Никтурия

Liqmed.ru

Никтурия – симптом различных заболеваний, при котором ночной диурез (объем мочи) преобладает над дневным. Поскольку у таких пациентов большая часть суточной нормы мочи выделяется в ночное время, сон неоднократно прерывается и больные страдают от повышенной утомляемости и хронической усталости.

Общие сведения

Отечественные урологи для обозначения мочеиспускания в ночное время традиционно использовали термины «никтурия» и «ноктурия», вкладывая в них совершенно разные понятия.

Никтурию диагностировали в тех случаях, когда пациент был вынужден вставать мочиться ночью из-за увеличения ночного диуреза. Увеличение ночного диуреза считали следствием сердечной или почечной недостаточности. Ноктурия же связывалась с ночными мочеиспусканиями, которые вызваны ирритативными симптомами (симптомами накопления).

В целом ночное мочеиспускание у большинства урологов до сих пор ассоциируется с ДГПЖ (доброкачественной гиперплазией предстательной железы), а ноктурия у женщин в большинстве учебников по урологии вообще не рассматривалась.

Симптом ночных мочеиспусканий стал активно изучаться в конце 90-х годов XX века, поскольку накопившиеся к этому времени исследования выявили клиническую неоднородность пациентов, страдающих данным симптомом. Эти данные вызвали необходимость пересмотреть и стандартизировать использующиеся термины.

В 2002 г. ICS (Комитет Международного общества по удержанию мочи) предложил использовать термин «ноктурия», под которым понимается необходимость пациента вставать от одного до нескольких раз ночью с целью опорожнения мочевого пузыря.

Е.Л. Вишневский и соавторы считают, что термин «ноктурия» правильнее использовать для обозначения ночных мочеиспусканий, а термин «никтурия» должен использоваться для обозначения повышенного диуреза в ночное время.

Данный симптом наблюдается чаще у мужчин.

Никтурию относят к распространенным симптомам у пациентов пожилого возраста – никтурия у детей от 7 до 15 лет была выявлена только в 4 % случаев, у мужчин от 50 до 60 лет – в 66 % случаев, а у мужчин после 80 лет – в 91 % случаев.

Согласно проведенным в 1999 г. исследованиям G.L. Robertson установил, что ночная выработка мочи у лиц от 21 до 35 лет составляет 14 % ± 4 % от суточного объема, а у пожилых людей – 34 % ± 15 %.

Формы

В зависимости от причины развития никтурию подразделяют на:

  • временную, которая развивается при кризовых состояниях (диэнцефальный и гипертонический криз) и тахикардии;
  • постоянную, которая развивается при наличии поражений внутренних органов и желез.

По характеру дневного диуреза никтурию подразделяют на:

  • истинную, которая отличается дневной олигурией (прекращением мочевыделения);
  • непостоянную, при которой уменьшение дневного диуреза не наблюдается (сопровождает заболевания щитовидной железы, несахарный диабет, цирроз печени, аденому предстательной железы и пернициозную анемию).

Причины развития

Причины никтурии – различные заболевания, которые включают:

  • Сердечную недостаточность. Причиной развития симптома в данном случае является венозный застой, а также задерживающаяся в дневное время в тканях жидкость.
  • Заболевания почек (хронический гломерулонефрит, нефросклероз, хронический пиелонефрит, цистопиелит, цистит). Развитие никтурии происходит вследствие расширения сосудов почек и увеличения их кровотока в ночное время.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Цирроз печени. Никтурию в данном случае вызывает развивающаяся при циррозе артериальная гипертония.
  • Несахарный диабет, при котором никтурию вызывает гипертоническая дегидратация. Гипертоническая дегидратация возникает при невозможности восполнить дефицит воды и при дефиците антидиуретического гормона вазопрессина.
  • Аденома предстательной железы (именно по этой причине во многих случаях развивается никтурия у мужчин). Никтурию вызывает затрудненный при увеличении предстательной железы отток мочи, вследствие чего моча возвращается в мочевой пузырь.
  • Пернициозная анемия. Данный симптом является результатом малокровия и низкого артериального давления.
  • Атрофия мышц тазового дна (по данной причине развивается никтурия у женщин). К провоцирующим факторам относятся беременность и роды, хроническое повышение внутрибрюшного давления, механические травмы мышечно-фасциальных структур таза, варикозное расширение вен, грыжи различной локализации и др.
  • Блокада кальциевых каналов, которая возникает при ортостатических отеках лодыжек.
  • Отеки, возникающие при венозном застое крови.
  • Обструктивное апноэ, при котором возникает дилатация сердца (увеличение его объема с сохранением толщины сердечной стенки). Дилатация сердца вызывает продукцию предсердного натрийуретического пептида – гормона, который участвует в регуляции водно-электролитного обмена посредством снижения объема воды и концентрации натрия в сосудистом русле.

В редких случаях никтурию может вызвать гиперкальциемия.

Никтурию может вызывать также прием на ночь диуретиков и некоторых других лекарственных препаратов, употребление перед сном кофе, чая или алкоголя.

Патогенез

Количество воды в организме регулирует выделяющийся гипоталамусом антидиуретический гормон вазопрессин. Под воздействием данного гормона увеличивается реабсорбция воды в протоках почки (концентрация мочи увеличивается, а ее объем уменьшается).

В норме уровень антидиуретического гормона выше в ночное время, но с возрастом ночью секреция антидиуретического гормона снижается.

У лиц пожилого возраста отмечается также снижение уровня ангиотензина II. Этот гормон влияет на проксимальные канальцы, увеличивая задержку натрия, что вызывает увеличение объема мочи.

Патогенез никтурии до конца не выяснен. Большинство исследователей считает, что наиболее частым и главным фактором в развитии никтурии является ослабление работы сердца.

Согласно гипотезе, ослабленное сердце в течение дня не способно справиться с нагрузкой, поэтому у больных возникает венозный застой в почках и снижается диурез. В ночное время в процессе сна мышечный тонус падает, отсутствуют действующие днем психические раздражители и другие факторы, поэтому работа сердца улучшается, а кровообращение в целом и в почках в частности приходит в норму. В результате улучшения кровообращения повышается диурез.

Данная гипотеза носит теоретический характер, так как улучшение кровообращения в процессе сна в настоящее время не доказано.

Важным фактором в патогенезе никтурии любого происхождения является ослабление патологически повышенного тонического сокращения сосудов почек в процессе сна, а также изменение в это время условий всасывания тканевой жидкости. По мнению многих исследователей (Volhard, Klein и др.), именно данные факторы являются ключевыми в патогенезе длительно сохраняющейся никтурии при отсутствии видимых признаков сердечной слабости.

Поскольку почечные заболевания, сопровождающиеся никтурией, влекут затруднения для работы сердца и могут вызывать со временем сердечную недостаточность, выявить влияние сердечных, почечных или сосудистых факторов на развитие никтурии часто затруднительно.

По некоторым данным, никтурия у женщин пожилого возраста может развиваться как результат возникающего с возрастом дефицита половых гормонов. Дефицит половых гормонов вызывает нарушение функции тазовых органов, к числу которых относится и ночное мочеиспускание.

Часто возникающая на поздних сроках никтурия у беременных связана с давлением на мочевой пузырь увеличившейся матки.

Симптомы

В норме соотношение дневного и ночного диуреза составляет 2:1 (около 60 – 80 % суточного количества мочи выделяется в дневное время). При никтурии ночной диурез превышает в 2 раза дневной диурез.

К симптомам никтурии относят:

  • повышенное образование мочи в ночное время;
  • небольшую емкость мочевого пузыря ночью;
  • бессонницу, которая развивается вследствие частой потребности посещать ночью туалет;
  • беспокойный сон;
  • усталость, которая постоянно присутствует в дневное время.

Никтурия в результате нарушения сна также сопровождается:

  • снижением умственной работоспособности;
  • снижением психической гибкости;
  • нарушениями памяти;
  • подавленным настроением вплоть до депрессии;
  • повышенной раздражительностью.

Диагностика

Диагноз “никтурия” ставится урологом на основании анамнеза заболевания, первичного осмотра и лабораторных данных.

Лабораторные исследования включают:

  • Общий анализ мочи.
  • Бактериологический посев мочи, позволяющий выявить наличие или отсутствие инфекции мочевых путей.
  • Пробу Зимницкого, при помощи которой выявляются изменения суточного мочеиспускания и концентрационные способности почек. В процессе исследования каждые 2-3 часа моча собирается в отдельную посуду, а затем исследуется объем и удельный вес каждой порции, а также сравниваются показатели дневного и ночного объема.
  • Определение уровня вазопрессина (для исследования берут кровь из вены). Перед анализом на несколько дней отменяют медицинские препараты, а в день непосредственно перед сдачей крови исключают курение, прием алкоголя и физические упражнения.
  • УЗИ мочевого пузыря, позволяющее выявить остаточный объем мочи.
  • УЗИ почек и органов брюшной полости.

Больные также ведут дневник мочеиспускания (женщины его заполняют на протяжении 4-х дней, а для мужчин достаточно трехдневного наблюдения) и заполняют анкету ICIQ – N, помогающую оценить наличие и степень клинических проявлений никтурии у пациентов.

Лечение

Лечение никтурии направлено на устранение причины нарушения мочеиспускания.

Если никтурию спровоцировала аденома предстательной железы, применяют:

  • Антагонисты α1-адренорецепторов (возможно применение альфузозина, доксазозина, тамсулозина или теразозина) или ингибиторы 5α-редуктазы. Возможно сочетание данных препаратов.
  • Легкие снотворные средства в умеренных дозах (обычно назначается зопиклон, который принимается по 1 таблетке за 50 минут до сна, или 25 мг. тиоридазина на ночь).
  • Солифенацин, снижающий тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, или дарифенацин, контролирующий мышечные сокращения мочевого пузыря.

Возможен хирургический метод лечения – трансуретральная простатэктомия, при которой ткани простаты удаляются при помощи их коагулирования высокой температурой.

При никтурии применяется также дезмопрессин. У пациентов пожилого возраста данный препарат применяется под контролем уровня натрия в сыворотке из-за риска развития гипонатремии.

При наличии гиперактивного мочевого пузыря для лечения никтурии используют тольтеродин, солифенацин и другие антимускариновые препараты.

Лечение никтурии у женщин включает специальную гимнастику, направленную на тренировку мышц малого таза.

Профилактика

Профилактика никтурии включает:

  • профилактический осмотр у уролога;
  • употребление последнего стакана жидкости не позже, чем за 2 часа до сна (желательно не употреблять жидкость после 19 часов);
  • тренировки мышц тазового дна;
  • своевременное лечение заболеваний, вызывающих никтурию.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/