Чернослив способен защитить ваши кости от радиации

Liqmed.ru

Сушеные сливы известны не только как вкусное лакомство и добавка для создания кулинарных изысков, но и как замечательное средство от запора. Однако на этом лечебные свойства чернослива не заканчиваются.

Чернослив способен защитить ваши кости от радиации

Ученые из университета A&M, Техас (Texas A&M University) заявили, что чернослив способен уменьшить негативное воздействие ионизирующего излучения на костную ткань.

Ионизирующее излучение негативно влияет на организм. Сюда относится и излучение, используемое в медицине для профилактики раковых заболеваний. Под его влиянием происходит нарушение кровообразования, а также значительно повышается хрупкость костей, что в свою очередь увеличивает риск получения перелома.

В ходе исследования специалисты выяснили, что антиоксиданты могут уменьшать вредное воздействие ионизирующих лучей на костную ткань. А в черносливе содержание антиоксидантов значительно выше, чем в любых сливочных сырах.

В ходе экспериментов на мышах ученые сравнивали способность некоторых мощных антиоксидантов уменьшать экспрессию генов Nfe2l2, Rankl, Mcp1, Opg и TNF-α. Увеличенная экспрессия этих генов приводит к ускоренной потере кальция и, как следствие, повышению хрупкости костей. Наряду с этим сравнивались самые известные антиоксиданты: N-ацетилцистеин, аскорбиновая кислота, витамин E, ибупрофен, дигидролипоевая кислота, L-селенометионин и, конечно же, чернослив.

Как оказалось, последний лучше всего влияет на уменьшение экспрессии вышеуказанных генов. Чернослив эффективнее всего способствовал снижению негативного воздействия радиации на кости.

Это открытие уже пришлось по вкусу людям, которые то и дело взаимодействуют с разными видами радиационного излучения: больные онкологией, проходящие курс радиотерапии, врачи-рентгенологи, работники атомных электростанций и пилоты дальнего космоса.

Ранее в 2015 эти же ученые заявили, что систематическое добавление чернослива в рацион лабораторных крыс снижает риск заболеть раком кишечника.

Какие еще полезные свойства скрываются в этом неприметном лакомстве, нам еще предстоит узнать. Но с полной уверенностью можно сказать, что защита костей от радиации – более чем достойное применения сушеных слив.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA