Онкодерматолог

Liqmed.ru

Онкодерматолог – это узкоспециализированный врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой новообразований и онкологических заболеваний кожи.

Общие сведения

По статистике, онкологические заболевания кожи составляют приблизительно четверть от всех злокачественных опухолей, а в странах с тропическим и субтропическим климатом рак кожи является одной из наиболее распространенных форм рака.

Количество пациентов, у которых выявляются онкологические заболевания кожи, ежегодно увеличивается. Установлено, что основной причиной развития злокачественных кожных заболеваний является ультрафиолетовое солнечное излучение (более 90% случаев немеланоцитарного рака выявлено у светлокожих людей, которые регулярно загорают).

Хотя кожные покровы легко доступны для осмотра, злокачественные новообразования кожи часто выявляются уже в запущенной форме. Именно поэтому к задачам онкодерматолога относятся:

  • выявление новообразований кожи;
  • лечение доброкачественных и злокачественных новообразований кожи;
  • проведение информационных кампаний, которые объясняют населению важность регулярных обследований кожи;
  • выявление факторов, которые приводят к формированию опухоли;
  • проведение профилактики для предотвращения рецидива.

Диагностикой и лечением онкологических заболеваний кожи у детей занимается детский онкодерматолог.

Длительное пребывание на солнце является особой проблемой для детей и подростков, которые часто не пользуются солнцезащитными средствами — хотя онкопатология кожи в детском возрасте встречается редко, солнечные ожоги и воздействие ультрафиолета сказывается на заболеваемости раком кожи в последующие годы.

Что лечит онкодерматолог

Дерматолог-онколог занимается диагностикой и лечением новообразований кожи, которые могут быть:

  • Доброкачественными. Медленно растут и не угрожают жизни человека, могут оказывать давление на близлежащие ткани, но не проникают в них. Клеточная структура таких новообразований сходна с тканью, из которой эти образования произошли. Неудачно размещенные на коже (на шее, на пояснице и т.д.) или отличающиеся большими размерами родинки и другие доброкачественные новообразования часто травмируются, а в отдельных случаях могут преобразовываться в злокачественные.
  • Злокачественными. Для этих новообразований характерен быстрый и агрессивный рост, проникновение в окружающие органы и ткани, а некоторые формы образуют метастазы. Злокачественные заболевания кожи отличаются неблагоприятным прогнозом из-за склонности к частым рецидивам и повреждениям жизненно важных органов метастазами.
  • Предраковыми (промежуточное состояние). Ткани таких новообразований под влиянием наследственных причин и факторов окружающей среды видоизменяются и могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Доброкачественные новообразования

Поскольку доброкачественные новообразования кожи при травмировании и под воздействием некоторых факторов окружающей среды могут трансформироваться в злокачественные, дерматолог-онколог занимается лечением:

  • Атеромы. Это опухолевидное образование возникает при закупорке протока сальной железы. Может возникать на любой части тела, где растут волосы, но чаще всего локализуется в местах концентрации сальных желез (кожа головы, спина, шея, область паха). Опухоль плотная, эластичная, отличается четкими контурами и подвижностью при пальпации. При отсутствии нагноения дискомфорт не причиняет, а при воспалении может самостоятельно прорваться (выделяется гной и сальное содержимое). В некоторых случаях атерома трансформируется в злокачественное новообразование (липосаркому).
  • Гемангиомы — доброкачественного сосудистого опухолевого образования. Может располагаться на поверхности кожи (простая капиллярная форма) или в глубоких слоях эпидермиса (кавернозная форма), а также сочетать капиллярную и кавернозную форму (быть комбинированной). Встречается также смешанная форма, которая затрагивает не только сосуды, но и окружающие ткани. Цвет капиллярной гемангиомы варьируется от красного до синюшно-черного оттенка, а кавернозная может быть синюшной или не отличаться от обычного оттенка кожи. Гемангиомы обычно возникают у новорожденных в течение первых дней жизни.
  • Лимфангиомы — доброкачественного образования, которое развивается из стенок лимфатических сосудов на этапе внутриутробного развития. Выглядит как тонкостенная полость, может быть простой, кистозной и кавернозной. Отличается медленным ростом, но при скачкообразном увеличении до значительных размеров требует хирургического удаления.
  • Липомы – доброкачественной опухоли соединительной ткани, которая может проникать между мышцами до надкостницы. Чаще всего развивается в области с тонкой жировой прослойкой. В злокачественное новообразование (липосаркому) могут перерождаться липомы, расположенные в подкожно-жировой клетчатке.
  • Папилломы и бородавок – образований, напоминающих узелок или сосочек. Возникают при поражении вирусом папилломатоза человека (ВПЧ), выглядят как наросты различных форм, окраски и размеров. Некоторые виды новообразований данного типа могут перерождаться в онкологические опухоли.
  • Родинок и невусов — врожденных или приобретенных доброкачественных опухолей кожи, которые являются скоплением клеток с большим количеством пигмента меланина. Отличаются разнообразными размерами, формой, цветом и текстурой поверхности. Некоторые виды (пигментный пограничный невус, галоневус и др.) отличаются высоким потенциалом перерождения в злокачественное новообразование — меланому.
  • Фибромы — опухоли в соединительной ткани, которая отличается медленным ростом, небольшим размером, гладкой или бородавчатой поверхностью глубоко впаянного узелка и серо-бурыми оттенками. Может перерождаться в злокачественную фибросаркому.
  • Нейрофибромы — опухоли, которая развивается из клеток оболочек нервов и локализуется в коже и подкожной клетчатке. Является депигментированным или сильно пигментированным плотным небольшим бугорком, который может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Злокачественные новообразования

Онкодерматолог диагностирует и лечит:

  • Меланому – злокачественную опухоль, которая развивается из пигментных клеток, продуцирующих меланин. Чаще всего заболевание является следствием малигнизации родинок и невусов, провоцируется травмированием или избыточным облучением ультрафиолетом. Меланома может локализоваться в коже, на слизистых, иногда – в сетчатке глаза. Часто рецидивирует и дает метастазы почти во все органы.
  • Базалиому, которая является разновидностью плоскоклеточного рака кожи. Опухоль развивается из атипичных базальных клеток кожи, формируется в местах, которые подвергаются ультрафиолетовому облучению, воздействию канцерогенных веществ или высоких температур. Может быть узелковой, плоской и поверхностной.
  • Саркому Капоши (ангиосаркому или геморрагический саркоматоз). Проявляется множественными злокачественными пятнообразными образованиями в дерме, которые отличаются фиолетовым, пурпурным или лиловым оттенком и не имеют четких границ. Заболевание может протекать в классической, эндемической, эпидемической и иммуносупрессивной форме. Чаще всего поражает больных с ВИЧ-инфекцией, отличается агрессивным характером.
  • Липосаркому — злокачественную опухоль жировой ткани, которая чаще всего формируется на фоне доброкачественных образований. Липосаркома отличается медленным ростом, метастазы дает редко. Чаще всего выявляется у людей старше 50 лет.
  • Фибросаркому — часто встречающееся злокачественное новообразование, которое развивается из мягких соединительных тканей и склонно к рецидивам. Обычно выявляется у людей в возрасте 30-40 лет. При поверхностной локализации выступает над кожей и отличается темным сине-коричневым цветом, при глубоком расположении внешне незаметна. Может быть дифференцированной (редко дает метастазы) и низкодифференцированной.

Предраковые состояния

Онколог-дерматолог лечит:

  • Старческую кератому – мелкие желтовато-коричневые высыпания, на которых по мере развития образуются сухие корки. При отслаивании чешуек присутствует легкая кровоточивость. Преобразуется в злокачественную опухоль с формированием уплотнений на пораженных участках.
  • Пигментную ксеродерму — опухоль, которая образуется при повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Пигментные пятна при этом заболевании трансформируются в бородавчатые разрастания.
  • Кожный рог – является конусообразным образованием, которое напоминает рог желтого или коричневого оттенка. Возникает у пожилых людей преимущественно на открытых участках кожи, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Может быть доброкачественным образованием или начальной стадией плоскоклеточного рака.

Когда нужно обращаться к онкодерматологу

К онкологу-дерматологу нужно обращаться, если у пациента:

  • новообразование или пигментное пятно на коже начало увеличиваться в размерах;
  • появились подозрительные новообразования на коже;
  • на коже присутствуют трещины и язвочки, которые не заживают длительное время;
  • изменилась форма родинки или она увеличилась в размерах;
  • родинка припухла, зудит или кровоточит;
  • родинка была содрана или повреждена.

Этапы консультации

Онколог-дерматолог на первичном осмотре:

  • уточняет жалобы и данные анамнеза (когда появилось новообразование, наблюдались ли онкодерматологические заболевания в семье и т.д.);
  • проводит визуальный осмотр проблемного участка кожи и всего тела, пальпирует лимфатические узлы в зоне локализации новообразования и само новообразование;
  • проводит дерматоскопию – инструментальный метод исследования, который позволяет многократно увеличить поверхность новообразования и оценить цвет, размеры, консистенцию и наличие дополнительных вкраплений в опухоли.

При подозрении на злокачественность новообразования проводится биопсия.

После дополнительных анализов врач на вторичном осмотре выбирает тактику лечения.

Диагностика

Диагностика новообразований кожи включает:

  • Дерматоскопию.
  • Биопсию пораженного участка кожи с дальнейшим проведением гистологического исследования. Может быть эксцизионной (проводится при подозрении на проникновение меланомы во все слои кожи), пункционной, инвазионной и бритвенной (применяется только при минимальном риске преобразования кожи).
  • Конфокальную микроскопию, которая позволяет получить серию изображений на различной глубине фокальной плоскости внутри полученного образца.
  • Радиоизотопное сканирование тела, КТ, МРТ и УЗИ внутренних органов для выявления возможных метастаз и т.д.

Лечение

Онкодерматолог применяет для лечения:

  • атеромы только хирургическое иссечение;
  • гемангиомы лучевой метод удаления, склеротерапию, криотерапию и гормональные препараты (при глубоком расположении опухоли показано хирургическое иссечение);
  • лимфангиномы хирургическое иссечение, лазерную деструкцию и иммунотерапию;
  • липомы хирургическое иссечение, удаление радиоволновым, лазерным или пункционно-аспирационным методами (выбор метода зависит от размеров опухоли);
  • папиллом и бородавок противовирусные и иммуномодулирующие препараты, удаление образований химически активными кислотами, методом криодеструкции, электрокоагуляции, радио- или лазерного воздействия или хирургического иссечения.

Лечение злокачественных образований требует применения хирургических методов в комплексе с химиотерапией и лучевой терапией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA