Заеды в уголках рта (ангулярный стоматит)

Liqmed.ru

Заеда (ангулярный стоматит) – это стрептококковое или грибковое поражение кожи и слизистой оболочки в уголках рта.

Заеды в уголках рта (ангулярный стоматит)

Общие сведения

Заеды вызывают возбудители, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре человека – и грибки рода Candida, и стрептококки в норме присутствуют на кожных и слизистых покровах, вызывая поражение этих покровов только при наличии провоцирующих факторов.

Появление заед провоцируется:

  • ослаблением иммунитета, который часто наблюдается в весенний период;
  • постоянной сухостью губ, которая может возникать при повышении температуры, нехватке витаминов, курении, солнечных ожогах, при интоксикации и сильной жажде, а также в результате привычки постоянно облизывать губы;
  • переохлаждением и длительным пребыванием на улице в ветреную погоду без защищающих губы и кожу в области рта средств;
  • микротравмами губ (трещинками, эрозиями и корочками, которые образуются при прикусывании и т.д.);
  • хроническими патологиями (при заболеваниях кишечника ухудшается всасывание витаминов и минеральных веществ, при сахарном диабете нарушается баланс микрофлоры в ротовой полости и т.д.);
  • авитаминозом, так как витамины А, В12 и Е влияют на увлажнение кожи, ее упругость и регенерацию;
  • плохим уходом за ротовой полостью и стоматологическими патологиями.

Нарушение баланса микрофлоры в ротовой и околоротовой области приводит к усиленному размножению условно-патогенных микроорганизмов, в результате чего образуются заеды как самостоятельная патология.

Виды заед

В зависимости от вида микроорганизма, который вызвал поражение, заеды подразделяются на:

  • Стрептококковую, которая чаще наблюдается у детей. На начальном этапе при таком поражении в уголке рта появляется пузырек с тонкой корочкой, напоминающий проявления герпеса. В течение короткого отрезка времени этот пузырек трансформируется в щелевидную эрозию и покрывается гнойной корочкой. Участок кожи под корочкой влажный, воспаленный и легко кровоточит при удалении корочки, в центре области поражения может находиться трещина. Новой корочкой заеда покрывается через 1-2 часа после удаления предыдущей. Открывание рта вызывает легкую болезненность в месте расположения заеды.
  • Кандидамикотическую (грибковую). Склонна к хроническому течению, выглядит как лаково-красная эрозия с каймой из влажного размягченного эпителия. Грибковая заеда может быть покрыта бело-серым налетом, который легко снимается, но кроваво-гнойные корочки отсутствуют. Заеда такого типа не видна, если рот закрыт, поскольку она скрывается свисающей складкой кожи.

Клинические проявления

Основанием для постановки диагноза является клиническая картина.

Заеда отличается:

  • небольшой ранкой или мокнущей покрасневшей кожей в уголке рта;
  • ощущением дискомфорта и зуда в области воспаления;
  • тянущими, болевыми ощущениями в уголке рта при его открывании;
  • образованием трещин в области поражения.

Вид заеды подтверждается соскобом и бактериоскопическим исследованием, позволяющим выявить в полученном биологическом материале большое количество стрептококков или дрожжевых клеток.

Кандидамикотическая заеда может сопровождаться другими проявлениями кандидоза (поражение может затрагивать слизистую ротовой полости, ногти и т.д.). С течением времени края трещины утолщаются, сама она углубляется, а вокруг трещины образуется область инфильтрации и шелушения. При вторичном инфицировании заеда покрывается желтыми тонкими корками.

От заед следует отграничивать эрозивные сифилитические папулы, для которых характерно уплотнение в основании эрозии.

Причины появления заеды

Основной причиной появления заед является снижение защитных свойств слизистой ротовой области и кожи в уголках рта, что приводит к появлению в этой области микротравм и проникновению условно-патогенных микроорганизмов с поверхности кожи.

Заеда как отдельная патология может появиться при:

  • нарушении правил гигиены (при употреблении недостаточно вымытых фруктов, использовании чужой посуды, недостаточном уходе за деснами и зубами и т.д.);
  • застое слюны и регулярном облизывании губ;
  • повреждении кожи в области уголков рта;
  • переохлаждении.

Трещины в уголках губ могут быть также следствием некоторых заболеваний:

  • Анемии – совокупности симптомов, которые проявляются при снижении концентрации гемоглобина в крови. Чаще всего заеда появляется при железодефицитной анемии, так как недостаток железа вызывает пересыхание и шелушение кожи.
  • Заболеваний печени (гепатитов, гепатозов, цирроза), поскольку при поражении печени снижаются защитные функции кожных покровов.
  • Гиповитаминоза – недостаточного поступления в организм различных витаминов, которое приводит к снижению иммунитета, нарушению работоспособности, негативно сказывается на состоянии органов и тканей, а также приводит к развитию соматических заболеваний.
  • Сахарного диабета – связанных с недостаточностью гормона инсулина эндокринных заболеваний, при которых нарушается баланс микрофлоры ротовой полости, а в тканях накапливаются продукты нарушенного обмена глюкозы. Появляющиеся в результате данных нарушений трещины в углах рта могут покрываться легко устраняемым белым налетом. Заеда отличается хроническим характером.
  • Первичных и вторичных иммунодефицитных состояний, которые вызывают снижение клеточного и гуморального иммунитета, склонность к инфекционным и грибковым заболеваниям.
  • Рака, поскольку при онкологических заболеваниях резко снижается сопротивляемость организма, часто наблюдается анемия и гиповитаминоз. Стойкие, не реагирующие на терапию заеды могут быть первым заметным признаком развития новообразований в полости рта, в пищеводе или желудке.
  • Туберкулеза – вызванного палочками Коха инфекционного заболевания, при котором поражаются различные органы (чаще всего страдают легкие). При туберкулезе наблюдается грибковое или смешанное поражение уголков рта, края дефекта выглядят подрытыми, открытие рта вызывает резкую болезненность.
  • Заболеваний кишечника (колитов, болезни Крона, синдрома мальабсорбции и т.д.), так как при таких поражениях ухудшается всасывание питательных веществ и снижаются защитные функции слизистых оболочек.
  • Лейкоплакии – ороговения красной каймы губы или слизистой оболочки рта, которое возникает при хроническом экзогенном раздражении (при курении, инсоляции и т.д).

Развитию заед способствуют также длительное повышение температуры, длительная антибиотикотерапия и курсы лечения с применением цитостатиков, иммунодепрессантов и глюкокортикоидов.

Кандидомикотическая заеда может развиваться при:

  • заниженном прикусе, поскольку в таких случаях образуются глубокие складки в уголках рта;
  • использовании съемных зубных протезов.

Изолированная заеда обычно является следствием стрептококкового поражения, а при поражении грибком заеда появляется в двух углах рта (при этом поражение затрагивает губы и может распространяться на ротовую полость).

Возможно также появление заед аллергического характера (аллергеном может быть зубная паста, помада, холод и др.). В таких случаях вокруг образовавшейся в уголке рта трещины отмечается шелушение кожи.

Заеды у детей

У детей заеды появляются достаточно часто, поскольку на ранней стадии развития ребенок познает мир оральным путем, т.е. пробует все предметы «на зуб», нарушая при этом правила гигиены.

Кроме того, развитие заед у детей может быть вызвано:

  • заболеваниями органов ЖКТ;
  • аллергическими факторами;
  • недостатком витаминов;
  • железодефицитной анемией;
  • постоянным облизыванием губ и обильным слюнотечением при прорезывании зубов;
  • микротравмами в околоротовой области и т.д.

Причиной не проходящих заед у детей школьного возраста может быть атопический хейлит — нейродерматологическое заболевание, которое связано с нарушениями гормонального баланса и функционирования нервной системы, а также с аллергическими факторами. При таких заедах вокруг уголков рта присутствует покраснение, сухие и отекающие губы покрыты мелкими чешуйками, и вся кожа лица отличается сухостью.

В большинстве случаев у детей образуются стрептококковые заеды. Кандидомикотические заеды обычно выявляются при привычке сосать палец, покусывать губы и жевать жевательную резинку.

Поскольку дети склонны сдирать образующиеся в уголках рта корочки, возможно дополнительное повреждение кожи и вторичное инфицирование заед.

Лечение

Для лечения заед используются препараты местного действия, которые подбираются с учетом вида заеды и возраста пациента.

При поражении стрептококками назначают смазывание спиртовыми растворами анилиновых красителей (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый) в сочетании с содержащими антибиотики мазями, а при кандидамикотической заеде анилиновые красители комбинируют с антимикотическими мазями (нистатиновая, левориновая или 2 % серно-салициловая мази). Анилиновые красители могут заменяться фукорцином.

Кожа вокруг заеды обрабатывается увлажняющими кремами или масляным раствором.

Рекомендуется прием витаминов группы В.

При неэффективности применения местных препаратов для лечения кандидамикотической заеды используют флуконазол или другие системные противогрибковые препараты.

Для лечения заед также могут применяться:

  • Стоматодин – предназначенный для местного применения антисептический препарат, обладающий антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Метрогил Дента – стоматологический гель, обладающий широким антибактериальным спектром действия. Не применяются у детей до 6 лет и пациентов, склонных к аллергическим реакциям (включает метронидазол и хлоргексидин).
  • Бепантен или Д-пантенол – увлажняющие и заживляющие мази, которые наносятся на пораженное место после применения антибактериальных средств на стадии заживления заед.
  • Тетрациклиновая мазь 3% с широким антибактериальным спектром действия, которая содержит антибиотик тетрациклинового ряда (можно использовать однопроцентную мазь, которая предназначена для глаз, так как она не вызывает ощущения жжения). Не применяется у детей до 8 лет и во время грудного вскармливания.

При значительном воспалении применяют мази, содержащие глюкокортикостероиды (Тридерм и т.д.) и обладающие противовоспалительным, антигрибковым и антибактериальным действием.

Если заеды провоцируются хроническими заболеваниями или патологиями ротовой полости, необходимо также лечить основное заболевание.

При лечении заед у детей используются максимально безопасные методы. В легких случаях применяются губные бальзамы и мази на парафиновой основе.

Народные методы лечения

Избавиться от заед в домашних условиях помогают смазывания трещин смесями, для которых можно использовать:

  • измельченные в кашицу листья подорожника;
  • пчелиный мед и свиной жир из расчета 2:1;
  • соду и витамин В12.

Хороший результат наблюдается при прикладывании к заеде примочек из натуральных растительных масел с противомикробным и заживляющим эффектом (масла шиповника, чайного дерева или оливковое масло), а также после прикладывания зубчика чеснока (срез должен быть свежим). Также лечебный эффект оказывает нанесенная на заеду ушная сера.

Чтобы предотвратить появление заед в дальнейшем, следует соблюдать меры профилактики – ухаживать за ротовой полостью, следить за рационом, избегать обветривания губ и обезвоживания, не использовать чужую помаду, регулярно мыть детские игрушки и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA