее территории эти паразиты тоже живут. Именно они становятся причинами очень многих заболеваний, таких как, атеросклероз, стенокардия, инсульт, кровь в мочи и других болезней.

В мире шистосоматоз поразил более 207 миллионов людей. Риск заболеть, по статистическим данным, есть у 700 миллионов жителей 74 эндемичных стран.

Патогенез

Механизм передачи шистосомоза происходит, когда люди контактируют с насыщенной паразитами водой. Личинки возбудителя, которые выделяются брюхоногими моллюсками, проникают в организм через кожу.

Основа патогенеза, то есть развития заболевания, – это токсико-аллергическая реакция. Ее вызывают секреты желез, которые выделяются при проникновении возбудителя, продукты их жизнедеятельности, а позже распада гельминтов. В тех местах эпидермиса, где внедрились церкарии, начинают появляться отеки, также происходит лизис клеток эпидермиса. Когда личинки двигаются по коже, в ней вырабатываются инфильтраты из лимфоцитов и лейкоцитов.

В организме пресноводного моллюска яйца шистосом живут до тех пор, пока не перейдут в стадию церкариев, которые и проникают в человеческий организм через кожу. В эпидермисе человека они быстро созревают и перерастают в шистосомулы. Последние проникают в периферические вены и уже там превращаются в половозрелые особи.

Полноценные особи паразита направляются в место своего постоянного обитания – в геморроидальные и мезентериальные вены, в вены таза и в стенки толстой кишки. В этих частях организма женские особи паразита откладывают яйца. В процессе этого повреждаются ткани. Некоторая часть яиц возбудителя шистосомоза выходит из организма с калом и мочой, чтобы начать новый инвазивный путь, но уже с другим существом.

Период заразительности. Животные и люди, в организмы которых проникли паразиты, начинают выделять яйца через 40-60 дней после заражения. А с момента появление первых признаков заболевания до первого выделения яиц проходит от 1 до 2 недель. Не прекращается этот процесс 1-2 года. Что же касается зараженных моллюсков, то до выхода из организма церкарии обитают в нем примерно 4-5 недель.

В науке были зафиксированы случаи, когда зараженный человек выделял яйца паразита 30 лет.

Яйцо шистосомы
Яйцо шистосомы

Природная восприимчивость людей достаточно высокая, то есть, если человек находится, например, в зараженной воде, то много шансов, что яйца паразита таки проникнут в его кожу. Даже если человек уже болел бильгарциозом, все равно есть риск, заразится повторно. На этих паразитов иммунитет не вырабатывается.

Патологическая анатомия. Самый распространенный тип этого заболевания – бильгарциоз, то есть поражение мочевого пузыря. На ранних стадиях в верхних слоях слизистой оболочки пузыря образуется воспаление, может возникнуть кровоизлияние, шелушится эпителиальный покров. Позже паразит поражает более глубокие слои оболочки. Вокруг его яиц развиваются лейкоцитарные инфильтраты, размерами во всю толщину оболочки. Из-за этого образуются язвы.

Со временем вокруг яиц образуется грануляционная ткань, которая состоит из большого количества эпителиоидных клеток. Так формируется шистосомная гранулема. Процесс становится хроническим и в результате – начинает развиваться деформация и склероз стенки мочевого пузыря. Если паразиты проникают в вены таза, у мужчин начинают образовываться очаги поражения в придатках яичка и в предстательной железе. Из-за плохого заживления язв, в мочевом пузыре может развиться рак.

При кишечном типе заболевания происходят такие же воспалительные изменения, только в толстой кишке. Обычно завершением этих процессов является склероз стенок кишки. Известны случаи, когда шистосомоз провоцировал воспаление аппендикса и вызывал аппендицит.

Жизненный цикл шистосом
Жизненный цикл шистосом

Также паразиты могут распространиться в легкие, печень, головной мозг. Там, где они внедряются, образовываются инфильтраты, формируются гранулемы, развивается склероз.

Симптомы заболевания

Сразу надо отметить, что симптомы шистосомоза появляются из-за реакции организма на яйца паразита, а не на самих червей.

Заражение проявляется сразу. Спустя 10-15 минут, после проникновения церкариев в кожу, начинается сильный зуд, реже крапивница. На протяжении суток возникает пятнистая сыпь. При этом у больных есть жалобы на боль в мышцах и суставах, общее недомогание, озноб и головную боль. Если человек заразился другой раз, за первые сутки появляется пятнисто-папулезная сыпь. Для нее характерен интенсивный зуд, который не проходит до пяти дней.

Признаки заражения шистосомозом
Признаки заражения шистосомозом

Через месяц-два начинает развиваться лихорадка Катаямы или острая форма заболевания. В это время внезапно могут проявляться такие симптомы шистосомоза:

  • лихорадка, длительность которой может быть 2 недели и больше;
  • уртикарная сыпь;
  • сухой кашель;
  • эозинофилия;
  • спленомегалия;
  • ускорение СОЭ;
  • лейкоцитоз;
  • кровь в моче;
  • гепатомегалия (увеличение печени).

Что касается кишечного типа заболевания, то для него характерно:

  • боль в животе;
  • появление крови в кале;
  • диарея;
  • в самых запущенных случаях – увеличение селезенки и печени.

При поражении мочевого пузыря появляется гематурия (кровь в моче). В критических случаях может развиться фиброз мочеточников и самого пузыря, к тому же, в зону поражения могут попасть даже почки. На последних стадиях болезни есть риск, что появится рак пузыря.

У женщин шистосомоз этого типа может вызвать:

  • формирование узлов на гениталиях;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • вагинальное кровотечение.

Для мужчин это заболевание грозит патологиями простаты, семенных пузырьков и других органов. В самых худших случаях это может закончиться бесплодием.

Обычно у пациентов ухудшается аппетит, появляются головные боли, нарушается сон, появляется необъяснимая слабость, низкая работоспособность. Если мочеполовой шистосомоз протекает в хронической форме, у больных может не быть жалоб вообще. А само заболевание обнаруживают только при диспансерном обследовании. К тому же, это еще один фактор риска – заразится ВИЧ, особенно для женщин. Шистосомоз хронической формы понижает работоспособность больных, а иногда приводит к смерти.

У детей последствиями заболевания может быть остановка в росте, анемия, понижение способностей учится. Но если первые симптомы шистомоза лечить, неприятных осложнений можно избежать.

Симптомы японского типа заболевания очень похожи на кишечный вид, но в первом случае центральная нервная система поражается иначе. Когда наступает острый токсемический шистосомоз, достаточно часто (в 2,3% случаев) появляются признаки энцефалита. Также может наблюдаться очаговая неврологическая симптоматика. При компьютерной томографии в головном мозге обнаруживают много очагов с повышенной плотностью. При хронической форме заболевания очаговые изменения напоминают опухоли.

Диагностика

Возбудителей этой болезни находят при обследовании образцов мочи и кала. Диагностика шистосомоза происходит с помощью обычной методики фильтрации, в которой используют поликарбонатные, бумажные и нейлоновые фильтры.

У зараженных детей почти во всех случаях под микроскопом находят кровь в моче. Чтобы выявить группы риска и принять необходимые меры, среди детей могут проводить опрос на тему наличия крови в моче.

Чтобы обнаружить яйца возбудителя кишечного типа заболевания, при исследовании кала используют предметные стекла или окрашенную метиленовую синь целлофана, заранее пропитанную глицерином.

Также в некоторых случаях используют непрямую иммунофлуоресценцию антигенов паразита. Единственный недостаток этой методики – она не позволяет найти отличия между активным и перенесенным заболеванием.

Лечение

Всемирная организация здравоохранения основную ставку в этом вопросе ставит на уменьшение заболеваемости. Для этого всех людей, которые попадают в группу риска, периодически и целенаправленно лечат празиквантелом.

В эти группы попадают:

  • школьники, которые проживают в эндемичных районах;
  • отдельная группа риска среди взрослого населения эндемичных районов: беременные и кормящие, фермеры, рыбаки, ирригационные работники, которым приходится контактировать с зараженной водой;
  • общины, которые населяют эндемичный район.

Лечение шистосомоза наиболее успешно проходит с помощью празиквантела. Это сравнительно новый препарат, поэтому надо знать, как лечить шистосомоз с его помощью. Взрослым и детям назначают дозы в зависимости от их веса с расчетами 50 мг препарата на 1 кг массы.

Этот препарат могут назначать одновременно с другими без вреда для здоровья пациента, например, с альбендазолом, который предназначен для лечения кишечных инфекций.

Основное препятствие в борьбе с этим заболеванием – ограниченное количество празиквантела. Статистика утверждает, что в 2012 году лечение получило всего 14,4% больных.

Как уже говорилось, риск заразиться повторно всегда есть. Поэтому по окончанию лечения, спустя год снова может произойти инфицирование.

Нельзя начинать лечение празиквантелом в таких случаях:

  1. Если у детей наблюдается недомогание из-за, например, повышенной температуры. В этом случае лечить шистосомоз надо после улучшения самочувствия.
  2. В первые три месяца беременности.
  3. Если ребенка обнаружено хроническое заболевание, например серповидная анемия.
  4. У ребенка, возраст которого меньше одного года.

По официальным данным в 2012 году шистосомоз лечили более 42 миллионов больных.

Побочные эффекты от лечения празиквантелом почти не встречаются. Лишь единицы пациентов сообщали о некоторых симптомах, таких как:

  • головная боль;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • боль в желудке.

Если все же симптомы побочных эффектов есть, надо сообщить об этом врачу.

Последние 40 лет в тропических странах успешно ведут борьбу с этим заболеванием. Так, необходимые меры принимают в Бразилии, Китае, Саудовской Аравии, Камбодже, Маврикии и других странах. Есть зафиксированные данные, что шистосоматоз уже не передается в Марокко.

Профилактика

К профилактическим методам, которые позволяют уменьшить риск подцепить шистосомоз, относят:

  • профилактическое лечение групп риска;
  • уничтожение брюхоногих моллюсков;
  • санитарное просвещение;
  • поддержание санитарии.

В зонах, где распространяется эпидемия, лучше не купаться в природных водоемах, ведь заражение может произойти даже при контакте ступней с водой.

В 2012 году профилактического лечения нуждалось более 249 млн. человек.

Поскольку шистосоматоз – это тропическое заболевание, в наших широтах его возбудителей почти нет. Но и туристам, желающим побывать в самых невероятных уголках мира, бояться нечего. Уберечь себя от инфицирования можно: просто не купайтесь в водоемах, в чистоте которых вы не уверенны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/