Сомнолог – это специалист, который занимается изучением сна и устранением расстройств сна.
Общие сведения
Сомнология – это раздел медицины и нейробиологии, который сосредоточен на изучении сна и его влияния на здоровье человека. Этот раздел занимается исследованиями расстройств сна и лечением этих нарушений.
Хотя сон как явление интересовал человека с древних времен, научный интерес к этому физиологическому состоянию возник лишь в 19 в. Концепция существования «основного цикла покоя-активности», которая получила многочисленные подтверждения в последнее время, была разработана Клейтманом в 1939 г. С этого момента начались серьезные исследования сна, а с момента изобретения электроэнцефалографии сомнология оформилась в науку, обладающую объективными методами исследования. Признанию сомнологии способствовало открытие быстрой фазы сна, поскольку выяснилось, что мозг в этот период работает так же интенсивно, как и в период бодрствования.
В настоящее время эта бурно развивающаяся отрасль изучает функции и механизмы сна, разнообразные нарушения сна и заболевания, связанные с этими нарушениями.
Сомнолог – это специалист, закончивший биологический факультет по специальности «нейробиология» (такая специализация позволяет заниматься научными исследованиями в области сомнологии).
Поскольку в настоящее время в некоторых странах отдельной специализации по сомнологии не существует, лечением пациентов с расстройствами сна занимаются терапевты, пульмонологи, неврологи и кардиологи, окончившие специальные курсы по сомнологии.
Основная специализация позволяет врачу-сомнологу заниматься не только нарушениями сна, но и лечить связанные с этими нарушениями патологии:
- Кардиолог-сомнолог может посредством нормализации сна устранять мерцательную аритмию и другие нарушения ритма сердца, предотвращать инфаркты и инсульты. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов связан с повышением артериального давления при синдроме апноэ, которое в европейской практике рекомендуется исключать перед любым вмешательством на сердце (нормализация сна нередко устраняет необходимость установки кардиостимулятора).
- Невролог-сомнолог сталкивается с расстройствами сна, поскольку сон является функцией ЦНС. Нарушения сна часто являются следствием психических и неврологических патологий (тревожные расстройства, депрессия, сенсорно-моторные расстройства и т.д.).
- Пульманолог-сомнолог лечит патологии дыхательных органов, которые могут вызывать расстройства дыхания во сне и приводить к нарушениям сна.
Так как здоровый сон в детском возрасте по длительности фазы быстрого сна и длительности сна в целом отличается от взрослой нормы, лечением расстройств сна у детей занимается детский сомнолог.
Врач-сомнолог должен:
- обладать глубокими познаниями в нейрофизиологии;
- знать физиологию сна и его нарушений;
- владеть методами функциональной диагностики, которые позволяют использовать для анализа расстройств сна полисомнографию (включает регистрацию АД, частоту дыхания и т.д.).
При диагностике и лечении расстройств сна сомнолог может взаимодействовать с отоларингологами и ортопедами.
Местом работы сомнолога могут быть клиники, научные лаборатории и специализированные сомнологические медицинские центры.
Что изучает сомнолог
Сон – это естественное физиологическое состояние организма, при котором наблюдается пониженная реакция на окружающий мир. В это время расслабляются мышцы, уменьшается восприятие внешних раздражителей, а в организме повышается образование высокомолекулярных соединений и снижается распад сложных веществ на простые.
У человека сон носит циклический характер (цикл сон-бодрствование составляет приблизительно 24 часа). Череда циклов называется циркадными ритмами. За регуляцию циркадного ритма отвечает гормон мелатонин, а на перераспределение этого ритма влияют уровень освещения, геомагнитное поле и другие факторы.
Сон при нормальном циркадном ритме состоит из ряда стадий (фаз), которые повторяются в течение ночи и зависят от активности различных структур мозга. В норме структура сна состоит из несколько циклов, каждый из которых включает:
- первую стадию медленного сна, которая занимает 5-10 мин. (Non-REM-сон);
- вторую стадию медленного сна, на которую приходится приблизительно 20 мин.;
- третью и четвертую стадии медленного сна, которые занимают 30-40 мин.;
- повторение второй стадии медленного сна;
- первую стадию быстрого сна, занимающую около 5 мин. (REM-сон).
Длительность первого цикла занимает около 90-100 мин., в последующих циклах длительность медленного сна сокращается и увеличивается длительность периодов быстрого сна (в последнем цикле он может длиться около часа).
Полноценный здоровый сон в среднем включает 5 полных циклов.
Фазы медленного сна выполняют восстановительную функцию (в максимальных количествах вырабатывается соматотропный гормон, пополняется количество рибонуклеиновых кислот и белков и т.д.). Фазы быстрого сна отвечают за переработку информации, которая была получена в состоянии бодрствования.
Для отображения последовательности смены стадий и фиксации их длительности в сомнологии используют гипнограмму, которая позволяет наглядно представить структуру сна пациента.
Что лечит сомнолог
К компетенции врача-сомнолога относятся такие расстройства сна, как:
- Инсомния (бессонница) – наблюдающееся длительный период расстройство, при котором сон недостаточно продолжителен или отличается неудовлетворительным качеством. Может быть следствием стресса, соматических и психических патологий, органических поражений мозга, синдрома апноэ, нарушения гигиены сна и т.д. Сопровождается затрудненным засыпанием и расстройствами деятельности в дневное время. Длительность сна сокращается, 1-я стадия медленного сна становится поверхностной, а 3-я и 4-я фазы медленного сна уменьшаются (при выраженной бессоннице уменьшается также длительность быстрого сна).
- Пресомнические нарушения (трудности при засыпании, сонливость днем и бодрствование в ночное время, парадоксальная сонливость, вытесненная сонливость, связанные со сном навязчивые страхи, катаплексия засыпания). В норме человек засыпает в течение 3-10 минут, а при наличии трудностей с засыпанием этот процесс может длиться более 2-х часов. При парадоксальной сонливости ощущение сонливости исчезает в момент укладывания спать. При вытесненной сонливости сновидения настолько яркие, что человек просыпается и уже не может заснуть. К навязчивым страхам, которые связаны со сном, относят агрипнофобию, гипнофобию, никтофобию, сомнотанатофобию, летаргиофобию, онейрофобию, сомнилоквифобию и никтамбулофобию. При катаплексии засыпания в момент погружения в сон человек ощущает невозможность пошевелиться, что-то сказать или глубоко вдохнуть.
- Постсомнические расстройства, которые возникают непосредственно после пробуждения (характерны раннее пробуждение, сниженная работоспособность, ощущение «разбитости»). К этой группе расстройств сна относят постсомническую астению, просоночную дезориентировку и постсомнические нарушения восприятия.
- Гиперсомния, которая проявляется патологической дневной сонливостью или повышенной продолжительностью сна. Может возникать у здоровых лиц в стрессовых условиях или при недостатке ночного сна (физиологическая гиперсомния), или носить патологический характер (нарколепсия, идиопатическая гиперсомния, синдром апноэ, лекарственная и посттравматическая гиперсомния, нарушение циркадных ритмов и др.). Гиперсомния может приводить к утрате социальной адаптации, профессиональных и бытовых навыков. Обычно развивается у лиц молодого возраста. К клинически значимым формам гиперсомнии относят нарколепсию, которая является хроническим заболеванием. Этому расстройству свойственны повышенная сонливость в дневное время, непреодолимые эпизоды дневного сна, тревожный сон ночью, катаплексия пробуждения, наличие галлюцинаций при переходе от сна к бодрствованию. Характерно раннее наступление быстрой фазы сна. У молодых людей часто выявляют идиопатическую гиперсомнию, при которой затруднено пробуждение по утрам (может наблюдаться агрессивность), напряженное бодрствование сопровождается повышенной дневной сонливостью, а эпизоды засыпания в дневное время не носят императивного характера.
- Синдром обструктивного апноэ сна, при котором наблюдается храп и периодическое спадение дыхательных путей в области глотки, что приводит к прекращению вентиляции легких, снижению уровня кислорода в крови, повышению АД и др. Для данного синдрома характерны грубая фрагментация сна и избыточная дневная сонливость. Может проявляться у людей с ожирением, артериальной гипертонией, метаболическим синдромом, пиквикским синдромом, при сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких и гипотиреозе.
- Сонная дыхательная недостаточность, которая возникает на фоне эмфиземы легких, протекающей в тяжелой форме хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, пиквикского синдрома и нейромышечных заболеваний. Дыхательная недостаточность во сне возникает, если межреберные мышцы исключаются из акта дыхания, что приводит к снижению экскурсии диафрагмы и увеличению сопротивления бронхов.
- Синдром «беспокойных ног», при котором у находящегося во сне пациента наблюдаются периодические движения конечностей. Проявляется дискомфортными ощущениями в ногах («мурашки» и т.д.), которые носят волнообразный характер и провоцируют непроизвольные периодические движения в состоянии покоя. Ухудшение состояния происходит вечером, неприятные ощущения ослабевают или исчезают перед рассветом.
- Парасомнии, которые включают расстройство поведения в быстром сне (РПБС), сонный паралич, сексомнию, ночной ужас, ритмическое двигательное расстройство и др.
Когда нужно обращаться к сомнологу
Консультация сомнолога необходима лицам, которые:
- испытывают трудности при засыпании, часто просыпаются по ночам или рано утром, страдают от поверхностного сна;
- испытывают чувство «разбитости» после сна;
- по вечерам страдают от неприятных ощущений в конечностях (эти ощущения уменьшаются при движении);
- во время сна совершают необычные движения;
- храпят во сне и страдают от временной остановки дыхания (апноэ);
- испытывают избыточную сонливость в дневное время;
- не могут пошевелиться при пробуждении;
- зависят от приема снотворных препаратов;
- отмечают нарушения циркадных ритмов;
- страдают неврологическими патологиями, которые могут вызывать нарушения сна (болезнь Паркинсона и др.);
- отмечают появляющиеся в состоянии бодрствования неожиданные приступы слабости.
Диагностика
Диагностика расстройств сна основана на полисомнографии, которая включает регистрацию в период сна показателей:
- АД;
- частоты сердечных сокращений;
- частоты дыхания;
- кожно-гальванического рефлекса;
- положения тела в постели и движения конечностей;
- насыщения крови кислородом;
- ЭКГ;
- ЭЭГ;
- ЭМГ;
- ЭОГ;
- ороназального потока воздуха и дыхательных движений грудной и брюшной стенки.
Проводится также съемка поведения пациента во сне на видео.
Лечение
Лечение зависит от вида расстройства и сопровождающих патологий. Может включать применение:
- медикаментозных методов (зопиклон и другие препараты Z-группы и т.д.);
- физиотерапевтических методов;
- иглотерапии;
- энцефалофонии, при которой электроэнцефалограмму пациента преобразуют в музыку, и пациент ее прослушивает в соответствии с индивидуальной инструкцией;
- психотерапии и др.
При наличии дыхательной недостаточности во сне проводится неинвазивная вспомогательная вентиляция легких.
При любом расстройстве сна показано соблюдение гигиены сна.