Тахипноэ – учащенное поверхностное дыхание, которое не сопровождается нарушением дыхательного ритма. В состоянии покоя частота дыхания при тахипноэ превышает 20 дыхательных движений в минуту у взрослого, 25 – у детей годовалого возраста и 40 – у новорожденных.
МКБ-10 | R06.0 |
---|---|
МКБ-9 | 786.06 |
Тахипноэ возникает при физических нагрузках, вирусных заболеваниях, нервном возбуждении, отравлении и повышенной температуре тела, а также может быть симптомом других заболеваний и состояний.
Общие сведения
Частотой дыхательных движений (ЧДД) называют количество циклов вдох-выдох за определенную единицу времени (обычно подсчитывается количество циклов в минуту). ЧДД – один из основных и самых старых биологических признаков (биомаркеров), которые используются для определения состояния всего человеческого организма.
На частоту дыхания человека влияет целый ряд факторов:
- возраст;
- физическая активность;
- состояние здоровья;
- врожденные особенности и др.
В состоянии физиологического покоя ЧДД взрослого здорового бодрствующего человека составляет 16-20 дыхательных движений, а у новорожденного – 40-45. С возрастом ЧДД у детей снижается.
Физическая нагрузка, эмоциональное возбуждение и обильный прием пищи вызывает физиологическое учащение ЧДД, а у спящего человека ЧДД снижается до 12-14 дыхательных движений в минуту.
Формы
Тахипноэ может быть:
- физиологическим (возникает при физических нагрузках, беременности, нервном возбуждении);
- патологическим (вызывается различными заболеваниями дыхательной системы, вирусными заболеваниями и т.д.).
Также выделяется транзиторное тахипноэ новорожденных, которое возникает в первые часы жизни в связи с сохранением в легких избыточного количества внутриутробной жидкости.
Причины развития
Тахипноэ возникает при:
- возбуждении дыхательного центра;
- патологии ЦНС (менингит, черепно-мозговые травмы);
- рефлекторных реакциях, вызванных резкой болью, тромбоэмболией легочных артерий, снижением глубины дыхания (возникает в результате ограничения дыхательных движений при плеврите, травмах грудной клетки или при значительном уменьшении жизненной емкости легких).
Тахипноэ развивается при:
- Спазме бронхов или бронхиолите (диффузном воспалении слизистой бронхов) в результате нарушения нормального поступления воздуха в альвеолы.
- Пневмонии (вирусная и крупозная), туберкулезе легких, ателектазе (вызывается уменьшением дыхательной поверхности легких).
- Экссудативном плеврите, пневмотораксе, гидротораксе, опухоли средостения как следствие сдавления легкого.
- Опухоли, сдавливающей или закупорившей главный бронх.
- Закупорке легочного ствола тромбом или другим внутрисосудистым субстратом (инфаркт легкого).
- Эмфиземе легкого, которая проявляется в резко выраженной форме и протекает на фоне сердечно-сосудистой патологии.
- Сухом плеврите, остром миозите, диафрагматите, межреберной невралгии, переломе ребер или наличии метастазов злокачественной опухоли в этой области в результате недостаточной глубины дыхания (связана со стремлением избежать резких болей в грудной клетке).
- Асците, метеоризме, на поздних сроках беременности (развивается вследствие повышения внутрибрюшного давления и высокого уровня стояния диафрагмы).
Тахипноэ также наблюдается при:
- лихорадке;
- истерии («собачье дыхание», при котором ЧДД достигает 60-80 в минуту);
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- хронических обструктивных болезнях легких;
- анемии;
- диабетическом кетоацидозе и других патологических состояниях.
Тахипноэ после операции может возникать как побочное действие анестезии.
Тахипноэ у новорожденных обычно развивается при родоразрешении путем кесарева сечения (20-25 % от всего количества детей, родившихся при помощи кесарева сечения). В целом транзиторное тахипноэ наблюдается у 1-2 % от всего количества новорожденных.
В норме приблизительно за 2 суток до родов и в процессе физиологических родов внутриутробная жидкость из легких постепенно всасывается в кровь плода. Кесарево сечение (особенно плановое) ослабляет этот процесс, и у новорожденного внутриутробная жидкость сохраняется в легких в избыточном количестве. Это провоцирует отечность ткани легких и снижение способности обеспечивать кислородом организм, в результате чего развивается тахипноэ.
Тахипноэ у детей может также вызываться при:
- острой асфиксии в родах;
- избыточной медикаментозной терапии матери в процессе родов (чрезмерное использование окситоцина и др.);
- наличии у матери сахарного диабета.
Симптомы
Тахипноэ проявляется учащением дыхательных движений и поверхностным характером дыхания, которое не сопровождается нарушением дыхательного ритма. Клинические признаки одышки при этом не наблюдаются.
Лечение
Транзиторное и физиологическое тахипноэ в лечении не нуждаются и проходят самостоятельно, а при патологических причинах учащения ЧДД необходимо устранение основного заболевания.