Особенности низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Liqmed.ru

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени и нормализовать обменные процессы.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: правила и принципы питания

Самыми распространенными причинами возникновения диабета 2 типа являются переедание с набором лишнего веса и ожирение. Снижение массы тела при помощи диеты в некоторых случаях способно уменьшить синтез глюкозы и нормализовать обмен веществ в организме больного. Низкоуглеводная диета при диабете с умеренными физическими нагрузками повышает чувствительность к инсулину и способствует постепенному похудению.

Особенности низкоуглеводной диеты

Общего понятия «единая низкоуглеводная диета для диабетиков» не существует. Индивидуальная система питания подбирается для каждого пациента отдельно после обследования и консультации с врачом. Меню зависит от особенностей организма и степени заболевания. Рекомендаций специалиста придется придерживаться всю жизнь, самостоятельно контролируя уровень глюкозы и вес.

Принципы диеты:

  • диету с ограничениями для нормализации уровня глюкозы следует соблюдать пожизненно;
  • питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным;
  • питаться надо дробными порциями 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода;
  • ежедневное меню следует составлять из разнообразных продуктов;
  • вредные продукты нужно полностью исключить из рациона;
  • рекомендуемая калорийность блюд в сутки для женщин должна быть от 1000 до 1200 ккал, для мужчин — от 1200 до 1600 калорий;
  • необходимо снизить употребление блюд и продуктов, вызывающих повышение содержания глюкозы в крови;
  • сладости, белый хлеб и мучные продукты подлежат полному исключению из рациона диабетиков;
  • надо пить больше чистой воды и есть овощи, богатые растительной клетчаткой.

Не следует увлекаться товарами для диабетиков из сахарозаменителей. Такие диабетические сладости содержат много калорий и способствуют набору веса. Прием алкоголя при диабете противопоказан и даже опасен для жизни. Употребление спиртных напитков может привести к гипогликемическому состоянию из-за резкого повышения глюкозы в печени. Все эти правила лечащий врач обязательно объясняет при назначении диеты. Самостоятельно составлять меню и ограничивать рацион без обследования организма пациентам не рекомендуется.

Принципы здорового питания при диабете 2 типа должны соблюдаться неукоснительно
Принципы здорового питания при диабете 2 типа должны соблюдаться неукоснительно

Разрешенные продукты

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на употреблении низкокалорийных продуктов. Рекомендованное врачом меню следует соблюдать неукоснительно, особенно при диагностике ожирения. Это поможет сбросить лишний вес, а также нормализовать углеводный обмен и сбалансированное содержание глюкозы. Некоторые блюда можно есть ежедневно. Другие разрешено употреблять в пищу лишь в небольшом количестве.

Разрешенные без ограничения продукты:

  • капуста, огурцы, свекла и помидоры;
  • редис, цветная капуста и репа;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень и пряные травы;
  • нежирная рыба и курица;
  • напитки без сахара;
  • чечевица и греча.

В небольших количествах можно есть:

  • мясо без жира;
  • морковь;
  • нежирный творог;
  • кислые фрукты;
  • ржаной хлеб со злаками или отрубями;
  • морепродукты;
  • растительные жиры;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления соусов и подлив;
  • крупы.

Для соблюдения низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа в меню нужно включать больше овощных супов и каш на воде. С мяса, рыбы и курицы нужно удалять кожицу и лишний жир. Блюда желательно отваривать, готовить на пару или запекать. Допускается добавление 1 ложки растительного масла в сутки к салатам или запеканкам.

Разрешенные к употреблению блюда нужно готовить без добавления масла или маргарина
Разрешенные к употреблению блюда нужно готовить без добавления масла или маргарина

Запрещенные продукты

Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов провоцируют повышение уровня глюкозы и набор лишнего веса. У диабетиков их употребление может привести к сбоям в иммунной системе и развитию атеросклероза или онкологических заболеваний. Именно поэтому низкоуглеводная диета при сахарном диабете предполагает запрет сладких, мучных и жирных блюд.

Диабетикам запрещено употреблять:

  • обработанные жиры: маргарин, сливочное масло и топленое сало;
  • майонезы и соусы;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладости, включая варенье и мед;
  • белый хлеб с домашней выпечкой;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • жирную сметану, сливки и творог;
  • сыры твердых сортов с массовой долей жирности больше 30%;
  • мясо свинины, баранины и субпродукты;
  • картофель;
  • копчености;
  • семечки и орехи;
  • все алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • лимонады с красителями и консервантами: «Пепси», «Кола» или «Дюшес».

Квас, фруктовые соки и газированные напитки обладают сахароповышающим действием. Жирные и копченые блюда, как и кондитерские изделия, содержат много калорий. Включение в рацион сахаросодержащих или жирных блюд приводит к быстрому набору веса и ожирению. Именно поэтому низкоуглеводная диета при диабете 2 типа накладывает запрет на употребление сладостей и мучных углеводистых изделий.

Выпечка, сладости и жирные блюда при диабете запрещены
Выпечка, сладости и жирные блюда при диабете запрещены

Рекомендации по составлению меню

Составлению еженедельного меню при диабете 2 типа следует уделять особое внимание. Низкоуглеводная диета при диабете принесет пользу только в том случае, если соблюдаются все рекомендации врача. Особенно тщательно вымерять рацион и калорийность нужно диабетикам с избыточной массой тела. При соблюдении правил питания вес будет уходить, уменьшая не только уровень глюкозы, но и количество вредного холестерина. Также при похудении снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из меню следует исключить блюда, содержащие простые углеводы и вредные при диабете сахар с жирами. Особенно это касается выпечки, сладостей и шоколада с печеньем. Умеренно надо употреблять фрукты, макароны, бобовые и злаковые крупы. Большую часть рациона следует отводить молочным продуктам, овощам и нежирным сортам рыбы.

Без ограничений можно добавлять в меню:

  • жидкие овощные супы с капустой;
  • запеканки из овощей и нежирного творога;
  • салатные листья и свежую зелень;
  • салаты из помидоров, капусты, огурцов или редиса без добавления масла со сметаной;
  • грибы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • геркулесовую или овсяную кашу на молоке и воде;
  • чечевицу в любом виде;
  • рыбные или куриные паровые котлеты;
  • рагу из овощей и нежирного мяса;
  • несладкие чаи и напитки;
  • отвары шиповника или брусники.

В небольшом количестве в меню можно включать злаковый ржаной хлеб или хлебцы с отрубями. Допускается употребление творожных сырников, отварной рыбы или курицы и вареных яиц. Можно готовить перловую кашу с мясом, борщ или щи из капусты, рисовый плов или вермишелевый суп. Однако употреблять эти блюда следует небольшими порциями, комбинируя их с кисломолочными продуктами, овощными салатами и бульонами.

Примерное меню на день при диабете может состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная молочная каша, салат из помидоров и несладкий чай на завтрак.
  2. Апельсин и жидкий йогурт для перекуса.
  3. Рыбный суп, вареная курица с чечевицей, хлеб и ягодный кисель на обед.
  4. Запеченная с овощами рыба, греча и компот на ужин.
  5. Теплое молоко или кефир перед сном.
Меню при диабете 2 типа должно быть разнообразным
Меню при диабете 2 типа должно быть разнообразным

При соблюдении всех рекомендаций пациенты отмечают снижение веса и улучшение самочувствия. Происходит нормализация уровня глюкозы, и улучшаются обменные процессы. Для большей эффективности врачи советуют сочетать правильное питание с умеренными физическими нагрузками, прогулками и постоянным контролем сахара в крови.

При беременности и наличии желудочно-кишечных заболеваний низкоуглеводная диета может быть противопоказана. Рацион питания и меню обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом, который подберет щадящий режим и составит разрешенный список продуктов. Самолечение в этом случае только навредит больному организму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA