Ученые соберутся вместе, чтобы обсудить вирус Зика

Liqmed.ru

Сегодня вирус и лихорадка Зика привлекают внимание ученых по всему миру. За последние несколько месяцев о нем узнали гораздо больше, чем за 60 лет с момента открытия возбудителя. Вирус Зика переносится комарами. Человек, получивший укус, становится жертвой острого инфекционного заболевания под названием Лихорадка Зика. Основными симптомами болезни являются: кожная сыпь, недомогание, головная боль, повышенная температура, боль в мышцах и др.

Комар Aedes aegypti - разносчик вируса Зика

В научных журналах и специализированных изданиях, на новостных площадках и просто с экранов телевизоров все чаще стали появляться публикации и новости о том, что зафиксирован очередной случай заболевания лихорадкой Зика. Поэтому на этой неделе во Франции состоится симпозиум, цель которого – обмен знаниями и сведениями о заболевании, мерах профилактики и лечения. Главным пунктом на повестке дня будет доклад об осложнениях болезни.

Симпозиум был открыт в понедельник 25 апреля в Париже и объединил более шестисот ученых из 43 стран.

«Это мероприятие необходимо провести как можно быстрее. Это возможность обменятся знаниями, мыслями и опытом для ученых в области вирусологии и специалистов практической медицины со всего мира, чтобы определить стратегию и способы лечения болезни.

Мы должны остановить распространение вируса по планете», — категорично заявил профессор Кристиан Брешо (Christian Brechot), президент Института Пастера (Institut Pasteur).

Профессор также заявил, что на сегодняшний день пациенты с лихорадкой Зика зарегистрированы в 42 странах. Такого не было за всю историю изучения болезни.

О вирусе стало известно почти 70 лет назад, но ученые и врачи относились к нему, как к обладающему невысоким эпидемическим потенциалом и не проявляющему особой опасности для здоровья человека. И теперь, когда мир стоит на пороге эпидемии лихорадки Зика, мы столкнулись с тем, что в нашем распоряжении нет вакцины для борьбы с болезнью, как и препаратов для специфического лечения.

Напомним, что в Центральной и Южной Америке продолжается небывалая по масштабам вспышка лихорадки. Выяснилось, что возбудитель способен вызывать серьезные повреждения нервной системы у носителя, а также у плода, который подвергся инфицированию в утробе матери.

В середине февраля был зафиксирован первый случай поражения вирусом в России. А в понедельник 25 апреля была обнародована информация о первом зафиксированном случае заражения лихорадкой Зика через половой акт, произошедшем в Канаде.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA