Гипергидроз головы и лица

Liqmed.ru

Гипергидроз лица (краниофациальный гипергидроз) — это повышенное потоотделение, которое наблюдается в области лица, а иногда и всей головы.

Гипергидроз головы и лица

Поскольку повышенная потливость может являться нормой (возникает при перегревании, повышенной двигательной активности и др.), о гипергидрозе лица говорят лишь в тех случаях, когда усиленное потоотделение не связано с воздействием объективных факторов.

Виды

Гипергидроз головы относится к локальному типу гипергидроза, то есть проявляется только на определенном участке тела. В большинстве случаев повышенная потливость при краниофациальном гипергидрозе наблюдается только в области лица, но потоотделение может затрагивать и отдельные части лица (капельки пота могут выступать только в области носа, щек, на лбу или на верхней губе).

В некоторых случаях избыточное потоотделение наблюдается по всей поверхности головы и даже может затрагивать шею.

Краниофациальный гипергидроз может быть:

  • Первичным (эссенциальным). Возникает независимо от каких-либо заболеваний, явную причину установить не удается. Установлено, что в 40 % случаев потливость лица наблюдалась у родственников пациента, поэтому гипотетически первичный гипергидроз имеет наследственное происхождение. Может проявиться в любом возрасте, но обычно наблюдается с детства.
  • Вторичным. Всегда развивается под влиянием какого-либо заболевания.
  • Постоянным, независящим от погоды и температуры.
  • Сезонным, проявляющимся только при определенных погодных условиях.
  • Интермиттирующим, при котором периоды отсутствия повышенного потоотделения чередуются с обострениями.

Потливость может выражаться в различной степени — от легкой испарины, при которой пациенты крайне редко обращаются к врачу, до обильного потоотделения, когда пот буквально стекает каплями по лицу.

В некоторых случаях лицевой гипергидроз сочетается с повышенной потливостью ладоней и покраснением лица.

Как правило, нарушение потоотделения симметрично, но бывают и односторонние формы.

Причины первичного гипергидроза лица

Потливость головы очень часто проявляется при стрессе и может сочетаться с эритрофобией (боязнью покраснеть), провоцируется приемом пряной, острой и горячей пищи, горячих напитков и алкоголя.

Первичная форма лицевого гипергидроза вызывается повышенной активностью симпатической нервной системы (СНС). Потовые железы являются пограничными узлами симпатической цепочки, а регуляция потоотделения в этих железах происходит при помощи симпатических немиелинизированных постганглионарных нервных волокон класса С (холинергических).

Стимуляция эфферентных холинергических волокон происходит под воздействием ацетилхолина (нейромедиатора) и холиномиметиков, а блокировка происходит под воздействием холинолитиков. Непосредственный стимул для потоотделения — поступление внеклеточного кальция в секреторные клетки под влиянием альдостерона (гормон надпочечников). В стрессовых ситуациях уровень альдостерона в крови повышается, поэтому при стрессе у пациентов с повышенной активностью СНС наблюдается усиленное потоотделение.

Пищевое потоотделение также связано с деятельностью симпатической нервной системы, так как между симпатическими путями и слюноотделительными ядрами существуют нейрональные связи в стволе мозга.

На интенсивность потоотделения влияют и наследственные факторы – установлено, что она наследуется аутосомно-доминантным путем с неполной пенетрантностью (проявляется только у части потомства).

Первичный гипергидроз характеризуется повышенным потоотделением в дневное время и нормальным – во время сна (адекватные реакции при изменении температуры окружающей среды в ночное время сохраняются).

Причины вторичного гипергидроза

Гипергидроз головы может быть следствием гормональных изменений в организме в период полового созревания, климакса или при нарушениях в работе эндокринной системы.

Вторичный лицевой гипергидроз может быть вызван:

  • Красной зернистостью носа – дерматозом, который носит наследственный характер и проявляется чаще всего у физически ослабленных детей. К моменту полового созревания в большинстве случаев заболевание регрессирует самостоятельно, но иногда может сохраняться неопределенно долгий период. Проявляется розацеаподобной синюшной краснотой и выраженной потливостью носа (выглядит как капельки росы), высыпанием мелких папул светло-розового или темно-красного цвета. Изменения могут затрагивать подбородок, щеки и верхнюю губу.
  • Аурикулотемпоральным синдромом Люси Фрей (вкусовым потоотделением), при котором интенсивное потоотделение, покраснение кожи и приступообразная боль в ухе, височной и нижнечелюстной области наблюдается при приеме пищи (особенно горячей или острой), интенсивной физической нагрузке или стрессе. Патология затрагивает околоушно-височную часть, так как является следствием повреждения ушно-височного нерва при паротите или травме лица, включая осложнения хирургической операции.
  • Синдромом барабанной струны, для которого характерно усиленное потоотделение в области подбородка при вкусовом раздражении. Развивается как следствие хирургической травмы при перекрестном возбуждении симпатических волокон, которые расположены рядом с парой симпатических волокон подчелюстной железы.
  • Синим губчатым невусом – разновидностью гемангиомы, которая обычно локализуется на туловище и верхних конечностях и сопровождается ночными болями и регионарной потливостью.
  • Эритромелалгией — пароксизмальным расширением мелких артерий ног, рук, а в некоторых случаях и лица, которое возникает по идиопатической (неустановленной) причине или как симптом обморожения или других заболеваний. Проявляется покраснением, болью, отеком и повышенной температурой кожи пораженных участков, а также повышенным потоотделением.
  • Сирингомиелией (хроническим прогрессирующим заболеванием нервной системы с образованием полостей в спинном мозге), капсулярными гемиплегиями (нарушением проводимости центрального нейрона пирамидного пути) и поражениями коры больших полушарий. Для данных патологий характерно развитие контралатеральных гипергидрозов, которые затрагивают только одну сторону лица.

При сирингомиелии сегментарные расстройства потоотделения развиваются медленно и могут затрагивать как одну сторону лица, так и его обе части.

Встречается также лицевой гипергидроз ятрогенного характера (связан с побочным действием противорвотных средств, аспирина, инсулина, анальгетиков и ряда других лекарственных препаратов).

Лечение

Лечение гипергидроза головы и лица – более сложный процесс, чем лечение других типов гипергидроза, поскольку более нежная и чувствительная кожа этой части тела и особенности ее строения исключают применение многих методов лечения.

На начальном этапе лечения используются местные средства:

  1. Антиперспиранты с повышенным содержанием солей алюминия (более подробно ознакомиться с этими антиперспирантами можно здесь). При покупке антиперспирантов нужно обязательно обращать внимание на инструкцию, где указана область его применения (для лица можно использовать универсальные антиперспиранты). Поскольку вероятность раздражения и аллергических реакций при нанесении на лицо выше, чем при использовании антиперспирантов для других частей тела, наносить средство нужно предельно аккуратно.
  2. Разработанные специально для лица антиперспиранты. К этой категории относятся Skin Pro Prep, Proface, HYPERDRI FAÇADE.
  3. Содержащий гликопирролат (аналог атропина) крем. Данное средство в упаковке можно приобрести только на Западе, но его могут приготовить в аптеке по рецепту врача.
  4. Цинковая мазь, которую надо наносить на чистую сухую кожу тонким слоем на 15 минут (смывать теплой водой).
  5. Салицилово-цинковая мазь, которая кроме оксида цинка содержит салициловую кислоту, крахмал и вазелин и поэтому имеет ряд противопоказаний.

Такие распространенные и достаточно эффективные средства, как Формагель и паста Теймурова, разработаны для снижения потливости участков тела с достаточно толстым слоем кожи. Для лечения лицевого гипергидроза они обычно не используются, так как агрессивные компоненты (раствор формальдегида, ацетат свинца и др.) часто вызывают раздражение более тонкой кожи лица.

При выборе предназначенного для лица антиперспиранта следует обратить внимание на его состав (некоторые из этих средств содержат сушащий кожу спирт).

Можно также использовать:

  • народные средства — отвары шалфея, мелиссы, ромашки, мяты, коры дуба и других трав, которые обладают дубящим действием, смесь лимонного сока и уксуса и др. для протираний;
  • матирующие салфетки для лица с тальком или рисовой пудрой (Мери Кей, Летуаль, Артдеко, Cettua и др.).

Если местное лечение гипергидроза головы и лица не имеет должного эффекта, применяют:

  1. Инъекции ботокса (токсина ботулизма типа А), которые в большинстве случаев оказывают длительный (до 6 месяцев) эффект. Этот метод благодаря блокированию передачи нервных импульсов к потовым железам позволяет полностью устранить выработку пота на проблемном участке. Недостатком является стоимость и необходимость повторных введений препарата после окончания действия введенной дозы.
  2. Симпатэктомию — наиболее эффективный хирургический метод, позволяющий избавиться от лицевого гипергидроза навсегда (детальную информацию о данном методе можно прочесть здесь).
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA