Завтрак не влияет на борьбу с лишним весом

Liqmed.ru

Ученые и диетологи постоянно твердят о пользе завтрака для разных органов, систем и функций нашего организма. Поэтому вокруг него скопилось не мало мифов и стереотипов. Английские ученые решили опровергнуть некоторые из них.

Исследователи заявляют, что обязательный завтрак не помогает похудеть.

Ученые из Университета Бата в Англии опровергли важность завтрака для борьбы с лишним весом. Дело в том, что абсолютно все блоги, журналы и проспекты утверждают, что завтрак очень важен, а пренебрежение утренним приемом пищи приводит к перееданию в течение оставшегося дня. А это, в свою очередь, приводит к замедлению процесса похудения, а то и вовсе – к набору лишних килограммов.

Столь однозначные заявления натолкнули исследователей на проведение эксперимента, который бы окончательно подтвердил или опроверг влияние завтрака на похудение. Результаты были опубликованы в журнале International Journal of Obesity и говорили о том, что голодание до обеда никак не влияет на переедание.

Бытует мнение, что правильный, богатый белком завтрак ускоряет обмен веществ, заряжает энергией на оставшийся день, но, главное, помогает перекусывать не так часто и не переедать за обедом и ужином. Но автор исследования в корень не соглашается с подобными заявлениями.

«Пропаганда важности и незаменимости завтрака – дело рук производителей хлопьев, яиц и бекона. Убедительного научного подтверждения преимуществ утреннего приема пищи, как выяснилось, не существует. Дело в том, что породившие данный миф исследования, основывались на данных наблюдений, а не экспериментов. Поэтому крайне трудно понять, то ли регулярно завтракают те, кто и так здоров, то ли они здоровы, потому что регулярно завтракают» — заявляет ведущий автор исследования Джеймс Беттс (James Betts).

Свое исследование Беттс провел именно в виде эксперимента. Для этого он в компании своих коллег выбрали 24 человека (16 женщин и 8 мужчин), которые страдали ожирением. Одна часть испытуемых могла съедать калорийный завтрак (700 калорий и более), а другая часть должна была продержаться до обеда. Как и ожидалось, те, кто пропустил завтрак, съедали на обед немного больше тех, кто плотно покушал утром. Но при этом они все равно не возмещали недоеденные 700 калорий.

Не подтвердился и тот миф, что без завтрака у человека будет повышенный аппетит весь день, и он будет переедать. Анализы показали, что у обеих групп уровень грелина (гормон, сигнализирующий о голоде) был почти одинаковым перед обедом. Наряду с этим ученые заявили, что у тех, кто не завтракал, уровень грелина упал после обеда, а у других – остался высоким. А это уже говорит о положительном эффекте утреннего голодания.

Данный эксперимент отменяет исследования о положительном влиянии завтрака на похудение, но никак не касался других заявлений, как, например, положительное влияние завтрака на настроение, интеллектуальные способности и здоровье в целом.

Поэтому если вы завтракаете лишь в целях борьбы с лишним весом, пора задуматься действительно ли это эффективно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA