Особенности составления диеты при циррозе печени

Liqmed.ru

При циррозе печени предписана диета № 5, включающая в себя все основные продукты, кроме острых и пряных, ограничивающая жирную пищу, исключающая жареную. При составлении учитываются индивидуальные особенности организма. При серьезных осложнениях диета может быть модифицирована.

Особенности составления диеты при циррозе печени

Цирроз печени – необратимое тяжелое заболевание, заключающееся в болезненном перерождении паренхиматозной ткани. Предпосылки для возникновения цирроза – длительная алкогольная интоксикация, вирусный гепатит, реже – болезни желчевыводящих путей.

На ранних стадиях болезнь сопровождается болями в животе и печени, слабостью и апатией, повышением температуры, потерей веса. Для стабилизации состояния и ослабления симптомов кроме лечения необходимо сбалансированное питание. Основная диета при циррозе печени – стол 5.

Показания

Диету при циррозе печени врач назначает после постановки соответствующего диагноза и выявления сопутствующих заболеваний. Цирроз – тяжелое заболевание, самолечение недопустимо. Необходимые препараты назначает врач, он же дает рекомендации в отношении питания.

Обращаться к врачу следует при любых проявлениях симптомов:

  • слабость, упадок сил;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • диспепсические расстройства;
  • метеоризм, рвота, диарея;
  • повышенная температура;
  • резкая потеря веса, астения;
  • ломота в суставах;
  • желтуха;
  • асцит (иначе «брюшная водянка») – заболевание, выражающееся в скоплении в брюшной полости свободной жидкости.

Диета 5: основные правила

Диета при циррозе на его начальных стадиях аналогична предписаниям для питания при других болезнях печени – холецистите и гепатите, при некоторых заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей. Диета модифицируется при появлении осложнений: печёночной энцефалопатии, гепаторенального синдрома, при циррозе печени с асцитом и др.

Диета при циррозе печени обязана быть полноценной и сбалансированной. Так как заболевание сопровождается потерей веса, больному организму необходимо получать в сутки от 2600 до 2800 килокалорий. В том числе:

  • употребление белка – от 70 до 100 граммов (1-1,5 грамма на один килограмм массы тела);
  • жиров – 80-90, из них половина растительных;
  • углеводов – до 0,5 кг.

Общие требования к составлению диеты при циррозе:

  • исключить жареные продукты, специи и другие блюда, усиливающие желудочную секрецию;
  • исключить продукты с большим содержанием холестерина. К ним относятся: жирное мясо (свинина и др.), ливер (говяжья печенка, почки, мозги), сублимированные продукты. Допустима только нежирная пища;
  • ввести в рацион растительные продукты, усиливающие желчеотведение;
  • разделить суточный рацион на пять-шесть приемов (или больше).

Составление диеты при циррозе осуществляется с учетом индивидуальной непереносимости больным каких-либо пищевых ингредиентов. Учитываются также другие заболевания пациента.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени и гепатите позволяет следующие способы приготовления пищи:

  • отваривание;
  • запечение в духовке;
  • на пару;
  • иногда тушение (например, тушеные овощи).

Какие продукты разрешается использовать:

  • мясо — нежирное, предпочтительно говяжье и куриное;
  • любая нежирная рыба: минтай, треска и т.д.;
  • яйца — максимум одно в сутки, только омлет, приготовленный из белка;
  • молоко, обезжиренные кефир и творог, нежные сорта сыра, небольшое количество нежирной сметаны;
  • крупяные каши, макароны;
  • масло, включая подсолнечное – не больше 50 граммов в сутки;
  • ягоды, фрукты и цитрусовые кроме кислых. Лимон можно добавить в чай;
  • напитки — кисели, соки, компоты;
  • овощи и напитки из них, зелень. Из консервов — только зеленый горошек;
  • сухофрукты;
  • супы: из картошки, свеклы, капусты, крупяные, молочная вермишель;
  • слабый чай или кофе с молоком;
  • ягодные отвары (шиповник и др.);
  • минеральная вода — кроме нарзана;
  • хлеб – слегка зачерствевший;
  • из сладкого — сахар, мармелад, мед, фруктовое желе. Допустимо немного нежирных кондитерских изделий и сухое печенье.

Запрещенные продукты

Диета при циррозе печени запрещает излишне жирную пищу, пряную, кислую, алкоголь и тоники. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению:

  • свинина, другое жирное мясо, ливер;
  • жирная рыба, а также соленая и копченая;
  • бульоны и супы из мяса, грибов, рыбы;
  • мягкий хлеб, блины, пироги, плюшки;
  • яйца, отваренные вкрутую, яичница-глазунья;
  • пельмени, пицца, восточная и южная еда с большим количеством специй;
  • копченые деликатесы;
  • молочные продукты с высокой жирностью, а также ряженка, острые соленые сорта сыра;
  • овощные консервы, грибы приправы, маринады;
  • кислые яблоки, другие кислые фрукты;
  • пряные овощи – редиска, чеснок, щавель и др.;
  • бобы;
  • шоколад, какао;
  • бисквит, мороженое, крем, взбитые сливки;
  • кофе без молока;
  • крепкий черный чай;
  • любой алкоголь.

Пример дневного меню

В целом диета при циррозе печени позволяет достаточно разнообразный стол: все, что не запрещено, должно быть представлено в рационе по максимуму. Полноценное питание требуется, чтобы поддерживать организм в тонусе. Вот вариант диеты при циррозе на один день:

  • первый завтрак: молочная овсянка, творожный пудинг с чаем;
  • второй: курятина отваренная или на пару, с гречкой;
  • обед: суп-пюре из тертой картошки с небольшим количеством обезжиренной сметаны, отваренное и запеченное мясо в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • ужин (не позднее 7 часов вечера): котлеты (на пару) или отваренная рыба с картофельным гарниром, чай с молоком.
  • перед сном рекомендуется кружка кефира.

В день разрешается съесть не больше 200 граммов хлеба (любого) и до 70 граммов сахара.

Питание на разных этапах болезни

Вышеописанная диета 5 – единственный допустимый вид питания в течение всей жизни пациента, т.к. цирроз печени не излечивается. В зависимости от стадии может быть дополнительно ограничено употребление белковых продуктов.

  1. Стадия компенсации (период, когда симптомы не проявляются): 5 стол в основном виде.
  2. Стадия субкомпенсации (начало проявления симптомов): диета при циррозе применяется аналогично 1 стадии.
  3. Стадия декомпенсации (проявления всех симптомов, резкое ухудшение состояния). Употребление белков ограничивается до 30 граммов, т.к. в этот период их переваривание сопровождается образованием аммиака. При дальнейшем ухудшении животный белок исключают из рациона совсем.

Сокращение тех или иных продуктов или их полное исключение зависит от преобладания конкретных симптомов. Например, диета при циррозе печени с асцитом подразумевает ограниченное употребление соли и жидкости. Любые коррективы диеты при циррозе следует согласовывать с врачом.

Диета при циррозе печени – необходимая составляющая комплексного лечения. Правильное сбалансированное питание и полное соблюдение всех врачебных предписаний позволят замедлить течение болезни, уменьшить болевые ощущения и вернуть жизненный тонус.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA