Сурдолог

Liqmed.ru

Сурдолог – это врач-отоларинголог, к сфере деятельности которого относятся диагностика и лечение нарушений слуха, а также подбор и настройка слуховых аппаратов.

Сурдолог

Общие сведения

Сурдология – это раздел дефектологии, который сосредоточен на изучении происхождения и клинических проявлений тугоухости и глухоты, разработке методов их диагностики и лечения, а также реабилитации лиц с различными формами нарушений слуха.

Сурдолог-оториноларинголог – это врач узкой специализации, поскольку он не занимается лечением острых заболеваний уха и патологиями других лор-органов. К сфере деятельности сурдолога относятся врожденные и приобретенные длительные нарушения слуха, а также хронические заболевания среднего уха. Этот специалист после определения степени потери слуха у пациента ставит заключительный диагноз и при необходимости подбирает методы слухопротезирования.

Лечением детей с глухотой и тугоухостью занимается детский сурдолог.

Что лечит сурдолог

Врач-сурдолог занимается лечением:

  • Отосклероза, который вызывается нарушением метаболических процессов в расположенной в среднем ухе слуховой косточке (стремени) и ее патологическим разрастанием. Патологический процесс на начальном этапе приводит к одностороннему снижению остроты слуха, которое проявляется утратой реакции на низкочастотные звуки. Дальнейшее развитие заболевания сопровождается поражением второго уха. При отсутствии лечения тугоухость может перейти в глухоту, а связанная со структурными нарушениями кондуктивная потеря слуха может трансформироваться в нейросенсорную. К причинам заболевания относят генетическую предрасположенность, вирус кори, врожденную фиксацию стремени и другие аномалии развития, болезнь Педжета и хроническое воспаление среднего уха.
  • Болезни Меньера. При этом негнойном поражении внутреннего уха увеличивается объем лабиринтной жидкости и повышается внутрилабиринтное давление, что приводит к приступам системного головокружения, нарушению равновесия, шуму в ушах и повторяющимся приступам глухоты. Глухота чаще бывает односторонней и носит прогрессирующий характер. Также присутствуют вегетативные расстройства – повышенное потоотделение, тошнота, скачки давления, нарушения координации.
  • Акустической невриномы (вестибулярной шванномы) – доброкачественной опухоли, которая развивается из вспомогательных клеток слухового нерва (шванновских клеток). Одностороннее поражение возникает спорадически и не зависит от генетических факторов и других новообразований. Двустороннее поражение является следствием нейрофиброматоза 2-го типа – наследственного аутосомно-доминантного заболевания. При появлении вестибулярной шванномы появляются головокружения и боли на стороне поражения. При росте опухоли наблюдаются парез лицевого и отводящего нервов, нарушаются глотание и артикуляция.
  • Старческой тугоухости. Возрастные изменения, которые затрагивают все отделы органа слуха, могут вызывать как кондуктивное нарушение слуха (связано с дегенеративными изменениями в структурах среднего уха), так и сенсоневральное. Сенсоневральная старческая тугоухость может быть: сенсорной, при которой атрофируются волосковые клетки органа Корти; невральной, которая сопровождается уменьшением количества нервных клеток слухового пути и нерва; метаболической (атрофируется сосудистая полоска, что приводит к ухудшению метаболизма в улитке); механической (дегенеративные изменения затрагивают основную мембрану улитки).
  • Повреждения барабанной перепонки. Разрыв барабанной перепонки сопровождается резкой острой болью, снижением слуха и шумом в ушах. Если перфорация перепонки произошла вследствие среднего отита, из уха выделяются гнойные или прозрачные выделения, а при травмировании перепонки инородным телом выделения носят кровянистый характер. Травма барабанной перепонки может сопровождаться головокружением, воспалением лицевого нерва и мимическими нарушениями.
  • Тугоухости, которая возникла из-за высокого уровня шума. На проявления и скорость развития травмы влияют продолжительность и характер звукового воздействия – при воздействии кратковременного звука выше 120 дБ акустическая травма обычно сочетается с баротравмой, при длительном воздействии звука выше 90 дБ может развиться хроническая акустическая травма. При острой акустической травме наблюдается резкая боль при восприятии громкого звука и односторонняя или двусторонняя потеря слуха. Также возможно головокружение и пульсирующая боль в ухе.
  • Шума в ушах, который возникает при отите, атеросклерозе. Может проявляться в виде звуков, звона, свиста или жужжания при отсутствии какого-либо источника такого звука.

Когда нужно обращаться к сурдологу

Поводом для обращения к врачу-сурдологу могут быть:

  • признаки тугоухости – потребность громче включать звук телевизора, присутствие звона в ушах, громкая речь (по замечаниям окружающих), необходимость напрягаться и переспрашивать в процессе разговора;
  • шум в ушах;
  • головокружение, нарушения координации и равновесия;
  • наличие хронических отитов (сурдолог занимается лечением этой патологии в стадии ремиссии, а при обострении отита нужно обращаться к лору).

Провести слуховой тест рекомендуется также лицам, которые:

  • испытывают вибрационные и слуховые нагрузки (от 85 дБ) в связи с профессиональной деятельностью более 5 лет;
  • перенесли баротравму, черепно-мозговые и акустические травмы;
  • страдают нарушением мозгового кровообращения;
  • имеют наследственную склонность к глухоте и тугоухости.

Для раннего выявления глухоты во многих странах мира новорожденным на 1-2 день жизни проводят скрининг с использованием специальной аппаратуры.

Если скрининг не проводился, родителям надо обращать внимание на наличие у ребенка реакции на громкие звуки.

Особого внимания требуют дети, родившиеся у женщин, которые во время беременности болели гриппом или краснухой, принимали некоторые медицинские препараты или подвергались воздействию химических факторов.

К детскому сурдологу для проведения слухового теста необходимо обращаться, если ребенок:

  • перенес гипоксию в период внутриутробного развития;
  • страдает гемолитической болезнью новорожденных;
  • перенес инфекционное заболевание на первом году жизни, так как в этот период развития нервная ткань восприимчива к воздействию вирусов;
  • не произносит никаких звуков (отсутствует агуканье, лепет в 3-4 месяца и т.д.).

Врожденной глухотой могут страдать дети с аномалиями строения височной кости.

К факторам риска потери слуха относится частое воздействие шума (прослушивание музыки в наушниках и т.д.), травмы головы, тяжелое течение отита, злоупотребление антибиотиками, которые негативно влияют на нервную систему, а также сахарный диабет.

Этапы консультации

Консультация сурдолога включает:

  • Уточнение жалоб пациента и сбор анамнеза заболевания.
  • Визуальный осмотр и отоскопию, для проведения которой врач может пользоваться налобным рефлектором и ушными воронками, налобным осветителем и отоскопом или видео-отоскопом. Отоскопия позволяет осмотреть наружное ухо, барабанную перепонку и частично среднее ухо. В процессе осмотра удаляются отложения серы и патологическое отделяемое.
  • Акустическую импедансометрию, позволяющую оценить состояние среднего уха (включает оценку подвижности барабанной перепонки и давления внутри уха, выявление образовавшейся в среднем ухе жидкости и т.д.).
  • Тональную пороговую аудиометрию. Этот субъективный метод основан на проведении теста, который позволяет зафиксировать пороги слуха – пациент прислушивается к звуковым сигналам различной интенсивности и частоты, которые генерируются специальным прибором (аудиометром) и поступают через костный телефон или наушники. Зафиксированные слуховые пороги позволяют построить аудиограмму, помогающую определить тип нарушения слуха и его степень.
  • Речевую аудиометрию, при которой к аудиометру подключают оборудование, воспроизводящее записанные речевые тексты. Это исследование помогает выявить процент правильно распознанных слов при определенном типе громкости, что помогает подобрать и настроить слуховой аппарат.

Детям до 3 лет и пациентам с ограниченными физическими и умственными способностями тональную и речевую аудиометрию не проводят. Эти исследования заменяет компьютерная аудиометрия с регистрацией различных типов вызванных потенциалов, а также проведение других объективных тестов. Комплексная диагностика детей требует привлечения сурдопедагога.

Окончательный диагноз устанавливается после получения результатов диагностики.

В зависимости от диагноза выбирается метод компенсации слуха и методы реабилитации пациента.

Лечение

Методы лечения зависят от типа патологии.

При внезапной потере слуха в первые дни проводится шоковая терапия сосудистыми препаратами (ноотропил), что в большинстве случаев помогает вернуть слух и устранить шум в ушах.

Так как острая потеря слуха связана с нарушениями функций нервной системы, в процессе лечения пациенту необходим полный покой (исключаются физические нагрузки, эмоциональные и зрительные раздражители).

Для лечения отосклероза могут использоваться слуховые аппараты, которые рекомендуют на поздних стадиях заболевания, и оперативное вмешательство на стремени (стапедопластика), которое проводят обычно под местной анестезией.

При болезни Меньера для купирования острого приступа используют седативные, дегидратационные и улучшающие мозговое кровообращение препараты. В период ремиссии применяют диуретики, кортикостероиды и циннаризин. Возможно проведение щадящей хирургической операции.

Повреждения барабанной перепонки затягиваются самостоятельно (исключение – развитие воспалительного процесса или проблемы с носоглоткой, для устранения которых необходимо обратиться к лору).

Акустическую невриному лечат хирургическими методами или лучевой терапией.

При тугоухости и глухоте применяют слуховые аппараты, которые могут быть заушными, внутриушными и внутриканальными, цифровыми, аналоговыми и т.д. Подбор современного слухового аппарата включает:

  • снятие слепков наружных слуховых проходов и изготовление индивидуальных акриловых или силиконовых ушных вкладышей для пациента (выбор материала зависит от возраста пациента, степени нарушения слуха и др.);
  • подбор мощности и ширины частотного диапазона и т.д.

Поскольку выбор слухового аппарата требует учета множества факторов, подобрать подходящую модель может только специалист-сурдолог. Настройка аппарата и период адаптации требует повторных визитов к врачу.

Также возможно вживление кохлеарного имплантата, который состоит из улавливающего звуки микрофона и преобразующего звуки в электрические сигналы микропроцессора. Электрические сигналы передаются через кожу к слуховому нерву посредством магнитного поля, что позволяет вернуть человеку нормальный слух.

Детям с нарушениями слуха с 10-12 месяцев показаны занятия с сурдопедагогом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

Adblock
detector
https://teknonebula.info/