Веганство может снизить риск возникновения рака предстательной железы

Liqmed.ru

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона питания любых видов мяса. В то время как последователи веганства отказываются от употребления любых продуктов животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молоко и даже мед). Строго говоря, веганство – более радикальная форма вегетарианства.

Меню вегана состоит только из продуктов растительного происхождения – овощи, фрукты, травы

Вот и получается, что у последователей веганства рацион питания довольно скудный. Люди недополучают тех необходимых компонентов, веществ, витаминов, которые есть в мясе и молоке. На фоне этого часто возникает авитаминоз, дефицит микроэлементов и другие проблемы, вызванные отсутствием животного белка.

Поэтому врачи не в восторге от вегетарианства как такового, а веганство они считают потенциально вредным для организма увлечением. В связи с этим они категорически не рекомендуют придерживаться столь строгой диеты и решительно против того, чтобы веганы приучали своих детей к такому же образу жизни. Растущий организм особенно восприимчив к отсутствию белка, фосфора, кальция, витаминов и других веществ, содержащихся в исключаемых продуктах.

Но не так давно ученые из университета Лома Линда, Калифорния (Loma Linda University in California) заявили, что нашли одно преимущество в веганской диете. На протяжении 5 лет специалисты проводили масштабное исследование, в котором приняли участие более 26 000 мужчин от 30 лет. Среди них были как приверженцы «классического» вегетарианства, так и строгие веганы, а также поклонники традиционного питания.

К старту исследования ни один из мужчин не имел каких-либо онкологических заболеваний. В течение следующих 5 лет все они регулярно информировали специалистов о своем образе жизни и особенностях питания.

По окончанию исследования ученые заявили, что у 1079 мужчин был выявлен рак, а это больше 4% представителей сильного пола от общего числа исследуемых.

Специалисты установили, что у представителей «классического» вегетарианства (отказавшиеся от мяса, но продолжающие употреблять яйца и молоко) риск получить злокачественную опухоль простаты такой же, как и у мужчин, убеждения которых позволяют употреблять мясо и мясные продукты. Что же касается мужчин-веганов, то у них риск развития рака простаты гораздо ниже (на 35%), чем у мясоедов.

Если вы, узнав это, решили удариться в веганство – не стоит. Да, вероятность заболеть раком снижается, но отказ от животного белка не является панацеей. При этом возможность получить множество других проблем со здоровьем, наоборот, сильно повышается. Стоит ли снижение риска рака простаты на 35% повышения риска подхватить другие заболевания, идущие рука об руку с веганской диетой – решать вам. Ученые, врачи, диетологи сходятся в едином мнении – веганство приносит свои определенные плюсы и пользу для здоровья и фигуры, но они гораздо меньше, чем тот урон, который она может нанести.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA