Онколог – это врач, который диагностирует и лечит доброкачественные и злокачественные новообразования, а также занимается профилактикой развития раковых опухолей у населения.
Общие сведения
Онкология – обширный раздел медицины, который изучает новообразования (опухоли) различного происхождения, закономерности их возникновения и механизмы развития, методы их диагностики, лечения и профилактики.
К онкологическим заболеваниям относят разнородные опухоли, которые развиваются из определенного типа ткани. Это системные заболевания, поскольку развитие опухолевого процесса так или иначе затрагивает все системы и органы человека.
Составляющие злокачественные опухоли атипичные раковые клетки отличаются:
- нарушением способности к образованию определенного фенотипа, что вызывает нарушение структуры ткани в месте локализации опухоли;
- ускоренным размножением и способностью существовать практически вечно, что приводит к агрессивному росту опухоли (обычные клетки организма после нескольких делений погибают);
- способностью распространяться с током крови или лимфы (образовывать метастазы).
Онкологические заболевания не являются приговором – согласно современным исследованиям, раковые клетки в единичных количествах появляются и у здоровых людей, но успешно уничтожаются иммунной системой организма. Выявленный на ранней стадии онкологический процесс в большинстве случаев гарантирует длительную ремиссию или полное излечение.
Виды врачей
Тип онкологического заболевания зависит от гистологической структуры и локализации опухоли.
Так как локализованные даже в одном органе новообразования могут отличаться и по структуре, и по течению заболевания, онкология подразделяется на множество более узких специальностей.
В зависимости от узкой специализации, врач-онколог может быть:
- Онкологом-андрологом. Этот специалист занимается доброкачественными и злокачественными опухолями мужской половой системы.
- Онкологом-гинекологом, который занимается опухолями женской половой системы.
- Онкологом-гастроэнтерологом, сферой деятельности которого являются опухоли пищеварительной системы.
- Онкологом-гепатологом, который изучает и лечит новообразования печени.
- Онкологом-проктологом. Этот врач занимается опухолями прямой кишки.
- Онкологом-пульмонологом. Этот специалист занимается новообразованиями легких.
- Онкологом-нефрологом, сферой деятельности которого являются опухоли почек.
- Онкологом-урологом. Этот врач занимается новообразованиями мочевого пузыря и мочевыделительной системы.
- Онкологом-эндокринологом, который занимается опухолями желез внутренней секреции.
- Онкологом-маммологом – это специалист, который лечит новообразования молочной железы.
- Онкологом-ортопедом, который занимается доброкачественными и злокачественными опухолями суставов, костей и мягких тканей.
- Онкологом-дерматологом, к сфере деятельности которого относятся опухоли кожи.
- Онкологом-гематологом – является врачом, который занимается опухолями крови и кроветворных органов.
- Онкологом-кардиологом – это специалист, который изучает и лечит новообразования сердца.
- Лором-онкологом, который занимается лечением опухолей уха, носа, гортани и глотки.
- Нейроонкологом, который занимается опухолями головного мозга и нервной системы.
Так как онкологические заболевания влияют на психическое состояние пациента, имеют определенную закономерность распространения и особенности течения заболевания у разных возрастных групп, выделяют также такие узкие специализации, как:
- Онкоэпидемиологию. Врачи данного профиля выявляют и изучают закономерности распространения доброкачественных и злокачественных новообразований среди отдельных групп населения или среди всего населения определенного региона.
- Онкогигиену. Сферой деятельности специалистов этого профиля является изучение источников и механизмов развития онкологических заболеваний, а также разработка онкогигиенических (профилактических) мероприятий.
- Психоонкологию. Врачи данной специализации занимаются изучением влияния онкологического заболевания на психику пациента.
- Педиатрическую онкологию. Специалисты по детской и подростковой онкологии занимаются изучением и лечением онкологических заболеваний у пациентов данной возрастной группы. Детские онкозаболевания часто являются результатом изменений в ДНК и лучше поддаются химиотерапии, чем онкологические заболевания у взрослых. Детский онколог чаще всего сталкивается с опухолями мозга и нервной системы, лейкозом и нейробластомой, которая может развиваться в любом органе.
- Гериатрическую онкологию. К сфере деятельности специалистов этого профиля относится изучение особенностей онкологических заболеваний у людей пожилого возраста.
В зависимости от применяемых методов лечения онкологических заболеваний, врачи данной специальности подразделяются на:
- онкологов-хирургов, которые занимаются хирургическим лечением новообразований (торакальный онколог занимается операциями на органах грудной клетки, абдоминальный хирург-онколог оперирует органы брюшной полости и т.д.);
- онкологов-радиологов, которые лечат заболевание при помощи ионизирующей радиации (лучевая терапия);
- онкологов-химиотерапевтов, которые лечат различные виды злокачественных новообразований введением в организм противоопухолевых химиотерапевтических агентов (применяются специальные химические вещества или лекарственные препараты).
Специалисты в области онкоиммунотерапии изучают возможности лечения новообразований иммунологическими препаратами и методами воздействия на иммунную систему.
Что лечит онколог
Врач-онколог – это специалист, который лечит доброкачественные и злокачественные новообразования, возникающие при нарушении процессов деления и роста клеток.
Доброкачественные образования
Доброкачественные опухоли растут медленно, обычно не влияют на организм в целом (исключение – сдавление жизненно важных центров), не образуют метастаз и редко затрагивают соседние органы и ткани.
У клеток доброкачественной опухоли утрачена способность контроля клеточного деления, но частично или полностью сохранена способность к дифференцировке (по структуре напоминают ткань, из которой они произошли). Может также частично сохраняться специфическая функция ткани.
К доброкачественным опухолям, которыми занимается онколог, относят:
- Фиброму – опухоль, которая образовалась из соединительной ткани. Развивается в подкожной соединительной ткани на любом участке тела и в соединительной ткани женских половых органов.
- Липому – опухоль, происходящую из жировой ткани. По структуре липомы почти не отличаются от нормальной жировой ткани, отграничены капсулой, подвижны и могут доставлять болевые ощущения.
- Миому – капсулированную опухоль, которая развивается из мышечной ткани. Может быть одиночной или множественной. Из гладкомышечной ткани образуется лейомиома, а из поперечнополосатой – рабдомиома.
- Хондрому, которая развивается из хрящевой ткани. Отличается медленным ростом, часто образуется на месте травмы или повреждения ткани.
- Остеому – четко ограниченную опухоль костной ткани. Обычно бывает единичной и врожденной.
- Ангиому – опухоль, которая образуется из кровеносных сосудов. Располагается под кожей, выглядит как сильно расширенные извилистые сосуды.
- Гемангиому, которая является врожденным образованием с расширенными капиллярами.
- Лимфангиому – врожденную опухоль лимфатических сосудов, которая активно растет в детском возрасте.
- Глиому – опухоль из нейроглиальных клеток (вспомогательных клеток нервной системы).
- Невриному – опухоль, которая развивается преимущественно в периферических нервах и корешках спинного мозга, но может развиться и из черепных нервов.
- Эпителиому – опухоль, происходящую из плоскоклеточного эпителия (наиболее распространенный вид доброкачественных новообразований).
- Аденому – опухоль, образующуюся из ткани железы.
К доброкачественным новообразованиям относят также кисту, которая является полостью со стенкой и содержимым (может быть жидким). Возможен стремительный рост этого образования.
К доброкачественным заболеваниям, которые лечит онколог, относят и неврофиброматоз (болезнь Реклингаузена). При данном заболевании образуется множество пигментных пятен и фибром, а также наблюдается воспаление нервов.
Доброкачественные новообразования часто являются случайной находкой при обследовании по другому поводу, так как никаких проявлений заболевания при небольших размерах опухоли не наблюдается.
Злокачественные образования
Злокачественные опухоли растут быстро (темп роста зависит от вида опухоли), оказывают влияние на весь организм из-за раковой интоксикации, склонны прорастать в соседние органы и ткани, а также склонны к рецидиву даже при полном удалении новообразования.
На определенном этапе развития злокачественные опухоли образуют метастазы – клетки изначальной опухоли разносятся по организму с током крови, лимфы или распространяются по серозной оболочке, и вторичная опухоль начинает развиваться на новом месте.
У клеток злокачественных новообразований отсутствует контроль над делением и дифференцировкой – раковая опухоль при гистологическом исследовании может настолько отличаться от ткани пораженного органа, что невозможно по структуре определить происхождение этих клеток.
Клетки опухоли могут быть высокодифференцированными, среднедифференцированными, низкодифференцированными и недифференцированными. Чем ниже степень дифференцировки, тем быстрее делятся клетки и увеличивается опухоль.
Онколог занимается лечением таких злокачественных новообразований, как:
- Карцинома (рак). Злокачественные клетки при раке отличаются эпителиальным происхождением. Развивается опухоль из эпителия, который выстилает внутренние полости различных органов, или из покровного эпителия. В зависимости от типа эпителия, выделяют аденокарциному (опухоль развивается из железистого эпителия), базалиому (развивается из базальных клеток эпителия), плоскоклеточный рак (развивается из клеток верхнего слоя кожи, кератиноцитов) и переходноклеточный рак, который развивается из переходного эпителия.
- Саркома. Является группой злокачественных новообразований, которые развиваются из активно делящейся, «незрелой» костной, хрящевой, мышечной и жировой соединительной ткани. От карциномы саркома отличается отсутствием привязанности к каким-либо органам.
- Лейкоз (лейкемия). Это группа злокачественных заболеваний, при которых злокачественные клетки могут образовываться как из незрелых предшественников крови, так и из созревающих и зрелых клеток. Первоначальная опухоль локализуется в месте расположения костного мозга, замещая постепенно ростки кроветворения.
- Лимфома. Злокачественные новообразования развиваются из лимфоцитов. Первоначальная опухоль локализуется в лимфатических узлах, однако в дальнейшем дает метастазы по всему организму. Незрелые лимфоциты могут поражать костный мозг.
Отдельно выделяют опухоли центральной и периферической нервной системы, происхождение и механизм развития которых до конца не изучен.
Онкологи лечат такие новообразования нервной системы, как:
- нейроэктодермальные опухоли (включают относительно доброкачественные и злокачественные опухоли – астроцитому, олигодендроцитому, эпендимому, глиобластому, медуллобластому, пинеалому, хориоидпапиллому, невриному, ганглиозноклеточные опухоли и опухоли сложного состава);
- опухоли из производных мезенхимы (доброкачественные и злокачественные менингиомы);
- аденомы гипофиза (хромофобные, базофильные, эозинофильные и смешанные);
- опухоли из остатков гипофизарного хода (доброкачественные краниофарингиомы, которые в редких случаях трансформируются в злокачественные);
- гетеротопические опухоли эктодермального происхождения (включает доброкачественную холестеатому и дермоид);
- тератомы и тератоидные опухоли, которые встречаются редко;
- метастатические опухоли, которые развиваются преимущественно при раке легкого и раке молочной железы.
Также онкологи занимаются лечением пигментных опухолей (меланом или меланобластом), которые развиваются из пигментных клеток мягких мозговых оболочек. Меланома часто дает метастазы в мозг.
Когда нужно обращаться к онкологу
Консультация онколога необходима людям, у которых:
- наблюдаются частые носовые кровотечения, выделяется кровь из половых органов или кровь присутствует в кале или моче;
- произошла сильная потеря веса, и резкое похудение не имеет адекватных объяснений;
- появились новообразования на коже либо изменились существующие родинки, бородавки и другие кожные образования (особенно важно посетить врача при кровоточивости кожных образований);
- появились уплотнения на любом участке тела (следует обращать пристальное внимание на уплотнения в молочной железе);
- наблюдается уплотнение и увеличение лимфоузлов;
- наблюдаются частые и длительные лихорадочные состояния, которые не объясняются наличием других патологий;
- присутствуют постоянные болезненные ощущения в какой-либо области;
- наблюдаются приступы головной боли непонятного происхождения, ухудшились зрение, слух и координация движений;
- появились патологические выделения из молочных желез или прямой кишки, присутствуют беспричинные диареи;
- резко ухудшилось общее самочувствие, наблюдается потеря аппетита или тошнота при отсутствии выявленных патологий желудочно-кишечного тракта;
- длительный период присутствует ощущение дискомфорта в том или ином органе (давление, першение и т.д.).
Так как онкологические заболевания успешно лечатся на ранних стадиях, но эти стадии не отличаются выраженной симптоматикой, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у терапевта, гинеколога и других специалистов.
Профилактические посещения онколога показаны:
- Пациентам после прохождения лечения любого онкологического заболевания. Количество посещений и интервал между ними устанавливается врачом в индивидуальном порядке, минимально – раз в год при отсутствии рецидива и неагрессивном типе заболевания.
- Лицам, страдающим циррозом печени, мастопатией или имеющим полипы в кишечнике.
- Рожавшим женщинам после 45 лет и нерожавшим после 40 (посещать необходимо онкомаммолога, так как в этом возрасте часто развивается рак груди).
- Мужчинам после 50 лет из-за риска развития онкозаболеваний.
- Членам семьи онкобольных, поскольку существует генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям определенного типа.
- Людям, которые работают на вредных производствах с высоким уровнем известных канцерогенов (радиация, формальдегид, асбест и т.д.).
Этапы консультации
К онкологу пациенты обычно попадают по направлению других специалистов, которые заподозрили наличие у больного онкозаболевания.
Главной задачей доктора-онколога является выявление опухоли в процессе осмотра и исследование ее свойств.
Первичный осмотр включает:
- сбор анамнеза, в том числе и семейного, и уточнение жалоб для составления картины первичной симптоматики заболевания;
- визуальный осмотр и пальпацию проблемных участков тела, а также участков, которые могут быть подвержены метастазам;
- назначение анализов и инструментальных исследований, позволяющих выявить опухоль конкретного типа.
При выявлении опухоли проводится биопсия – метод исследования, который заключается в заборе биологического материала (клеток или тканей) для гистологического анализа.
На вторичном приеме врач изучает результаты анализов и исследований, ставит диагноз и назначает лечение.
В дальнейшем консультации онколога проводятся по индивидуальному графику для отслеживания динамики процесса терапии или результатов операции.
Диагностика
Для постановки диагноза врач-онколог использует:
- Клиническую историю пациента, которая включает жалобы больного, его общее состояние и наличие онкологических заболеваний у родственников.
- Результаты биопсии. Это обязательный диагностический метод в онкологии, который позволяет исследовать тип клеток и подтверждает или опровергает наличие онкологического заболевания.
- Общий анализ крови, который при онкологическом заболевании выявляет повышение СОЭ, увеличение количества нейтрофилов и снижение числа лимфоцитов.
- Биохимический анализ крови, который при наличии заболевания выявляет снижение уровня общего белка и мочевины. При саркоме, раке печени, легких и органов репродуктивной системы может меняться уровень сахара в крови. Онкологические заболевания печени сопровождаются повышением уровня билирубина и АЛТ, а повышенный уровень щелочной фосфатазы является признаком опухолей костной ткани, поражения желчного пузыря или печени.
- Анализ крови на онкомаркеры. Этот анализ используется для оценки динамики заболевания, позволяет своевременно выявить рецидив, оценить эффективность терапии и заподозрить онкологический процесс на ранней стадии.
- Рентгенографию. Для выявления рака легких проводится бронхография, сосудистые опухоли помогает обнаружить ангиография, а опухоли молочной железы – маммография.
- УЗИ – безвредный метод исследования, который позволяет получить изображение внутренних органов и выявить новообразование в полостях тела.
- МРТ и КТ, которые позволяют получить изображение исследуемого органа, выявить присутствие опухоли и наличие крупных метастаз при использовании контрастного вещества.
- Сцинтиграфию (изотопное исследование костей) для выявления метастаз.
- Инструментальные методы. Гастроонкологи используют для диагностики заболевания эзофагоскопию, гастроскопию, дуоденоскопию, колоноскопию и ректороманоскопию. Пульманологи назначают бронхоскопию и торакоскопию, онкологи-урологи – цистоскопию, уретроскопию и нефроскопию, а онкологи-гинекологи – кольпоскопию и гистероскопию.
Также могут применяться позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная томография.
Для своевременной диагностики у населения с факторами риска развития определенного вида онкопатологии проводится скрининг (первичное обследование при отсутствии симптомов заболевания).
Лечение
Лечение онкологического заболевания зависит от его типа, агрессивности и стадии развития. Также на выбор метода лечения влияет общее состояние пациента.
Для лечения пациентов онкологи применяют:
- Хирургические методы. Могут применяться радикальные операции, при которых удаляется вся измененная раком ткань, криохирургия, лазерная хирургия и т.д.
- Лучевую терапию (радиотерапию).
- Химиотерапию.