Сомнолог

Liqmed.ru

Сомнолог – это специалист, который занимается изучением сна и устранением расстройств сна.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».
Найти врача

Общие сведения

Сомнология – это раздел медицины и нейробиологии, который сосредоточен на изучении сна и его влияния на здоровье человека. Этот раздел занимается исследованиями расстройств сна и лечением этих нарушений.

Хотя сон как явление интересовал человека с древних времен, научный интерес к этому физиологическому состоянию возник лишь в 19 в. Концепция существования «основного цикла покоя-активности», которая получила многочисленные подтверждения в последнее время, была разработана Клейтманом в 1939 г. С этого момента начались серьезные исследования сна, а с момента изобретения электроэнцефалографии сомнология оформилась в науку, обладающую объективными методами исследования. Признанию сомнологии способствовало открытие быстрой фазы сна, поскольку выяснилось, что мозг в этот период работает так же интенсивно, как и в период бодрствования.

В настоящее время эта бурно развивающаяся отрасль изучает функции и механизмы сна, разнообразные нарушения сна и заболевания, связанные с этими нарушениями.

Сомнолог – это специалист, закончивший биологический факультет по специальности «нейробиология» (такая специализация позволяет заниматься научными исследованиями в области сомнологии).

Поскольку в настоящее время в некоторых странах отдельной специализации по сомнологии не существует, лечением пациентов с расстройствами сна занимаются терапевты, пульмонологи, неврологи и кардиологи, окончившие специальные курсы по сомнологии.

Основная специализация позволяет врачу-сомнологу заниматься не только нарушениями сна, но и лечить связанные с этими нарушениями патологии:

  • Кардиолог-сомнолог может посредством нормализации сна устранять мерцательную аритмию и другие нарушения ритма сердца, предотвращать инфаркты и инсульты. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов связан с повышением артериального давления при синдроме апноэ, которое в европейской практике рекомендуется исключать перед любым вмешательством на сердце (нормализация сна нередко устраняет необходимость установки кардиостимулятора).
  • Невролог-сомнолог сталкивается с расстройствами сна, поскольку сон является функцией ЦНС. Нарушения сна часто являются следствием психических и неврологических патологий (тревожные расстройства, депрессия, сенсорно-моторные расстройства и т.д.).
  • Пульманолог-сомнолог лечит патологии дыхательных органов, которые могут вызывать расстройства дыхания во сне и приводить к нарушениям сна.

Так как здоровый сон в детском возрасте по длительности фазы быстрого сна и длительности сна в целом отличается от взрослой нормы, лечением расстройств сна у детей занимается детский сомнолог.

Врач-сомнолог должен:

  • обладать глубокими познаниями в нейрофизиологии;
  • знать физиологию сна и его нарушений;
  • владеть методами функциональной диагностики, которые позволяют использовать для анализа расстройств сна полисомнографию (включает регистрацию АД, частоту дыхания и т.д.).

При диагностике и лечении расстройств сна сомнолог может взаимодействовать с отоларингологами и ортопедами.

Местом работы сомнолога могут быть клиники, научные лаборатории и специализированные сомнологические медицинские центры.

Что изучает сомнолог

Сон – это естественное физиологическое состояние организма, при котором наблюдается пониженная реакция на окружающий мир. В это время расслабляются мышцы, уменьшается восприятие внешних раздражителей, а в организме повышается образование высокомолекулярных соединений и снижается распад сложных веществ на простые.

У человека сон носит циклический характер (цикл сон-бодрствование составляет приблизительно 24 часа). Череда циклов называется циркадными ритмами. За регуляцию циркадного ритма отвечает гормон мелатонин, а на перераспределение этого ритма влияют уровень освещения, геомагнитное поле и другие факторы.

Сон при нормальном циркадном ритме состоит из ряда стадий (фаз), которые повторяются в течение ночи и зависят от активности различных структур мозга. В норме структура сна состоит из несколько циклов, каждый из которых включает:

  • первую стадию медленного сна, которая занимает 5-10 мин. (Non-REM-сон);
  • вторую стадию медленного сна, на которую приходится приблизительно 20 мин.;
  • третью и четвертую стадии медленного сна, которые занимают 30-40 мин.;
  • повторение второй стадии медленного сна;
  • первую стадию быстрого сна, занимающую около 5 мин. (REM-сон).

Длительность первого цикла занимает около 90-100 мин., в последующих циклах длительность медленного сна сокращается и увеличивается длительность периодов быстрого сна (в последнем цикле он может длиться около часа).

Полноценный здоровый сон в среднем включает 5 полных циклов.

Фазы медленного сна выполняют восстановительную функцию (в максимальных количествах вырабатывается соматотропный гормон, пополняется количество рибонуклеиновых кислот и белков и т.д.). Фазы быстрого сна отвечают за переработку информации, которая была получена в состоянии бодрствования.

Для отображения последовательности смены стадий и фиксации их длительности в сомнологии используют гипнограмму, которая позволяет наглядно представить структуру сна пациента.

Что лечит сомнолог

К компетенции врача-сомнолога относятся такие расстройства сна, как:

  • Инсомния (бессонница) – наблюдающееся длительный период расстройство, при котором сон недостаточно продолжителен или отличается неудовлетворительным качеством. Может быть следствием стресса, соматических и психических патологий, органических поражений мозга, синдрома апноэ, нарушения гигиены сна и т.д. Сопровождается затрудненным засыпанием и расстройствами деятельности в дневное время. Длительность сна сокращается, 1-я стадия медленного сна становится поверхностной, а 3-я и 4-я фазы медленного сна уменьшаются (при выраженной бессоннице уменьшается также длительность быстрого сна).
  • Пресомнические нарушения (трудности при засыпании, сонливость днем и бодрствование в ночное время, парадоксальная сонливость, вытесненная сонливость, связанные со сном навязчивые страхи, катаплексия засыпания). В норме человек засыпает в течение 3-10 минут, а при наличии трудностей с засыпанием этот процесс может длиться более 2-х часов. При парадоксальной сонливости ощущение сонливости исчезает в момент укладывания спать. При вытесненной сонливости сновидения настолько яркие, что человек просыпается и уже не может заснуть. К навязчивым страхам, которые связаны со сном, относят агрипнофобию, гипнофобию, никтофобию, сомнотанатофобию, летаргиофобию, онейрофобию, сомнилоквифобию и никтамбулофобию. При катаплексии засыпания в момент погружения в сон человек ощущает невозможность пошевелиться, что-то сказать или глубоко вдохнуть.
  • Постсомнические расстройства, которые возникают непосредственно после пробуждения (характерны раннее пробуждение, сниженная работоспособность, ощущение «разбитости»). К этой группе расстройств сна относят постсомническую астению, просоночную дезориентировку и постсомнические нарушения восприятия.
  • Гиперсомния, которая проявляется патологической дневной сонливостью или повышенной продолжительностью сна. Может возникать у здоровых лиц в стрессовых условиях или при недостатке ночного сна (физиологическая гиперсомния), или носить патологический характер (нарколепсия, идиопатическая гиперсомния, синдром апноэ, лекарственная и посттравматическая гиперсомния, нарушение циркадных ритмов и др.). Гиперсомния может приводить к утрате социальной адаптации, профессиональных и бытовых навыков. Обычно развивается у лиц молодого возраста. К клинически значимым формам гиперсомнии относят нарколепсию, которая является хроническим заболеванием. Этому расстройству свойственны повышенная сонливость в дневное время, непреодолимые эпизоды дневного сна, тревожный сон ночью, катаплексия пробуждения, наличие галлюцинаций при переходе от сна к бодрствованию. Характерно раннее наступление быстрой фазы сна. У молодых людей часто выявляют идиопатическую гиперсомнию, при которой затруднено пробуждение по утрам (может наблюдаться агрессивность), напряженное бодрствование сопровождается повышенной дневной сонливостью, а эпизоды засыпания в дневное время не носят императивного характера.
  • Синдром обструктивного апноэ сна, при котором наблюдается храп и периодическое спадение дыхательных путей в области глотки, что приводит к прекращению вентиляции легких, снижению уровня кислорода в крови, повышению АД и др. Для данного синдрома характерны грубая фрагментация сна и избыточная дневная сонливость. Может проявляться у людей с ожирением, артериальной гипертонией, метаболическим синдромом, пиквикским синдромом, при сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких и гипотиреозе.
  • Сонная дыхательная недостаточность, которая возникает на фоне эмфиземы легких, протекающей в тяжелой форме хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, пиквикского синдрома и нейромышечных заболеваний. Дыхательная недостаточность во сне возникает, если межреберные мышцы исключаются из акта дыхания, что приводит к снижению экскурсии диафрагмы и увеличению сопротивления бронхов.
  • Синдром «беспокойных ног», при котором у находящегося во сне пациента наблюдаются периодические движения конечностей. Проявляется дискомфортными ощущениями в ногах («мурашки» и т.д.), которые носят волнообразный характер и провоцируют непроизвольные периодические движения в состоянии покоя. Ухудшение состояния происходит вечером, неприятные ощущения ослабевают или исчезают перед рассветом.
  • Парасомнии, которые включают расстройство поведения в быстром сне (РПБС), сонный паралич, сексомнию, ночной ужас, ритмическое двигательное расстройство и др.

Когда нужно обращаться к сомнологу

Консультация сомнолога необходима лицам, которые:

  • испытывают трудности при засыпании, часто просыпаются по ночам или рано утром, страдают от поверхностного сна;
  • испытывают чувство «разбитости» после сна;
  • по вечерам страдают от неприятных ощущений в конечностях (эти ощущения уменьшаются при движении);
  • во время сна совершают необычные движения;
  • храпят во сне и страдают от временной остановки дыхания (апноэ);
  • испытывают избыточную сонливость в дневное время;
  • не могут пошевелиться при пробуждении;
  • зависят от приема снотворных препаратов;
  • отмечают нарушения циркадных ритмов;
  • страдают неврологическими патологиями, которые могут вызывать нарушения сна (болезнь Паркинсона и др.);
  • отмечают появляющиеся в состоянии бодрствования неожиданные приступы слабости.

Диагностика

Диагностика расстройств сна основана на полисомнографии, которая включает регистрацию в период сна показателей:

  • АД;
  • частоты сердечных сокращений;
  • частоты дыхания;
  • кожно-гальванического рефлекса;
  • положения тела в постели и движения конечностей;
  • насыщения крови кислородом;
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ;
  • ЭМГ;
  • ЭОГ;
  • ороназального потока воздуха и дыхательных движений грудной и брюшной стенки.

Проводится также съемка поведения пациента во сне на видео.

Лечение

Лечение зависит от вида расстройства и сопровождающих патологий. Может включать применение:

  • медикаментозных методов (зопиклон и другие препараты Z-группы и т.д.);
  • физиотерапевтических методов;
  • иглотерапии;
  • энцефалофонии, при которой электроэнцефалограмму пациента преобразуют в музыку, и пациент ее прослушивает в соответствии с индивидуальной инструкцией;
  • психотерапии и др.

При наличии дыхательной недостаточности во сне проводится неинвазивная вспомогательная вентиляция легких.

При любом расстройстве сна показано соблюдение гигиены сна.

Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.
Найти врача
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA