Трихолог

Liqmed.ru

Трихолог – это врач-дерматолог, который диагностирует и лечит заболевания волос и волосистой части кожи головы.

Трихолог

Общие сведения

Трихология – это наука, которая сосредоточена на изучении строения волос, их функций, фаз роста, а также заболеваний волос и волосистой части кожи головы.

Сформировавшаяся в середине прошлого века трихология на начальном этапе своего развития рассматривалась как отрасль дерматокосметологии.

В настоящее время эта наука является самостоятельным научным направлением на Западе, а на территории СНГ она остается подразделом дерматокосметологии. В связи с этим врач-трихолог в европейских странах может быть как специалистом по диагностике и лечению (непосредственно трихологом), так и специалистом, который осуществляет лечение на практике (трихотерапевтом). На территории СНГ врач-трихолог не только назначает лечение, но и сам осуществляет его на практике.

К задачам трихолога относятся:

  • изучение и диагностика болезней волос и кожи головы;
  • разработка методов лечения этих заболеваний;
  • подбор подходящего метода терапии для выявленного заболевания (медикаментозное, физиотерапевтическое и т.д.);
  • подбор эффективных средств для ухода за волосами.

Поскольку психоэмоциональный стресс является первопричиной многих болезней волос, трихолог должен учитывать эмоциональное состояние пациента и уметь подобрать соответствующий метод психотерапевтического воздействия (по данным разных авторов, эффект плацебо в трихологии колеблется от 20 до 30%).

Заболевания волос и кожи головы у детей лечит детский трихолог.

Поскольку трихологические заболевания связаны с патологиями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и нарушениями иммунитета, трихолог тесно сотрудничает с другими узкими специалистами (гастроэнтерологом и т.д.).

Какие органы лечит трихолог

Врач-трихолог лечит:

  • кожу волосистой части головы;
  • волосы.

Какие заболевания лечит трихолог

Трихолог занимается лечением таких заболеваний волос и кожи головы, как:

  • Алопеция (облысение) – частичное или полное исчезновение волос в определенной части головы или тела. Патологическое выпадение волос может быть: а) андрогенетическим — связано c недостатком андрогенов, проявляется истончением волос и их выпадением в области темени и лба у мужчин, и в области центрального пробора у женщин; б) диффузным или симптоматическим — развивается при нарушении цикла развития волос, связано с нарушениями нормального функционирования организма; в) очаговым — вызвано аутоиммунным повреждением клеток корней волос; г) рубцовым – вызвано необратимым повреждением фолликулов волос и образованием на месте повреждения рубцовой (соединительной) ткани.
  • Псевдопелада Брока – редко встречающееся патологическое выпадение волос, при котором образуются растущие множественные круговидные очаги поражения. В начале заболевания на месте выпадения волос наблюдается характерный рисунок «следов на снегу», встречается рост двух волос из одной луковицы и атрофия эпидермиса на месте облысения.
  • Себорея – патологическое состояние кожи, которое возникает при нарушении работы сальных желез. Проявляется утолщением, шелушением и зудом кожи, появлением обильной перхоти и выпадением волос, может быть: а)жирной – развивается при повышенном салоотделении, часто сопровождается вегетоневрозом и папулопустулезным акне; б) сухой – развивается при пониженном салоотделении, которое вызвано снижением иммунитета, и сопровождается перхотью; г) смешанной, при которой признаки жирного и сухого типа себореи выявляются на одном участке.
  • Раннее поседение, которое не связано с процессом старения организма. У европейцев и представителей монголоидной расы седые волосы в норме не появляются раньше 25 лет, а у представителей негроидной расы – раньше 30 лет, но при воздействии ряда неблагоприятных внутренних факторов нарушается функционирование меланоцитов и появляется ранняя седина.
  • Перхоть – повышенное чешуйчатое отслоение частиц кожи головы, которое наблюдается в течение длительного периода. Возникает при нарушенном обмене веществ или инфекционном грибковом поражении.
  • Слабость волос, их плохой рост, которые наблюдаются при нехватке в организме витаминов и микроэлементов, при приеме некоторых медикаментов, при гормональном дисбалансе и т.д.
  • Заболевания паразитарного и грибкового характера, к которым относят трихофитию, стрептодермию волосистой части головы, педикулез и др.

На состояние волос влияют гормональные изменения, эндокринные заболевания, наследственная предрасположенность и другие факторы, поэтому для выявления и устранения причины нездорового вида волос необходима консультация специалиста.

Когда необходимо обращаться к трихологу

На состояние волос влияет общее состояние здоровья человека, поэтому консультация трихолога рекомендуется лицам, у которых:

  • волосы быстро пачкаются, истончаются, утратили пышность и блеск, секутся или ломаются, редеют или активно выпадают;
  • присутствует перхоть, зудит и воспаляется кожа головы, которая стала слишком жирной или сухой.

Этапы консультации

Консультация трихолога включает:

  • Изучение жалоб пациента. В процессе беседы врач уточняет, как давно начались беспокоящие пациента проблемы, какими хроническими заболеваниями он страдает и какие препараты принимает, как ухаживает за волосами, есть ли похожие проблемы у ближайших родственников и т.д.
  • Визуальный осмотр, в процессе которого врач оценивает состояние волос и кожи головы, проверяет наличие или отсутствие признаков грибковых заболеваний и воспалительных процессов.
  • Назначение дополнительных исследований.
  • Подбор схемы лечения.

Диагностика

Для постановки диагноза трихолог использует данные:

  • Визуального осмотра.
  • Лабораторных исследований (биохимического анализа крови, исследования гормонального статуса и т.д.).
  • Компьютерной трихоскопии, которая позволяет изучить проблемный участок кожи головы и волосы под большим увеличением при помощи прибора с видеокамерой (трихоскопа), а потом получить компьютерную обработку полученной информации.
  • Фототрихограммы — дополнительного метода исследования, который позволяет выявить андрогенетическую алопецию на ранней стадии, провести дифференциальную диагностику различных видов алопеции и в динамике оценить эффективность лечения. Для проведения фототрихограммы в лобно-теменной зоне выбривают 1 кв. см., ставят в этой области татуажные точки, позволяющие потом найти данный участок, через 2 дня окрашивают специальным красителем отросшие волосы и сканируют лобно-теменную зону трихоскопом. Данная процедура помогает оценить плотность, диаметр и количество волос, процент истонченных, растущих и не растущих волос, а также скорость их роста.

Трихолог также может направить пациента на консультацию к эндокринологу и другим узким специалистам.

Лечение

При лечении трихологических заболеваний врач-трихолог использует преимущественно консервативное лечение (применяются медикаментозные и физиотерапевтические методы), а для лечения андрогенетической алопеции могут применяться хирургические методы.

К консервативным методам лечения относят:

  • Применение стимуляторов роста волос (миноксидил).
  • Применение противогрибковых препаратов (кетоконазол и др.).
  • Плазмолифтинг – инъекционный метод, при использовании которого вводится препарат, изготовленный из плазмы крови пациента. Введенные тромбоциты стимулируют работу клеток кожи, восстанавливают функционирование волосяных фолликулов, устраняют воспалительный процесс и выпадение волос.
  • Мезотерапию — инъекционный метод, при котором в область поражения вводится мезококтейль (в состав входят витамины, аминокислоты и микроэлементы).
  • Озонотерапию – нормализующие функционирование волосяных луковиц и улучшающие кровоток микроинъекции озоно-кислородной смеси.
  • Криомассаж, при котором волосы пациента расчесываются на проборы и участки поражения массируются тампоном, на который нанесен жидкий азот. При моментальном охлаждении кожи к этому месту приливает кровь, активизируются расположенные на данном участке клетки кожи, что стимулирует рост волос.

Андрогенетическую алопецию лечат при помощи стимуляторов роста волос, а неподдающиеся консервативной терапии случаи лечат путем трансплантации собственных волос пациента.

При лечении некоторых видов алопеции назначаются кортикостероиды, но эти препараты имеют побочный эффект и не всегда эффективны.

Трихолог также помогает своим пациентам подобрать оптимальные средства для ухода за волосами и откорректировать диету, может порекомендовать релаксационные методики и назначить прием витаминно-минерального комплекса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Отменить ответ
* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA